Здоровое питание. Обезжиренные продукты

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Что мы знаем о правильном питании?

Правильное питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясозлакимолочные продуктыфрукты, овощи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

Несколько лет назад диетологи вывели целый ряд «правильных» продуктов, которые не только укрепляют организм, но и помогают худеть. Известно, что организм, не получающий регулярно всех нужных веществ, начинает «барахлить». Для того, чтобы этого не случилось, важно правильно подобрать рацион питания и ежедневно его придерживаться.

С чего начать?

Прежде всего, с твердого убеждения, что настало время менять свой рацион. Ведь в последнее время правильно питаться стало модно. И уже каждый знает, что «био» и «эко» продукты, полезные йогурты с живыми бактериями, свежие овощи и фрукты – это верные спутники правильного питания. Если все так просто, почему же люди по-прежнему страдают от лишнего веса и отсутствия жизненного тонуса?

Откуда пришла мода на здоровое питание?

Мода на правильный и здоровый образ жизни к нам пришла с Запада, где еще в конце 60-х появились продукты категории healthy & wellness (именно так обозначаются здоровые продукты). Логотипом «healthy & wellness»обозначены продукты с пониженным содержанием соли, сахара, жиров. Овощи и фрукты под этим брендом выращиваются без применения химикатов, стимуляторов роста и методов генной инженерии.

Поговорим сегодня о продуктах из категории «обезжиренные».

Обезжиренные, "light", "0 калорий" - это всего лишь маркетинговый ход производителей, давление на психику покупателя, мечтающего сбросить лишний вес, не более. Вы съедаете больше обычного, утешая себя тем, что калорий меньше. В лайт-версиях майонеза или масла, животные жиры заменены растительными, такая замена позволяет производителю понизить себестоимость и одновременно повысить цену (лайт-версии продуктов всегда дороже). Напомним также, что полностью отказываться от жиров нельзя, витамины А, Д, Е, К - жирорастворимые, без жира организм их не усвоит; от жиров зависит гормональный фон организма, образование желчи, зависит красота и здоровье нашей кожи и волос. Поэтому 5 г сливочного масла (жирностью не менее 80%) и ложку льняного масла утром и не менее 50 г жиров в день (это зависит от вашего веса, не менее 1 г на кг) необходимы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6, если можно так выразиться, это жир, который сжигает жир!

Все обезжиренные молочные продукты содержат повышенную норму углеводов, не забывайте, что лишние углеводы организм все равно преобразует в жир и отложит про запас! Из обезжиренной молочной продукции не усваивается кальций все лайт-продукты содержат искусственные добавки- красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т п, что противоречит принципам ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ!

Выбирайте натуральные продукты! Все, что создано пищевой промышленностью за последние 100 лет вообще лучше не употреблять. Покупая продукты, внимательно читайте их состав, посмотрите, например, состав хлопьев ФИТНЕС, они содержат в 100 г. 69 г углеводов, из них 45 – сахар. Поговорим о самой популярной каше для завтрака. Наша любимая овсянка‼️ Какую же выбрать, чтобы получить максимум пользы❓ Выбирая геркулес, надо обращать внимание на время варки, указанное в способе приготовления. Чем больше время, тем меньше были обработаны хлопья, прежде чем попасть в упаковку. Оптимальный выбор времени варки 15-20 минут! Объясним на примере, почему остановить свой выбор нужно именно на таком сорте хлопьев. Предположим нам нужно добыть тепло. У нас есть 2 варианта: первый - взять хворост, второй - взять полено. В первом случае мы получим яркое пламя в самом начале на небольшое количество времени, после чего огонь потухнет (вот так в нашем организме действует овсянка типа "экстра", которая варится 1-2 минуты). Из-за высокой обработки, в организм попадают измельченные хлопья, которые дают слишком мало энергии и лишь вызывают резкий скачок сахара в крови. Во втором случае, мы получим медленно тлеющее палено, которое даст нам тепло надолго (так же и геркулес, который попадая в организм, не вызывает повышения сахара в крови, а лишь поддерживает нужный уровень и дает энергии на долгий период времени).

Так что овсянку покупайте самую дешевую, которая готовится 10-15 минут, именно она соответствует принципам правильного питания.
Желаем всем правильного питания и здоровья!

Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©