Всемирный день здоровья 2019

Второй год Всемирный день здоровья проходит под девизом: «Всеобщий охват услугами здравоохранения»

В 2018 году - год своего 70-летия ВОЗ призвала мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании целей устойчивого развития (ЦУР) в 2015 г., и предпринять конкретные шаги для укрепления Здоровья Для Всех, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал при этом финансовых трудностей (задача 3.8 в рамках ЦУР). Всемирный день здоровья – 2018 прошел под девизом «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде».

В 2019 г. мероприятия по случаю Всемирного дня здоровья приходятся на середину периода между Глобальной конференцией по первичной медико-санитарной помощи, состоявшейся в Астане (Казахстан) в октябре 2018 г., и Совещанием высокого уровня по всеобщему охвату услугами здравоохранения, которое будет проходить в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 г. Поэтому в 2019 году во Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, ВОЗ решила снова уделить особое внимание теме всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В нашей стране созданы все условия для обеспечения доступного медицинского обслуживания. Конституцией Республики Беларусь (ст.45) гарантировано право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Часть вторая данной статьи отмечает, что «государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18 июня 1993 г. N 2435-XII (ст. 4) определено, что право граждан Республики Беларусь на доступное медицинское обслуживание обеспечивается:

«предоставлением бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения;

предоставлением медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения, негосударственных организациях здравоохранения и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинскую деятельность, за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь;

доступностью лекарственных средств;

осуществлением мер по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

проведением медицинских экспертиз».

Данные о сети государственных учреждений здравоохранения, оказывающих помощь населению представлены на рис.1.

Рисунок 1. Сеть государственных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь населению (по материалам Белстата).

 

Система государственных минимальных социальных стандартов в Республике Беларусь охватывает сферы оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального обслуживания, социальной поддержки и социального обслуживания. Эта система действует на основании Закона Республики Беларусь от 11 ноября 1999 г. N 322-З «О государственных минимальных социальных стандартах» и позволяет гарантировать всем слоям населения получение бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения.

В стране внедрены 6 социальных стандартов в области здравоохранения:

  • норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение, ежегодно утверждаемый Законом «О республиканском бюджете»;
  • норматив обеспеченности врачами первичного звена;
  • норматив обеспеченности больничными койками;
  • норматив обеспеченности аптеками;
  • норматив обеспеченности бригадами скорой медицинской помощи;
  • норматив обеспеченности автотранспортом.

Данный перечень социальных стандартов утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 №724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики». В ноябре 2018г. принята новая редакция Постановления, направленная на расширение прав граждан на получение доступной медицинской помощи. В частности, пересмотрены стандарты обеспеченности бригадами скорой медицинской помощи; особенно это важно для районов с малой численностью населения.

На основе государственных минимальных социальных стандартов в административно-территориальных единицах Республики Беларусь разрабатываются территориальные (региональные) программы государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием граждан (территориальные планы). Их основой является гарантированный государством объем медицинской и лекарственной помощи, предусматривающий оказание количественно регламентированной медицинской помощи по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, определяемый ежегодно Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав).

В январе 2019г. принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О реализации в Оршанском районе Витебской области пилотного проекта по внедрению усовершенствованной системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения», которое в целях совершенствования государственных социальных стандартов с учетом современных требований по обеспечению комфортных условий жизнедеятельности предложило 2 новых стандарта в области здравоохранения:

норматив обеспечения доступа к услугам телемедицины;

норматив обеспеченности передвижными диагностическими комплексами, который обеспечит диагностическое обследование сельского населения в целях выявления заболеваний на ранних стадиях.

          Таким образом, в Республике Беларусь созданы условия для обеспечения доступного медицинского обслуживания, а также ведется постоянная работа по их совершенствованию.

Информационный материал подготовлен заведующим кафедрой общественного
здоровья и здравоохранения БелМАПО доцентом М.В.Щавелевой

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©