Всемирная неделя иммунизации 2019

 

24 – 30 апреля 2019 г. Всемирное координированное время

Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире. Тем не менее, сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками.

Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году — Protected Together: Vaccines Work! (Защитимся вместе: вакцины действуют!). Кампания будет посвящена всем тем, кто отстаивает необходимость вакцинации во всем мире — от родителей и членов местных сообществ до медицинских работников и новаторов — которые вносят свой вклад в обеспечение для всех нас защиты посредством вакцин.

Несмотря на значительные успехи, закрепление результатов требует дальнейшей работы

В 2017 г. было вакцинировано 116,2 миллиона детей, что стало беспрецедентным показателем за всю историю. С 2010 г. новые вакцины были внедрены в 113 странах, и число вакцинированных детей возросло на 20 миллионов.

Однако несмотря на эти успехи в работе по достижению всех целей по ликвидации болезней, включая корь, краснуху, а также материнский и неонатальный столбняк, отмечается отставание, и за последние два года в мире произошло несколько вспышек кори, дифтерии и ряда других болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Большинство детей, не охваченных прививками, проживают в наиболее бедных, неблагополучных и затронутых конфликтами районах.

Для обеспечения возможности выживания и процветания для всех людей во всем мире страны должны активизировать усилия, чтобы все люди могли пользоваться жизненно важными плодами вакцинации. Кроме того, те страны, которые достигли целей в области вакцинации или добились успехов в их достижении, должны работать над закреплением достигнутых ими результатов.

Цели кампании 2019 года

Главной целью кампании является повышение осведомленности о кардинальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни.

В рамках кампании 2019 г. ВОЗ и ее партнеры будут вести работу по следующим направлениям:

  • Демонстрация важного значения вакцин для охраны здоровья детей, сообществ и человечества.
  • Привлечение внимания к необходимости дальнейшего развития успехов в области иммунизации и устранения пробелов, в том числе посредством повышения объема выделяемых на эти цели ресурсов.
  • Пропаганда плановой иммунизации как фундамента для построения надежных, устойчивых систем здравоохранения и обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Почему важна иммунизация

Расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития, сокращения масштабов нищеты и обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Плановая иммунизация является возможностью для контакта с работниками здравоохранения с самых первых этапов жизни и обеспечивает каждому ребенку шанс жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.

Иммунизация также является основополагающим инструментом выполнения других приоритетных задач в области здравоохранения, начиная с борьбы с вирусным гепатитом и заканчивая снижением устойчивости к противомикробным препаратам. Она также обеспечивает платформу для работы в области охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и ухода за новорожденными.

Достижения и проблемы в политике иммунизации в Беларуси

Республика Беларусь активно продвигается по пути искоренения инфекционных заболеваний и участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори, краснухи, врожденной краснухи. На протяжении длительного периода в Беларуси поддерживаются оптимальные охваты профилактическими прививками (более 97% среди детей), что обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны. Данная ситуация была наглядно продемонстрирована на случаях заболевания корью наших граждан в 2018 году. Наличие множественных заносов и столь небольшое количество заболевших корью свидетельствует, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения Республики Беларусь.

В то же время, когда возникают ситуации, при которых нежелательные явления справедливо или ошибочно связывают с иммунизацией, они могут подорвать доверие к вакцинам и специалистам. Из года в год остается часть лиц (2-3%), не привитых по различным причинам, в том числе и по причине отказов.

В рамках ЕНИ запланирован широкий ряд мероприятий, направленных на работу с населением, в том числе с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок, а также на повышение уровня информированности населения о необходимости и имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации.

 

Доцент кафедры поликлинической педиатрии
ГУО БелМАПО, к.м.н., доцент Рубан А.П.

 

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©