Витамины в питании беременных

Проводимые исследования во многих странах мира показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%. У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011гг. дефицит витамина D, определяемый в крови, установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады. Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Дефицит незаменимых пищевых веществ может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. У женщин, которые придерживаются строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12.

Его дефицит приводит к развитию анемии, так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурная часть гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того - увеличивает угрозу выкидыша. Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимая аминокислота улучшающая белковый обмен, всасывание витаминов группы В).

Аминокислота Метионин особенно важна для беременных женщин, так как способствует формированию нервной системы будущего ребенка. Особенно богаты ею белки молока, яиц, орехов и риса. Кроме этого, недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности - 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник ᵝ-каротин, которым богаты морковь – 9мг, перец красный – 2,0 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • Преэклампсией, (тяжелая форма токсикоза);
  • Преждевременными родами;
  • Повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • Риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5мкг.

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) беременным женщинам витамин Д дополнительно не назначается.

Кальций.

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма. Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови). Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важными источниками кальция в питании человека являются молоко и молочные продукты, так как они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Потребность, согласно санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей согласно рекомендации ВОЗ беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Фосфор.

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани. Помимо этого фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипиды, нуклеиновые кислоты и многое другое, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Железо.

Этим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом. Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо является незаменимой составной частью гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но его использования клетками тканей в обменных процессах. У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. Содержание железа максимально в печени, почках, в мясе содержание составляет 2-4 мг/100г, в хлебе 2-3 мг/100 г, однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения:

Беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-х валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов. В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю как средство улучшения исходов беременности и родов.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты. Источниками данных веществ является рыба, особенно жирных сортов (скумбрия, сельдь и др.). ПНЖК необходимы для нормального развития головного мозга и органа зрения плода. Суточная потребность составляет 15мг.

Однако следует учитывать, что самостоятельное, избыточное потребление витаминов, особенно жирорастворимых (А, Д), может также крайне негативно сказаться на состоянии здоровья, как самой будущей мамы, так и плода. Так, активно обсуждается вопрос о способности избыточного потребления витамина А беременными женщинами вызывать полидактилию у детей. Более того повышенные дозы данного витамина могут привести к развитию острого или хронического гипервитаминоза, жировой дистрофии, фиброза печени и вымыванию кальция из костей. Дозировка витамина А в комплексах не должна превышать рекомендуемы уровень: в США этот уровень был снижен до 800 мкг.

Старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии
Сидукова Олеся Леонидовна

 

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©