Вирусные гепатиты

Всемирный день борьбы с гепатитом проводится каждый год 28 июля для привлечения внимания к проблеме вирусного гепатита как населения, так и медицинской общественности. Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него. Ежегодно проводится обзор достижений в элиминации вирусных гепатитов и определяются главные точки приложения для работы в текущем году. В прошлые годы акцентировались проблемы вакцинопрофилактики гепатита В, профилактике перинатальной трансмиссии гепатита В. Во Всемирный день борьбы с гепатитом 2022 г. ВОЗ подчеркивает необходимость приблизить лечение гепатита к учреждениям первичной медико-санитарной помощи и сообществам, чтобы люди имели лучший доступ к лечению и уходу, независимо от того, какой тип гепатита у них может быть.

К 2022 году медицина располагает эффективной вакцинацией гепатитов А, Е, В, ведется постоянная работа по ее усовершенствованию. Открытие вируса гепатита С, за что в 2020 году Нобелевскую премию по медицине получили вирусологи Харви Олтер, Чарльз Райс и Майкл Хаутон, дало возможность для создания противовирусных препаратов.Лечение прямыми противовирусными препаратами гепатита С является высокоэффективным, безопасным настолько, что международные протоколы разрешили лечение детей от 3 лет и, по-видимому, в ближайшее время оно станет возможным для беременных. Появились противовирусные препараты для лечения гепатита D, расширяется ряд противовирусных препаратов для лечения гепатита В.

Невзирая на значительные успехи в борьбе с вирусными гепатитами, в мире ежегодно от гепатита В и гепатита С и его последствий умирают 1 100 000 пациентов, только 42% новорожденных получают первую дозу вакцины гепатита В.

В Республике Беларусь в 2020-2021 гг. зарегистрировано значимое снижение и сужение диапазона значений показателя заболеваемости, уровень заболеваемости острыми гепатитами С и В   располагался в диапазоне от 0,0 до 0,8 случаев и от 0,0 до 0,6 случаев на 100 тысяч, соответственно. В период 2014-2019 гг. показатели заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) находилось в диапазоне от 9,1 до 55,7 случаев на 100 тысяч населения, хроническим вирусным гепатитом В (ХГВ) – от 1,2 до 12,9 случаев на 100 тысяч населения. В последние два года уровень заболеваемости ХГС и ХГВ располагался в диапазоне от 10,4 до 26,4 случаев на 100 тысяч и 2,4 до 5,9 случаев на 100 тысяч, соответственно. (Высоцкая В.С. и соавторами, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Минск, Республика Беларусь, 2022г.).

В условиях пандемии в стране принимались усиленные меры по недопущению сокращения охвата лабораторным обследованием контактных лиц в домашних очагах и в группах риска.

Проведение вакцинопрофилактики создало предпосылки для эффективного управления эпидемическим процессом Для обеспечения оптимального уровня охвата профилактическими прививками против гепатита В подлежащих контингентов детского населения была успешно применена тактика наверстывающей вакцинации, которая позволила в течение 3-4 месяцев последующего года достичь охвата законченным курсом вакцинации на уровне 97,9% (по состоянию на 01.05.2021) и поддерживать этот показатель на оптимальном уровне в дальнейшем (по состоянию на 01.01.2022 – 97,6%).

Продолжается работа по бесплатному лечению пациентов с гепатитом С, планируется к 2028 году вылечить 50 000 пациентов с гепатитом С, т.е. все расчетное количество к этому году.

В настоящее время мир столкнулся с новой вспышкой необъяснимых острых инфекций гепатита, поражающих детей. Новая инфекция, по-видимому, не принадлежит ни к одному из известных 5 типов вирусов гепатита: A, B, C, D и E.

Эта новая вспышка привлекает внимание к тысячам случаев острого вирусного гепатита, которые ежегодно возникают среди детей, подростков и взрослых. В период с 5 апреля (когда впервые была выявлена вспышка) по июль 2022 года 35 стран в пяти регионах ВОЗ сообщили о 1010 вероятных случаях заболевания) и 22 случаях смерти. К ним относятся новые и ретроспективно выявленные случаи с 1 октября 2021 года, которые соответствуют определению случая ВОЗ. Из возможных случаев 46 (5%) детей потребовались трансплантации, а 22 (2%) случая смерти были зарегистрированы в ВОЗ. Почти половина (48%) вероятных случаев зарегистрирована в Европейском регионе ВОЗ (21 страна сообщила о 484 случаях), включая 272 случая (27% глобальных случаев) в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Второе место по количеству возможных случаев заболевания было зарегистрировано в Американском регионе (n = 435, включая 334 случая (33% глобальных случаев) в Соединенных Штатах Америки), за которым следует регион Западной части Тихого океана (n = 70), регион Юго-Восточной Азии (n=19) и регион Восточного Средиземноморья (n=2). Семнадцать стран сообщают о более чем пяти вероятных случаях. Фактическое число случаев может быть занижено, отчасти из-за ограниченности действующих систем усиленного эпидемиологического надзора. Этиология изучается, среди возможных кандидатов – аденовирусы и SARS-CoV-2

ВОЗ стремится добиться элиминации гепатита к 2030 году. Для этого ВОЗ призывает страны достичь конкретных целей:

• Сокращение числа новых случаев заражения гепатитом В и С на 90%;

• Сократить смертность от гепатита от цирроза печени и рака на 65%;

• Обеспечить, чтобы по крайней мере 90% людей с вирусом гепатита В и С были диагностированы; а также

• Не менее 80% лиц, имеющих право на получение помощи, получают соответствующее лечение.

профессор кафедры инфекционных болезней и детских инфекций
А.А. Ключарева

Оффициальный канал в телеграмм

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).
Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных
OK