Весенняя аллергия: ветер перемен

Весна – радость не для всех. Для части людей – это мучение. Природа, просыпаясь, осыпает нас сначала пыльцой деревьев, затем злаковых трав. Уже в феврале-марте стройные ряды пациентов стремятся к аллергологу в связи с наличием зуда в носу, чихания, покраснения глаз и даже приступа бронхиальной астмы. Поллиноз идет в ногу с весной, заставляя людей посещать врачей, а затем опустошать аптеки. Весна по восточным канонам - это пора стихии ветра. Ветер действительно оказывает значимое влияние на состояние здоровья аллергиков. В сухую ветреную погоду пыльца разносится на большие расстояния, ее концентрация в воздухе очень высока. И наоборот, дожди очищают воздух, делают его свободным от вредных аллергенов.

Вспомните, как выглядят лужи после летнего ливня – они покрыты желто-зеленым слоем пыльцы. Поэтому во многих странах уже давно публикуются карты концентрации пыльцы в воздухе для различных территорий – будь это мегаполис или целое государство. Теперь такая карта доступна и в Беларуси. Карта позволяет пациентам сориентироваться в плане поведения. К примеру, кто-то может себе позволить уехать в другую климатическую зону, где значимое растение уже отцвело (южнее) или где такое растение вовсе в природе отсутствует. А кто-то оденет шикарные солнцезащитные очки, повяжет на голову красивый шелковый платок, положит в сумочку средства для промывание носа или барьерные фильтры. Зачем, спросите вы? Очки предохранят глаза от попадания пыльцы, платок не позволит ей осесть на волосах, а средство для промывания носа смоет пыльцевые аллергены. Для самых продвинутых – лайфхак в виде съемных невесомых невидимых носовых фильтров, задерживающих пыльцу или применение средств на основе целлюлозы, распыляемых в нос и осаждающих на себя аллерген.

Конечно же, аллергику после пребывания на улице следует принять душ, вымыть волосы, умыться, промыть нос, обязательно переодеться – надо оградить себя от последующего действия пыльцевого аллергена. Жилище в преддверие сезона тоже надо подготовить – можно установить системы фильтрации воздуха – бризер или сплит-систему, можно приобрести специальный пылесос или просто несколько раз в день проводить влажную уборку помещения, лишний раз его не проветривать. Конечно, ряд пациентов по рекомендации врача будет принимать противоаллергические препараты, кому-то поможет тяжелая артиллерия – базисная терапия поллиноза в виде назальных спреев и глазных капель с гормональными средствами в составе. Но лучше подготовиться к сезону цветения деревьев и трав заранее, еще с осени. Сначала нужно выявить тот самый индивидуальный аллерген с помощью кожных тестов, которые назначает аллерголог.

Предупрежден – значит вооружен. Знание аллергена позволяет исключить из рациона ряд продуктов (фрукты, овощи, ягоды), которые могут иметь с ним перекрестную аллергию. К примеру – реакция на пыльцу березы может сопровождаться пищевой аллергией на яблоки, персики, сливы, черешню. Наличие поллиноза является показанием к проведению специфической иммунотерапии. Что же это такое? Условно говоря, это вакцинация аллергенами. Выявленные актуальные аллергены, начиная с минимальных доз, вводят в организм. Способы введения - от подкожной инъекции до применения капель или спрея, наносимых под язык. Эта технология может сработать как после первого, так может потребовать и повторные курсы лечения. В любом случае все предпринимаемые меры направлены на улучшение качества жизни пациентов, на снятие симптомов аллергии, ограничивающих работоспособность. Помните, что аллергию зачастую нельзя вылечить, но можно научиться с ней жить и жить полноценно. Здоровья Вам!

доцент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО,
к.м.н., доцент Рубан Анна Петровна

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©