Тернов Владимир Иванович

Профессор, доктор медицинских наук.

Родился в Москве. В 1960 г. окончил Минский медицинский институт. Работал младшим научным сотрудником БелНИСГИ (1960 -1961), аспирантом НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (1961 -1964), руководителем отдела радиационной гигиены БелНИСГИ (1964 – 1979). С 1979 г. по настоящее время работает в Белорусской медицинской академии последипломного образования: старшим преподавателем (1979-1982), доцентом (1982-1987), профессором (1987-1991), заведующим кафедрой гигиены и медицинской экологии (с 1991г по февраль 2006 г). С февраля 2006 г профессор той же кафедры. С 1984 по 1995 гг. – проректор по научной работе БелМАПО. 
Кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности биологического действия радиоактивного кальция-45 в хроническом эксперименте» защитил в 1964 г. Научно обоснован норматив допустимого содержания радиоактивного кальция-45 в питьевой воде, впервые доказана принципиальная возможность и определены перспективы использования иммунологических методов для оценки степени влияния на организм малых доз радиации, формирующихся при хронической инкорпорации радионуклидов. Докторскую диссертацию на тему «Гигиеническая значимость воздействия на организм ионизирующей радиации малой интенсивности (натурные и экспериментальные лабораторные исследования)» защитил в 1986 г. Определены дозовые пределы облучаемости населения в результате воздействия гамма-фона территорий и зданий, загрязнения окружающей среды стронцием-90 и цезием-137 глобального происхождения, а также применения в медицине рентгенодиагностических методов; дана оценка степени риска воздействия на население указанных источников. Установлены основные закономерности перехода стронция-90 и цезия-137 глобального происхождения в организм человека. Выявлен и объяснен факт разноуровневого накопления цезия-137 в основных продуктах питания, поступления его в организм и облучения как в целом населения республики, так и жителей отдельных районов.

По научной работе содействовал успешной подготовке и защите 22 докторских и 35 кандидатских диссертаций, участвовал в составлении и подготовке к изданию 7 сборников научных работ академии. Благодаря усилиям Тернова В.И. оптимизирована система планирования, отчетности НИР и подготовки кадров; улучшена материально-техническая база ЦНИЛ; положено начало внедрению компьютерных технологий в научный и учебный процессы.

На кафедре, руководимой В.И. Терновым, прошло подготовку более 3800 слушателей-специалистов государственного санитарного надзора республики – врачей-гигиенистов и лаборантов. В 2000 г. при кафедре начали проводиться курсы по профилактической медицине и статистическому учету для врачей-валеологов, терапевтов, педиатров, врачей организационно- методических отделов и кабинетов статистики, заведующих кафедрами и преподавателей БелМАПО. Проведен региональный семинар ВОЗ «Экологическая эпидемиология», совместно со слушателями России – курс по внедрению в практику государственного санитарного надзора методологического социально-гигиенического мониторинга.

Является одним из ведущих специалистов республики по радиационной гигиене и радиобиологии, и радиационной токсикологии.

Автор около 200 научных работ, в том числе 2 монографий, главы в энциклопедии «Чернобыль» и монографии «Жизнь, здоровье, долголетие», 10 учебно-методических пособий.

В публикациях В.И. Тернова последнего периода освещаются концептуальные основы радиационной защиты, гигиенической оценки последствий аварии на ЧАЭС. Соавтор «Концепции защитных мер в восстановительный период для населения, проживающего на территории Республики Беларусь, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской аварии», принятой в Республике в качестве официальной. Автор поправок в закон «О социальной защите населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС», соавтор новой редакции норм радиационной безопасности (НРБ-99), подготовленной коллективом ведущих специалистов России и Беларуси. 

Являлся председателем Национальной комиссии РБ по радиационной защите при Совете Министров, с 2001 г и по настоящее время – член НКРЗ. Рекомендации комиссии широко используются для совершенствования мер радиационной и социальной защиты населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС.

Является членом экспертной комиссии МЗ РБ по радиационной медицине; членом подкомиссии по аттестации специалистов санитарно-гигиенического и противоэпидемического профиля Республиканской  квалификационной  комиссии МЗ РБ; членом рабочей группы МЗ РБ по разработке нормативных документов по радиационной безопасности; членом национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь; членом редколлегии журнала «Здравоохранение»; членом Совета по защите докторских диссертаций при БелМАПО; постоянный лектор курсов МАГАТЭ по радиационной безопасности; экспертом Государственного комитета по науке и технологиям; председатель рабочей группы МЗ РБ по научно-организационному сопровождению строительства и эксплуатации  БелАЭС

Поощрялся Министерством здравоохранения Беларуси, Союза СССР, палатой представителей, редколлегией журнала «Здравоохранение», отраслевым профсоюзом, ВАК. Награжден значком «Отличнику здравоохранения», медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель», медалью «Ветеран труда

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©