Табакокурение и рак

Курение - ведущий поведенческий устранимый фактор риска неинфекционных заболеваний. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала курение табака как самую распространенную эпидемию, причиняющую огромный вред здоровью и ввела ежегодный день, свободный от табака – 31 мая.

Согласно данным ВОЗ, около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. В настоящее время в мире насчитывается около 1,1 млрд. курящих лиц (употребляется 6 трлн. сигарет в год). В развитых странах продолжительность жизни курящих табак в среднем на 13 лет меньше, по сравнению с некурящими лицами. При изучении статистики заболеваний курящих и некурящих женщин Великобритании установлено, что курение сокращает жизнь женщины, по меньшей мере, на 10 лет.  

По данным ВОЗ в ХХ веке от курения умерли 100 млн. человек.  При сохранении текущих тенденций в области курения к 2030 году табак будет ежегодно приводить к 10 миллионам случаев смерти и станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти. Половина курящих сегодня людей в конечном итоге погибнет от табака.

Из промышленно и экономически развитых стран, эпидемия курения перемещается в развивающиеся страны. В большой степени это обуславливается агрессивной маркетинговой стратегией производителей табачной продукции.  В Республике Беларусь курят около 30-40% взрослого населения.

Одной из причин, способствующих распространению табакокурения, является присутствие в табачном дыме психоактивного вещества — никотина, который является аддиктивным стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию. Кроме того, он также увеличивает уровень дофамина в головном мозге, что может являться фактором получения удовольствия от курения.

Установлено, что никотин обладает способностью вызывать не только психологическую зависимость, но и физическую, при этом в большей степени, чем кофеин и марихуана. Никотиновая зависимость способна развивается невероятно быстро.

Курение может являться своеобразным способом невербального общения. Это обстоятельство в значительном числе случаев становится причиной, по которой человек начинает курить.

Связь с потреблением табачных изделий доказан для целого ряда злокачественных опухолей, среди них рак легкого, гортани, трахеи, ротовой полости и языка, желудка, почки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, колоректальный рак и др. Установлена корреляция между развитием ряда злокачественных новообразований с количеством ежедневно выкуриваемых сигарет и длительностью курения.

Известно, что на долю курения приходится не менее 30% всех смертей от рака. Примерно 80% у мужчин и 50% у женщин рак легкого обусловлен курением. При этом следует отметить, что среди мужчин рак лёгкого превалирует в смертности от злокачественных новообразований. С 70 гг. XX века показатель смертности от рака лёгкого резко возрос  у женщин, а в конце 80-х его доля в структуре смертности от злокачественных новообразований превысила аналогичный показатель для рака молочной железы.

В мировой медицинской литературе опубликовано огромное количество научных работ, в которых убедительно доказывается прямая связь курения и рака легкого, гортани, слизистой оболочки ротовой полости. Практика подтверждает это положение. Среди каждых 100 пациентов с вышеуказанными опухолями более 80 являются злостными курильщиками.

По некоторым оценкам, курение увеличивает вероятность рака лёгкого и молочной железы у окружающих, т.е. курение наносит вред не только потребителям табачных продуктов, но также и т.н. «пассивным курильщикам».

Основы канцерогенеза, связанного с курением. Табак является самым значимым канцерогеном для человека. Компоненты табачного дыма возникают путем возгонки летучих и полулетучих веществ из табачных листьев и их расщепления под действием высокой температуры. Кроме того, имеются нелетучие вещества, которые превращаются в дым без распада.

Согласно многочисленным данным, горящая сигарета продуцирует более 4 тыс. различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и, по меньшей мере, 12 веществ, способствующих развитию рака (коканцерогенов). Образующиеся соединения находятся в форме газа и аэрозоля.

К газовым компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества. Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы включает в основном никотин, воду и табачный деготь. Выкуривая по пачке сигарет в день, человек за год вводит в организм 700 - 800 г дегтя, 500 г сажи (немногим меньше при пассивном курении).

В состав табачного дегтя входят полициклические ароматические углеводороды, в том числе нитрозоамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бензпирен, хризен, антрацен, флюорантен, радиоактивные вещества (полоний-210, радий -226, свинец-210 и калий-40) и др. Кроме того, смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены и др.

Развитие онкологических заболеваний в результате табакокурения приписывается общему эффекту сложной смеси химических веществ, содержащейся в табачном дыме. Большинство из этих химических канцерогенов требуют метаболической активации для проявления канцерогенного эффекта. Кроме того, в результирующем канцерогенном эффекте участвует множество генов. Эпидемиологические исследования указывают на то, что компоненты табачного дыма оказывают влияние как на ранних, так и на поздних стадиях канцерогенеза. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.   

Так, риск возникновения рака ротовой полости  и гортани у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто выкуривает более одной пачки сигарет в день. Для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Наибольший риск развития рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет.

Курение табака увеличивает в 1,5 раза риск развития рака желудка, в 2-3 раза –  поджелудочной железы, в 5 раз пищевода, мочевого пузыря и почки. В целом курение увеличивает вероятность развития 17 различных форм злокачественных опухолей.

После прекращения курения риск большинства связанных с курением онкологических заболеваний снижается в течение нескольких лет, однако, никогда не достигает уровня никогда не куривших людей.

Борьба с курением.

Употребление табака, являясь одной из наиболее легко предотвращаемых причин развития онкологических заболеваний, во многих странах по-прежнему является основной причиной смертности от рака.

Многочисленные исследования показывают, что имеется ряд эффективных способов снижения распространенности табакокурения среди населения. К ним относятся облегчение доступа к терапевтическим средствам для прекращения курения, распространение информации о вреде курения, ограничение курения в общественных местах и на рабочих местах, запреты на рекламу табачной продукции и повышение налогов на табачные изделия.

Сравнение мероприятий, направленных на отдельных лиц, и воздействий, направленных на рабочее место в целом, показывает то, что индивидуальный подход более эффективен. К такому подходу относятся индивидуальное и групповое консультирование, а также лекарственная терапия. К сожалению, общее количество бросивших курить в результате таких воздействий не превышает 5%, поскольку зачастую пациенты не желают бросать курить, а врачи не обладают достаточными знаниями, навыками или временем для квалифицированной помощи в отказе от курения.

Эффективные меры по отказу от курения включают в себя такие мероприятия, как обязательное документирование статуса курильщика у каждого пациента, настойчивое побуждение курильщика к отказу от курения, выяснение степени мотивации бросить курить, использование фармакотерапии и дальнейшие визиты для последующего врачебного наблюдения.

Считается, что в помощь пациенту, желающему бросить курить, всегда должны назначаться фармакологические средства, если они не противопоказаны. Поскольку традиционные никотинзаместительные препараты малоэффективны, в последние годы разрабатывается ряд новых лекарственных стратегий. Достижения в нейробиологии никотиновой зависимости выявили несколько нейротрансмиттеров, которые могут содействовать продолжению курения и возвращению к нему после прекращения, которые включают норадреналин, дофамин, ацетилхолин, 5-окситриптамин, эндогенные опиоиды, эндоканнабиноиды и гамма-аминомасляную кислоту.

Учитывая, что курение табака является наиболее широко распространенным в мире фактором риска развития злокачественных новообразований, необходим скоординированный на международном уровне ответ по борьбе с табачной эпидемией.

Краеугольным камнем в этой борьбе является Рамочная конвенция ВОЗ по контролю над употреблением табака (FCTC – Framework Convention for Tobacco Control), которая включает шесть разделов:

  • запрещение рекламы табачных изделий;
  • необходимость размещения на упаковках табачных изделий надписей, предупреждающих о вреде курения для здоровья;
  • запрещение использования вводящих в заблуждение терминов, например «легкие сигареты»;
  • запрещение курения в общественных помещениях;
  • рекомендации по налогообложению табачных изделий;
  • борьба с контрабандой табачных изделий.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком вступила в силу 27 февраля 2005 г. и была ратифицирована в 137 странах. В 2008 году ВОЗ представила программу мер для оказания помощи в реализации положений Рамочной конвенции на национальном уровне (MPOWER):

M - КОНТРОЛЬ употребления табака и профилактические мероприятия

P - ЗАЩИТА людей от табачного дыма

O - ПРЕДЛОЖЕНИЕ помощи желающим бросить курить

W - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ об опасностях, связанных с табаком

E - ОБЕСПЕЧЕНИЕ соблюдения запретов на рекламу табачных изделий, продвижение продукции и спонсорство

R - ПОВЫШЕНИЕ налогов на табак

По прогнозам Американского онкологического общества успешная борьба с курением табака, включающая  повышение цен на табачные изделия (на 70%), снижение употребления табачных изделий (на 10%) и ряда других мероприятий позволило бы избежать 25 миллионов случаев смерти от рака к 2050 году (http://canceratlas.cancer.org/risk-factors).

 

Заведующий кафедрой онкологии,
канд. мед. наук, доцент А.Г.Жуковец

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©