Становление и развитие радиационной гигиены в Беларуси

В.И.Тернов

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Радиационная гигиена как самостоятельный раздел общей гигиены оформился к концу 50-х годов прошлого столетия.

Радиационная гигиена изучает условия, виды и последствия воздействия ионизирующих излучений на человека и на этой основе разрабатывает мероприятия, направленные на охрану здоровья.

В Республике Беларусь радиационная гигиена как научное и практическое направление стало оформляться с 1958 года, когда в системе Государственной санитарно-эпидемиологической службы стали создаваться специальные подразделения – радиологические группы.

Исторической вехой начала работы санэпидслужбы по разделу «Радиационная гигиена» следует считать положения приказа по Министерству здравоохранения СССР №41 от января 1958 года, а также вскоре изданные «Инструктивно-методические указания по работе санитарно-эпидемиологических станций в области радиационной гигиены» (утверждены зам. главного государственного санитарного инспектора СССР 30 марта 1960 года, №322-60).

К 1960 году в республике радиологические группы были созданы во всех областных СЭС, а также - в Минской городской СЭС. Большинство радиологических отделений было представлено группами 3 категории (Витебская, Гродненская, Брестская и Минская областная СЭС), в Могилевской областной СЭС была создана группа 2-й категории, а в Гомельской областной и Минской городской СЭС соответственно 1-й категории и внекатегорийная. Штатные нормативы радиологических групп СЭС представлены в таблице.

Таблица. Штатные нормативы радиологических групп СЭС 

Наименование должности

Категория группы

I

II

III

Вне-категорийная

Врач-гигиенист (руководитель группы)

1

1

1

1

Врач-гигиенист

-

-

-

1

Лаборант с высшим образованием (радиохимик)

1

1

-

1

Инженер-радиотехник (физик)

1

1

-

1

Техник (радиотехник)

1

-

1

2

Лаборант со средним образованием

1

1

1

2

Санитарка

1

1

1

1

Основными задачами СЭС в области радиационной гигиены были:

   - введение предупредительного и текущего санитарного надзора за предприятиями и учреждениям, работающим с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

   - разработка предложений и контроль за проведением мероприятий по предупреждению загрязнения радиоактивными веществами внешней среды (вода, воздух, почва, продукты питания).

В числе первых руководителями радиологических групп стали опытные врачи-гигиенисты, прошедшие курсы специализации и усовершенствования в Центральном институте усовершенствования врачей (г. Москва). Среди них: Рушкевич П.А. (г. Минск), Рыскина В.С. (г. Гомель), Мельников А.П. (г.Могилев), Кабищер Е.И. (г. Витебск), Таран В.В. (г. Гродно), Лужинский А.В. (г. Брест) и др.

Следует отметить, что все организационно-методическое обеспечение работы радиологических групп было возложено на Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, в структуре которого с 1958 года функционировал отдел радиационной гигиены, возглавляемый первым специалистом по радиационной гигиене, опытным практиком и научным работником Селезневым А.Ф. В этом же подразделении с первых дней начала свою трудовую деятельность и радиохимик Гурская Н.В, которая по праву считается одним из первых специалистов такого профиля в республике.

В последующие годы для решения научных и практических задач в  области радиационной гигиены плодотворно трудились как специалисты Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института (Тернов В.И., Гурская Н.В., Овсянкин И.В., Молчанова М.Я., Шевченко И.Н,  Рыбалова С.К., Чуйко М.П., Багель И.М., Курганский В.Н., Полюшиц Р.Г., Каплунова Т.А., Балакирева С.И. и др.), так и работники практической сети, начиная с сотрудников Министерства здравоохранения БССР (Виноградов М.А.), Республиканской СЭС (Кондратьев А.Г., Сущевич Л.Н., Махотина Л.Ф., Кардаш А.Ф., Асташко Г.А.) и кончая специалистами СЭС (Прохорчик А.Г., Валетко И.И., Зинкович В.Н., Дубова Л.Д. и многие др.).

До 1986 года службой радиационной гигиены республики проведен большой объем работы, в целом направленной на ограничение воздействия радиационного фактора на различные категории облучаемых лиц (персонал, пациенты, население в целом). Под строгий надзор были взяты все объекты, использующие источники ионизирующих излучений, налажен строгий учет за движением источников, отлажены системы паспортизации объектов, утилизация радиоактивных отходов, диспансеризации персонала. В этот же период заработала в полном объеме система радиационного мониторинга объектов окружающей среды, загрязненных в результате радиоактивных выпадений (стронций- 90, цезий-137, иод-131) глобального (бомбового) происхождения. Знаменательно, что эта работа проводилась в рамках общесоюзной научно-практической программы, основные организационные и методические аспекты которой были изложены в документе «Методические указания по контролю за радиоактивностью внешней среды» (утверждены Минздравом СССР в декабре 1963 года №451-63).

К итогам работы этого периода можно отнести то, что в республике перестали диагностироваться «свежие» случаи хронических лучевых поражений, а состояние здоровья персонала по материалам многолетнего наблюдения, не отличалось от такового у лиц адекватной контрольной группы (Тернов В.И., Канторович Л.Л, Шевченко И.Л., Чуйко М.П., Багель И.М. и др.). Мониторинг за присутствием в окружающей среде стронция-90 и цезия-137 глобального происхождения показал, что количество этих радионуклидов в окружающей среде после прекращений испытаний атомного оружия в атмосфере (1962 г.) стало неуклонно снижаться и не потребовало проведения каких-либо мер радиационной защиты населения. Одновременно, такой мониторинг, проводимый радиологическими группами СЭС совместно с отделом радиационной гигиены Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института и Институтом Биофизики Минздрава СССР (Марей А.Н., Бархударов Р.М, Петухова Э.Б.), позволил установить, что на территории Беларуси имеются районы, где коэффициенты перехода цезия-137 (и в меньшей степени стронция-90) из почвы в вышележащие звенья миграции существенно выше, чем в среднем по республике. Такие регионы расположены, в основном, в зоне белорусского Полесья, и связанно это явление с широким представительством здесь песчаных, супесчаных и торфоболотных почвенных разностей, относительно слабо фиксирующих цезий-137. Эти знания сыграли свою роль последующем.

Особый этап функционирования системы радиационной гигиены в структуре санэпидслужбы связан с участием ее в минимизации последствий аварии на ЧАЭС, когда необходимо было направить основные силы и средства на санитарно-лабораторный контроль за содержанием «аварийных» радионуклидов в среде обитания населения, оказавшегося в районе радиоактивного загрязнения. Благодаря предшествующему этапу работы радиологических групп, они были готовы к такому контролю. Сложности возникали лишь в силу беспрецедентно возросшего объема контроля. Однако и эта задача была решена путем создания подразделений санитарно-дозиметрического контроля практически на всех загрязненных территориях. При этом радиологические группы областных ЦГЭ практически стали учебно-методическими центрами проведения такой работы. Кроме того, для усиления научного и организационно-методического сопровождения проводимого контроля в республике (г. Минск) создается научно-исследовательский институт радиационной медицины с филиалом г. Гомеле, в структуре которого начинают функционировать лаборатории радиационной гигиены и дозиметрии (Кенигсберг Я.Э., Буглова Е.Е., Миненко В.В., Скрябин А.М., Погодин Р.И., Шевчук В.В., Власова Н.Г. и др.). В настоящее время на базе этих учреждений создан и функционирует в г. Гомеле научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. В итоге, благодаря усилиям многих организаций, в том числе и подразделений радиационной гигиены ЦГЭ, была, в основном, достигнута главная цель - предотвращено развития у населения радиационных (детерминированных) поражений и максимально снижена вероятность развития отдаленных (стохастических) эффектов.

Работы специалистов по радиационной гигиене, принимавших участие в минимизации последствии аварии на ЧАЭС, отмечена и поощрена на разных уровнях, в том числе и правительственными наградами (Кондратьев А.Г., Зинович В.Н.).

Радиационно-гигиенические последствия аварии на ЧАЭС уходят в прошлое, поскольку радиационная обстановка на загрязненных территориях неуклонно улучшается и по своим параметрам приближается к доаварийному состоянию. И в этих условиях происходит определенная реорганизация и радиологических подразделений ЦГЭ. Учитывая закономерно сокращающийся объем радиационного контроля, идет оптимизация его путем упразднения подразделений такого контроля в отдельных ЦГЭ и оставление их в зональных, городских и областных ЦГЭ. Одновременно все больший удельный вес в работе радиологических подразделений занимает надзор за облучением населения от других источников радиации (источники природного происхождения, медицинские радиационные технологии и др.), а также и профессиональных.

В настоящее время в республике создана и функционирует целостная система радиационной безопасности, куда помимо подразделений ЦГЭ входят и структуры других организаций и ведомств. С 1991 года в республике Беларусь при Совете Министров функционирует Национальная комиссия по радиационной защите, которая определена как государственный экспертный орган. В разные периоды возглавляли эту комиссию В.И.Тернов, В.А.Матюхин, Я.Э.Кенигсберг. Сегодня эту комиссию возглавляет А.Н.Стожаров. Знаменательно создание в Республиканском научно-практическом центре нового подразделения- лаборатории радиационной безопасности.

Исторический путь становления в республике радиационной гигиены позволяет надеяться, что данное направление деятельности санитарно-эпидемиологической службы будет развиваться и совершенствоваться, внося вклад в общие усилия всей системы радиационной безопасности по обеспечению должной степени защищенности человека от воздействия различных источников ионизирующих излучений.

Оффициальный канал в телеграмм

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©