СИНДРОМ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ТРЯСКИ РЕБЁНКА: ШЕЙК-СИНДРОМ

Крик – единственная возможность ребёнка заявить миру о себе, своих желаниях и проблемах. Поэтому, едва родившись, младенец сразу принимается за дело. Все знают, что дети могут плакать по разным причинам, но мало кто готов к затяжным приступам плача и истерикам. Порой даже опытные родители, пытаясь успокоить разбушевавшееся чадо, начинают трясти ребенка, не подозревая о вреде такого воздействия на детский организм.

Изображение носит иллюстративный характер.
Источник: https://www.istockphoto.com

Большая голова, неразвитые мышцы шеи и эластичные связки обуславливают восприимчивость ребёнка к травме ускорения-замедления – в результате резкого встряхивания с незафиксированной головкой мозг двигается внутри черепа, из-за чего повреждаются кровеносные сосуды и клетки головного мозга, что может приводить к кровоизлияниям. Так возникает синдром травматической тряски ребёнка или синдром встряхнутого ребёнка, синдром детского сотрясения, Shaken baby syndrome, который был описан нейрохирургом Н.Гутхельгом ещё в 1971 году. В группе риска находятся дети первых 2-х лет жизни. В Республике Беларусь нет данных о случаях и летальных исходах синдрома травматической тряски ребёнка. Однако, проблема настолько актуальна, что в США существует Национальный центр по синдрому сотрясения ребёнка, по оценкам которого ежегодно регистрируется от 600 до 1400 случаев. С данной информацией можно ознакомиться тут: https://www.aans.org/en/Patients/Neurosurgical-Conditions-and-Treatments/Shaken-Baby-Syndrome.

Синдром травматической тряски ребёнка может возникнуть даже во время активных игр (например, с подбрасывание ребенка вверх, легким встряхиванием), а также в результате дорожно-транспортного происшествия.

Симптомы синдрома травматической тряски:

  • бледность;
  • сонливость;
  • вялость;
  • рвота;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • раздражительность;
  • суетливость;
  • снижение аппетита.

Симптомы могут появляться не сразу, внешние повреждения бывают редко, а родители обращаются за помощью, позабыв, что несколько дней назад «встряхнули ребёнка в сердцах» – всё это мешает помочь ребёнку вовремя.

Дети с синдромом травматической тряски должны наблюдаться и лечиться в отделении реанимации. К сожалению, около 20% пострадавших детей погибает, а у выживших наблюдаются проблемы с обучением, проблемы с поведением, наблюдается задержка развития, полная или частичная слепота, судороги. С полной информацией можно ознакомиться тут: https://www.dontshake.org/learn-more.

Профилактика синдрома травматической тряски ребёнка:

  • помните, что ребёнок кричит не для того, чтобы вас разозлить, а чтобы сигнализировать о своих желаниях или дискомфорте;
  • если вы никак не можете успокоить плачущего ребенка и начинаете терять контроль, отдайте ребёнка кому-нибудь из домочадцев, а сами успокойтесь. Если дома никого нет – оставьте плачущего ребёнка в безопасном месте (лучше в кроватке), покиньте помещение (но не более, чем на 5-10 мин.) и успокойтесь;
  • не следует интенсивно укачивать ребёнка в коляске или на руках;
  • не подбрасывайте вверх ребёнка до 2-х лет во время игры;

в автомобиле используйте для ребенка автокресла, соответствующие возрасту. Обязательно пристегивайте малыша ремнями безопасности.

Изображение носит иллюстративный характер
Источник: https://www.istockphoto.com

Важно помнить, что даже кратковременное встряхивание ребёнка может привести к необратимому повреждению головного мозга, последствия которого могут проявиться через несколько лет!

Давайте будем более осторожны в обращении с детьми, они очень хрупкие и уязвимые. Дети не могут контролировать свои эмоции. Не теряйте самообладания! Отдохните! Не трясите!

Список литературы:

  1. Румянцев, А.Г. Синдром «Shaken Baby» : диагностика, лечение, профилактика / А. Г. Румянцев, О. Н Древаль, В. М. Фениксов // Вопросы практической педиатрии. – 2007. – Т2, №2. ‒ С. 23–29.
  2. National Center on Shaken Baby Syndrom ‒ [Electronic resource]. – Mode of acess : https://www.dontshake.org/.

Материал подготовлен Н.В. Ермаковой, клиническим ординатором кафедры педиатрии БелМАПО, А.П. Рубан, к.м.н., доцентом кафедры педиатрии БелМАПО.

Оффициальный канал в телеграмм

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©