Ростовцев Владимир Николаевич

Родился в семье военнослужащего в г. Карабаш Челябинской области (Россия). Окончил в 1969 г. Минский медицинский институт, в 1972 г. — аспирантуру Института экспериментальной медицины АМН СССР в г. Ленинграде.

Работал младшим, старшим научным сотрудником ЦНИЛ Белорусского института усовершен-ствования врачей с 1972 г. по 1988 г. Далее работал заведующим лабораторией медицинской инфор-матики БелНИИ санитарии и гигиены в 1988–1989 гг., заведующим межведомственным отделом медицинских систем НИИ ЭВМ в 1989–1992 гг. С 1992 г. по 2005 г. заведующий отделом медицинских систем Белорусского центра медицинских технологий. С 2005 г. по настоящее время работает главным научным сотрудником РНПЦ медицинских технологий. В 2000 г. организовал и возглавил курс профилактической медицины и статистического учета при кафедре гигиены и медицинской экологии БелМАПО.

Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение дигидрофолатредуктазы в нормальном эмбриогенезе и при индуцированном терратогенезе» в 1973 г. В 1990 г. присуждена ученая степень доктора медицинских наук за диссертацинное исследование на тему «Основы автоматизации инди-видуального генетического прогноза», защищенное в 1989 г. В 1994 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «управление в медицинских и биологических системах, включая применение вычислительной техники». В 1997 г. избран членом­корреспондентом Белорусской академии медицинских наук.

Основное направление научной деятельности — разработка теоретических основ, а также научных и практических технологий для профилактической медицины. За время работы являлся научным руководителем 25 научно­исследовательских разработок, выполняемых по заданиям ГНТП, социальному заказу и разделу «Фундаментальные и поисковые исследования». Опубликовал более 300 научных работ, в т. ч. монографии «Генетика и диагноз» (1986 г.), «Основы здоровья» (2002 г.), «Основы культуры здоровья» (2008 г.). Руководил подготовкой 17 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Основные научные результаты получены в области теоретических исследований нормы, биоло-гического и социального груза, биологического баланса и адаптации, предрасположенности, рисков, оздоровления и профилактики, которые в совокупности составляют теорию здоровья, а также в области прикладных исследований по генетическому анализу, организации здравоохранения, соци-альной детерминации демографических процессов, технологии спектрально­динамической диагно-стики.

Основные технологические результаты касаются научных технологий анализа данных и оценок вегетативного статуса на основе кардиоинтервалографии, а также практических технологий диаг-ностики предрасположенности к заболеваниям (артериальной гипертензии, ИБС, бронхиальной астме), оценок индивидуального риска (артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, брон-хиальной астмы), подверженности (рискованному поведению), оценок индивидуального качества жизни, оценок социального риска (роста смертности), спектрально­динамической диагностики ин-дивидуальных рисков и латентной патологии.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©