Сводный план повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов здравоохранения Республики Беларусь на 2023 год
27 февраля 2018 г. в Белорусской медицинской академии последипломного образования состоялась республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Диабетология в клинике внутренних болезней», приуроченная к получению академией статуса «Образовательного центра Международной Федерации Диабета (InternationalDiabetesFederation/IDF)» и визиту в нашу страну действующего президента IDF — Нам Хан Чо.
Открыл конференцию ректор академии, профессор М. А. Герасименко. Он отметил, что международная федерация диабета является мировым лидером в решении проблем диабета и контроле за его пандемией, а профессор Нам Хан Чо известен своей активной деятельностью в качестве её Президента и руководит отделом клинической эпидемиологии и профилактической медицины в Медицинской школе университета Аджоу (Ajou) Южной Кореи. Вхождение БелМАПО в систему образовательных центров IDF будет способствовать развитию гуманитарного образовательного сотрудничества и внедрению новых образовательных и управленческих технологий IDF в области диабетологии на базе кафедр академии. Основной задачей конференции стало укрепление междисциплинарных связей интернистов в решении проблем пациента с сахарным диабетом.
Заведующий кафедрой эндокринологии БелМАПО, председатель Белорусского общества эндокринологов, профессор Л. И. Данилова отметила, что визит действующего Президента Международной Федерации диабета в Беларусь проходит впервые, и представила участникам конференции профессора Нам Хан Чо как автора серьезного и исключительной важности труда — «Диабетологического Атласа мира», в котором представлены эпидемиологические данные по распространенности, заболеваемости и осложнениям сахарного диабета в разных странах всех континентов.
Президент IDF профессор Нам Хан Чо выразил признательность руководству академии за сотрудничество и отметил, что активная гуманитарная образовательная деятельность кафедры эндокринологии БелМАПО получила признание международного профессионального сообщества и одобрение IDF по созданию образовательного диабетологического центра на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования.
Первая лекция Президента IDF профессора Нам Хан Чо была посвящена анализу темпов экспансии сахарного диабета 2 типа в мире. Было обращено внимание на рост распространенности диабета среди сельского населения, чей образ жизни и характер питания изменились существенно, особенно в азиатских странах. На настоящий момент число пациентов с сахарным диабетом составляет в мире более 400 млн., а к 2025 году превысит 550 млн. Сахарный диабет — болезнь, истощающая национальные бюджеты всех стран. В лекции профессора Нам Хан Чо была представлена фармако-экономика сахарного диабета в развитых странах мира.
Лекция профессора Л. И. Даниловой «Сахарный диабет и здоровье мозга» была посвящена обоснованию важности ранней диагностики предиабета и сахарного диабета в практическом здравоохранении в целях превенции всех осложнений диабета, включая диабетические изменения головного мозга. Обсуждались возможности коррекции когнитивных поломок, формирования сосудистой деменции у пациентов с сахарным диабетом. Профессор отметила, что риски более быстрого старения мозга, когнитивных нарушений закладываются очень рано. Сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера ассоциированы с сахарным диабетом и метаболическими нарушениями.
Во второй лекции профессор Нам Хан Чо остановился на проблеме диабетической ретинопатии как лидирующей причине слепоты в мире. Вопросы раннего скрининга диабетической ретинопатии — это то направление, которое сейчас активно развивается в мире. Было обращено внимание на параллели в темпах прогрессирования диабетических сосудистых изменений мозга и диабетической ретинопатии.
Заведующий кафедрой офтальмологии профессор Т. А. Имшенецкая представила обширный видеоматериал, демонстрирующий разнообразие офтальмологических осложнений сахарного диабета в практике врача-офтальмолога, остановилась на диагностических и лечебных подходах, достижениях отечественной школы офтальмологии.
Состояние проблемы синдрома диабетической стопы в Республике Беларусь и пути ее решения нашли отражение в презентации доцента кафедры эндокринологии БелМАПО, главного внештатного эндокринолога Минздрава В. В. Валуевича.
Психиатрические аспекты сахарного диабета были освещены в презентации заведующего кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО профессора Р. А. Евсегнеева. Было уделено внимание побочным метаболическим эффектам ряда лекарственных средств, применяемых в психиатрии, обращено внимание на важность междисциплинарного сотрудничества эндокринологов, психиатров и психотерапевтов.
Особенности кардиоваскулярных заболеваний, острого коронарного синдрома при сахарном диабете, гипергликемия при инфаркте миокарда, тактика ведения таких пациентов в клинической практике — эти и другие вопросы рассматривались в лекции профессора Н. П. Митьковской, заведующего кафедрой внутренних болезней и кардиологии УО «Белорусский государственный медицинский университет».
Возможности модификации образа жизни и коррекции модифицируемых факторов риска у пациентов с метаболическим синдромом были освещены в презентации заведующего кафедрой терапии БелМАПО доцента М. В. Штонда.
Подходы к ведению пациентов с сахарным диабетом и диабетической нефропатией нашли отражение в презентации заведующего кафедрой эндокринологии УО «Белорусский государственный медицинский университет» профессора Т. В. Мохорт.
В ходе конференции освещались лазерные технологии в лечении диабетической ретинопатии (заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза УЗ «10-я ГКБ», к.м.н. И. Г. Заборовский), вопросы хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета (доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, к.м.н. А. А. Романовский), подходы к ведению пациентов с сахарным диабетом и хронической болезнью почек (зав. отделом специализированной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, к.м.н. Н. В. Карлович), проблемы кардиоренального синдрома в диабетологии (доцент кафедры внутренних болезней УО «Гомельский государственный медицинский университет», к.м.н. О. Н. Василькова), репродуктивные нарушения при сахарном диабете (доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, к.м.н. И. И. Бурко), особенности диагностики и ведения пациентов с сахарным диабетом и новообразованиями щитовидной железы (доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, к.м.н. М. Л. Лущик), проблемы нарушений параметров гликемии у лиц с нейроэндокринными заболеваниями (доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, к.м.н. Д. В. Радюк). Анализ данных канцер-регистра и регистра «Сахарный диабет» был приведен в презентации научного сотрудника РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова С. В. Шиманца.
Участники конференции были активны в дискуссиях, проявили интерес к обсуждаемым темам и отметили важность проведения подобных междисциплинарных конференций. Особые слова благодарности были сказаны Президенту IDF профессору Нам Хан Чо за его внимание к проблеме сахарного диабета в Беларуси и поддержку международного образовательного сотрудничества Международной Федерации Диабета и Белорусской медицинской академии последипломного образования в области диабетологии.
ЦИТ БелМАПО ©