Развенчиваем мифы о грудном вскармливании

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/895515/

В современном мире, как ни грустно осознавать, представление о кормлении грудью у немалого числа мам – это коллекция всевозможных мифов и ошибочных суждений.

Давайте поговорим о тех идеях, которые педиатр чаще всего слышит от кормящих мам.

1. Кормящая мама должна много есть.

Рост потребления калорий не влияет на объем вырабатываемого молока. Систематическое переедание перегружает поджелудочную железу, лишние калории откладываются в проблемных местах в виде жировых отложений, ухудшаются обменные процессы, появляются усталость и сонливость. Питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Крупы, злаки, картофель, макароны и хлеб должны преобладать в рационе питания (около 40%), овощи и фрукты − до 30%, белковая еда (курица, рыба, мясо, яйца, бобовые, орехи) − 20%, молочные продукты, сыр, кисломолочные продукты − 5 %, доля продуктов с высоким содержанием жира (колбаса, жирное мясо, сдобная выпечка), сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, сиропы) не должна превышать 5%. Исходя из затрат организма кормящей женщины, общая энергетическая ценность суточного рациона должна увеличивается до 2500-3200 ккал.

2. Специальные продукты для лактации.

Повышение лактации специальными продуктами сомнительно с позиции доказательной медицины. Данные об их эффективности дискутабельны. Но следует признать, что нет систематизированных данных о каких-либо негативных влияниях такого рода продуктов. Разнообразное и сбалансированно питание, прогулки свежем воздухе (не менее 2-3 часа), сон не менее 8 часов – вот, что поможет наладить лактацию.

3. Необходимо исключить из рациона питания мед, цитрусовые, продукты красного цвета, орехи, шоколад.

Непосредственной связи между тем, что входит в рацион питания кормящей мамы, и составом молока – нет. Мед, цитрусовые, продукты красного цвета, орехи, шоколад можно есть в период грудного вскармливания. Исключением являются женщины, страдающие пищевой аллергией. Им необходимо соблюдать диету, исключая из рациона питание продукты, провоцирующие аллергию.

4. Обильное питье увеличивает количество молока.

Процесс выработки грудного молока зависит от уровня в организме гормонов пролактина и окситоцина. Количество вырабатываемого молока напрямую зависит от правильно налаженного режима кормления. Для нормально функционирования организму необходимо 1,5-2 л жидкости в сутки.

5. Употребление продуктов, вызывающих газообразование, может привести к появлению у младенца колик.

Причины появления младенческих колик до сих пор до конца не изучены. Основными факторами в их развитии являются: неправильная техника кормления, непереносимость лактозы, незрелость желудочно-кишечного тракта, повышенная перистальтика кишечника, изменение флоры кишечника, повышенный уровень серотонина. Продукты, которые употребляет мама, не влияют на появления колик.

Приятного аппетита, хороших прогулок и спокойного сна, дорогие мамы!

  1. Барановский, Ю.А. Диетология. – СПб: Питер, 2008. – 1024 с.
  2. Turner, T.L. Infantile colic: Clinical features and diagnosis / T. L. Turner, Sh. Palamountain. – [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.uptodate.com/contents/infantile-colic-clinical-features-and-diagnosis?source=history_widget. – Date of access: 1.06.2021.
  3. Kramer M.S., Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child. – [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.cochrane.org/CD000133/PREG_maternal-dietary-antigen-avoidance-during-pregnancy-or-lactation-or-both-for-preventing-or-treating-atopic-disease-in-the-child. – Date of access: 1.06.2021.
  4. Becker GE, Smith HA, Cooney F. Methods of milk expression for lactating women. – [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.cochrane.org/CD006170/PREG_methods-milk-expression-lactating-women. – Date of access: 1.06.2021.

Материал подготовлен клиническим ординатором кафедры педиатрии
Грицук А.И., доцентом кафедры педиатрии Ненартович И.А.

Оффициальный канал в телеграмм

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©