Профилактика микотоксикозов

Обезопасить себя просто – нужно лишь правильно выбирать и хранить продукты. При покупке любых продуктов следует внимательно смотреть сроки годности продукции и соблюдение условий ее хранения. Это касается не только орехов, сушеных фруктов, приправ и специй, но упаковок с чаем и кофе, детским питанием и соками, молока и молочных продуктов, хлеба, мясных изделий.

 Обратите внимание на санитарные условия, в которых хранятся продукты питания: высокая влажность в помещении, отсутствие вентиляции, нарушение упаковки – способствуют развитию плесневых грибов. Микотоксины в орехах и других снеках могут образовываться, если они продаются вразвес на открытом рынке. Особенно осенью и в условиях сырости стоит усомниться в их доброкачественности.

При покупке обращайте внимание на внешний вид продукта: запах и цвет, привкус, наличие видимых признаков плесени.

Купить качественные продукты питания мало – нужно еще и правильно их хранить дома. Для этого подойдет сухое темное помещение с низкой влажностью. Запасы лучше не делать, а покупать, например, свежие орехи в меньшем количестве, но часто.

Если на продукте все же образовалась плесень, ее нельзя соскабливать, мыть мылом, подвергать термообработке и так далее, а затем употреблять продукт. Микотоксины находятся не только на поверхности продукта в месте образования плесени, но и по всей его толще, и они устойчивы к высоким температурам, мылу и спирту.

Поэтому если на поверхности варенья или томатной пасты, длительно хранящихся в холодильнике, появилась видимая плесень, данный продукт уже не подлежит к употреблению, ни в коем случае нельзя практиковать снятие видимой плесени с поверхности и дальнейшего употребления такого продукта даже после термобработки.

 Те же правила и при употреблении плодов и ягод: ни в коем случае нельзя допускать употребленияповрежденных и подгнивших яблок, слив, абрикосов, томатов, облепихи и других. Следует также помнить, что такой микотоксин как патулин обладает высокой тепловой устойчивостью и переходит в продукты переработки плодов и ягод (джемы, соки, консервы). Особенно часто значимые количества патулина определяются в яблочном соке. Поэтому подгнившие и поврежденные плоды и ягоды нельзя использовать при приготовлении домашнего варенья, соков и других консерв.

Чтобы обезопасить себя при употреблении молочной продукции, следует приобретать молоко, сыр, творог промышленного производства, при котором не пренебрегают контролем качества.

Детское питание требует особо тщательной проверки, ведь речь идет о здоровье наших детей и поэтому необходимо:

  • тщательно проверить срок годности на баночках, упаковках;
  • перед тем как давать ребенку питание попробуйте его сами, оцените вкус и запах;
  • упаковки из-под каш и молочных смесей должны тщательно проверяться изнутри и снаружи на предмет нарушения их целостности;
  • нужно строго соблюдать условия хранения каждого продукта и, особенно важно, соблюдать сроки и условия хранения продукта после вскрытия упаковки;
  • нельзя хранить детское питание в открытом виде дольше, чем предусмотрено производителем.

         ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ НА ЭТИКЕТКЕ: как правило, сроки годности вскрытого продукта намного короче, чем герметично упакованного в промышленных условиях; а условия хранения уже вскрытого продукта могут существенно отличаться от герметично запакованного.

 Если существует подозрение, что Вы купили некачественный продукт, Вы можете обратиться для проведения экспертизы в ближайшую аккредитованную лабораторию исследования пищевых продуктов на предмет всесторонней и объективной оценки его качества.

Ознакомление с особенностями пищевых микотоксикозов, а также с особенностями их профилактики, убеждает в том, что защита от этих заболеваний является не сложным делом, выполнимым для каждого человека.

 

 

 

 

Автор статьи
доцент кафедры гигиены и медицинской экологии, к.м.н., Зятиков Е.С.

Оффициальный канал в телеграмм

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).
Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных
OK