Про тех, кто сражался и победил. Иван Анисимович Инсаров

Вклад И.А.Инсарова в теорию и практику партизанской медицины в годы Великой Отечественной войны

Имя И.А. Инсарова хорошо известно не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Его профессиональная деятельность врача, организатора здравоохранения, педагога, ученого всегда отличалась искренней заботой о здоровье людей, высокой мерой ответственности за выполняемую работу.

Родился И.А. Инсаров 8 февраля 1903 г. в селе Селище Слуцкого уезда Минской губернии в семье крестьянина. Окончил Ивань-Огородникское земское народное училище, Ленинское высшее начальное училище и школу 2-й ступени в Слуцке, стал студентом одного из первых наборов медицинского факультета БГУ (1922).

После окончания медицинского факультета университета в 1927 г. И.А. Инсаров был направлен на работу на сельский врачебный участок в село Могильное Узденского района Минской области. Затем был призван на службу в Красную Армию, а после увольнения в запас в декабре 1929 г. назначен главным врачом 1-й поликлиники города Борисова. После специализации в Минске в 1931 г. на курсах по нервным и психическим заболеваниям в течение 10 лет лечебная работа в должности невропатолога была основной сферой его деятельности. В июне 1937 г. Иван Анисимович был переведен Наркомздравом республики в Научно-исследовательский институт физиотерапии, ортопедии и неврологии, где он работал врачом-ординатором, а затем заведовал неврологическим стационаром. В послевоенные годы Иван Анисимович работал заместителем председателя Минского облисполкома, с 1947 г. – заместителем директора, директором Белорусского научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии.

Самыми значимыми для реализации огромного творческого потенциала И.А. Инсарова были годы его пребывания в должности министра здравоохранения БССР. С сентября 1948 г. более 18 лет он руководил здравоохранением республики. Параллельно с марта 1951г. по апрель 1953г. был заведующим кафедрой организации здравоохранения БелГИУВ (до ее временного упразднения).

После ухода в 1966 г. на пенсию опыт работы И.А. Инсарова был с успехом использован в организации деятельности журнала "Здравоохранение Белоруссии", которым он руководил в течение 12 лет.

Работа И.А. Инсарова была отмечена многими правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом "Знак Почета", многими медалями, в т.ч. медалью "Партизану Великой Отечественной войны I ст.", 6 Почетными грамотами Верховного Совета БССР, значками "Отличнику здравоохранения", "Отличник печати", ему присвоено почетное звание "Заслуженный врач БССР" (1964).

Ушел из жизни Иван Анисимович 16 февраля 1983 г.

***

Накануне Великой Отечественной войны в марте 1941 г. И.А. Инсаров был назначен заместителем заведующего Минским областным отделом здравоохранения, а с началом военных действий занимался в Борисове организацией эвакогоспиталей, возглавлял некоторые из них. С августа 1942 г. он работал в оперативной группе Наркомздрава БССР.

С сентября 1942 г. И.А. Инсаров работал в Белорусском штабе партизанского движения, а с марта 1943 г. возглавил созданный при штабе санитарный отдел. Благодаря его организаторскому таланту было налажено организационно-методическое руководство медицинской службой партизанских формирований, снабжение партизанских соединений на территории Беларуси медицинским имуществом, перевязочными средствами, укомплектование их медицинскими кадрами, эвакуация с лесных аэродромов в тыл раненых и больных партизан и гражданских лиц с последующим оказанием специализированной медицинской помощи и реабилитацией.

Партизанское движение на территории Беларуси – уникальное, масштабное, хорошо организованное явление. К моменту освобождения Беларуси в 1944 г. на ее территории действовало около 1300 партизанских отрядов.

В начале 1943 г. приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения предлагалось создать медицинскую службу в отрядах, бригадах и соединениях, определялись права и обязанности начальника медицинской службы. Санитарный отдел БШПД осуществлял работу по розыску медицинских работников из Белоруссии, эвакуированных в тыл страны, проводил призыв врачей, фельдшеров, медицинских сестер, студентов медицинских институтов страны с тем, чтобы в последующем направлять их в партизанские отряды, действовавшие в республике. Начальниками медицинской службы партизанских бригад Беларуси в 67% были врачи, ранее служившие в Советской Армии. В результате активной кадровой политики медицинский состав партизанских формирований постоянно увеличивался. По данным санитарного отдела БШПД, на день соединения с Советской Армией партизанские формирования республики имели в своем составе 570 врачей и 2095 средних медицинских работников.

И.А. Инсаровым дано теоретическое обоснование содержания и характера деятельности санитарных частей партизанских формирований, которые зависели от боевой обстановки, места дислокации и состава подразделения. Обычно в партизанских бригадах организовывались госпитали на 15-20 коек, а в соединениях – до 100 коек. Вот как описывает И.А. Инсаров организацию медицинской помощи 1-й Минской партизанской бригады в боевой операции по разгрому фашистского гарнизона в г. Смиловичи в ноябре 1942 г.: «Для медицинского обеспечения операции в каждый отряд был направлен медицинский работник. В первый отряд – врач, а во второй и третий – фельдшера, в роту – медицинская сестра. В распоряжении начальника медицинской службы каждого отряда имелся транспорт – две санитарные повозки. Раненые из отрядов доставлялись на передовой медицинский пункт бригады, откуда в госпиталь бригады». В боевой обстановке большое значение имело взаимодействие бригадных госпиталей между собой. Опытные хирурги приглашались для проведения операций в соседние отряды, иногда общими были наборы операционного инструментария.

Работа медицинской службы партизанских формирований была достаточно эффективной, в т.ч. при оказании хирургической помощи. По данным санитарного отдела БШПД, 78,4% раненых партизан возвращено в строй, 15,8% – эвакуировано в тыл, 3,4% – умерло, 2,4% – признано инвалидами. Эффективной была и терапевтическая помощь: 99,5% больных партизан выздоровело, 0,3% эвакуировано в тыл.

Для партизанских соединений наибольшую угрозу представляли инфекционные болезни. В партизанских лагерях медицинские работники осуществлялся санитарный надзор за источниками водоснабжения и пищевыми блоками, участвовали в выборе местности для новых дислокаций, в организации сооружения жилых помещений для раненых, больных и здоровых партизан, беженцев, осуществляли осмотр вновь прибывших партизан, надзор за здоровыми. Некоторыми госпиталями проводилась и специфическая профилактика, преимущественно это были прививки против брюшного и сыпного тифов. В период отсутствия активных боевых действий проводились лекции и беседы по вопросам профилактики эпидемических и паразитарных заболеваний, другим актуальным проблемам. Важным результатом этой комплексной деятельности было то, что в партизанских соединениях Беларуси не было отмечено эпидемических вспышек инфекционных заболеваний.

Медицинская служба партизанских формирований организовывала больницы и пункты, специально предназначенные для приема населения партизанских зон. За весь период партизанского движения в Беларуси была оказана медицинская помощь 135 тыс. гражданских жителей.

С организацией систематического воздушного сообщения партизанских зон с тылом санитарный отдел БШПД активно использовал эту связь в целях медицинского снабжения партизанских соединений. С 1943 г. по июнь 1944 г. партизанским формированиям, действовавшим на территории Беларуси, было отправлено более 44 тонн медицинского имущества, прежде всего средств для оказания хирургической помощи и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Воздушное сообщение позволило наладить эвакуацию по воздуху в тыл страны раненых и больных партизан, а также находившихся на попечении санитарных частей партизанских формирований местных жителей, прежде всего женщин и детей. Санитарный отдел БШПД организовал вывоз таким путем в тыл на излечение более 6 600 раненых и больных партизан и около 9 000 членов партизанских семей. На специально назначенных аэродромах, расположенных в армейском или фронтовом тыловом районах, был организован прием поступавших раненых и больных партизан. На каждом аэродроме развертывался эвакоприемник во главе с врачом-эвакуатором. В прифронтовых госпиталях обычно оставляли раненых и больных, которые могли закончить лечение в течение 1-2 месяцев. Остальные раненые и больные партизаны эвакуировались в госпитали, расположенные в тылу страны. После завершения стационарного госпитального лечения некоторые раненые и больные партизаны направлялись в дома отдыха. По данным санитарного отдела БШПД в них побывало 906 человек.

Деятельность медицинских работников партизанских формирований на территории Беларуси имела высокую эффективность – возвращено в строй более 80% раненых и больных партизан, в отрядах не отмечалось эпидемических вспышек инфекционных заболеваний. Это был весомый вклад в общую победу над врагом.

Организация медицинского обеспечения партизан Беларуси в годы Великой Отечественной войны – уникальное явление в мировой практике оказания медицинской помощи населению в экстремальных условиях. Деятельность И.А. Инсарова в качестве организатора этой работы заслуживает высокой оценки. Большое значение для теории здравоохранения имеет и аналитическое обобщение опыта организации партизанской медицины в диссертационном исследовании "Организация и деятельность медицинской службы в партизанских соединениях Белоруссии в годы Великой Отечественной войны" (1948), ставшим оригинальным и уникальным исследованием. Перу Ивана Анисимовича принадлежат многочисленные публикации о партизанской медицине, о структуре этого уникального явления, особенностях подготовки медицинских кадров, о медицинском обеспечении ряда боевых операций, о медицинских работниках, которые самоотверженно трудились в экстремальных условиях.

Материал подготовлен доцентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения Т.Г.Светлович по материалам статей:

  1. Инсаров И.А. Медицинская служба в партизанских соединениях Белоруссии // Здравоохранение Белоруссии. – 1964. -- № 7. – С.6 –14.
  2. Инсаров И.А. Партизанское движение Белоруссии и медицинское обеспечение партизан в годы Великой Отечественной войны // Здравоохранение Белоруссии. - 1975. -№ 5. -С.9–15.
  3. Тищенко Е.М., Светлович Т.Г., Змачинская Н.Ф. К 100-летию со дня рождения Ивана Анисимовича Инсарова // Медицинские новости. - 2003. - № 4.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©