Питание после COVID-19

COVID-19 изменила многое в мире. Особенности этой инфекции мы продолжаем узнавать. Одной из черт этого заболевания является то, что о себе оно долго не дает забыть. После перенесенного заболевания могут сохранять различные изменения, которые существенно влияют на эффективность питания. Достаточно долго (около 6 месяцев) могут стойко сохраняться потеря вкуса и/или запаха, выраженная утомляемость, одышка, нарушение концентрации внимания и проблемы с памятью.

Что можно посоветовать человеку, который столкнулся с этими симптомами?

Пациенту с выраженной утомляемостью могут быть полезны такие рекомендации:

  • используйте легкие столовые приборы, чтобы процесс еды и питья требовал минимальных усилий;
  • обратите внимание на текстуру питания: проще будет с жидкостями и пюре;
  • для питья можно использовать короткую трубочку;
  • отдохните перед приемом пищи;
  • самый обильный прием пищи будет переноситься легче в то время суток, когда чувствуется прилив сил;
  • ешьте небольшими порциями, старайтесь что-то жевать и глотать каждые 2 часа.

Что делать, если измучило чувство тошноты?В этом случае можно справиться с проблемой таким нехитрым путем:

  • есть малыми порциями часто (6-8 раз в день);
  • пить через соломинку достаточное количество жидкости, предпочтительно имеющей энергоценность (молочные напитки);
  • холодная пища (бутерброд и салат) и блюда без резких запахов обычно переносятся легче;
  • перед едой следует сделать несколько глотков ледяной воды, а после еды рассасывать кусочек льда.

Потеря способности различать вкусы и запахиделает все блюда безвкусными, а процесс еды – скучным и неинтересным. Из-за этого человеку есть и не хочется, а волшебное слово «надо» срабатывает невсегда. Чтобы помочь наладить питание, можно поэкспериментировать с текстурой пищи, пряностями и ароматными травами, внешним видом и способом подачи блюда, а также стараться есть медленно и осторожно, «со вкусом». Варианты изменения текстуры пищи:

  • блюда из продуктов разной консистенции (например, омлет с овощами); готовить овощи на пару, чтобы они оставались хрустящими;
  • в качестве начинки использовать рубленные орехи и сухофрукты;
  • подсушенный хлеб и тосты.

Хочется надеяться, что эти советы помогут справиться с трудностями, и жизнь вновь заиграет красками, вкусами и любимыми ароматами.

Материал подготовлен доцентом кафедры педиатрии БелМАПО И.А.Ненартович, заведующим кафедрой педиатрии БелМАПО А.С.Почкайло

 

Литература:

  1. A Review of Nutrition Support Guidelines for Individuals with or Recovering from COVID-19 in the Community / A.L. Cawood [et al.] // Nutrients. – 2020. – [Electronic resource]. – Mode of access: https://doi.org/10.3390/nu12113230. – Date of access: 21.06.2021.
  2. Dietheek. Nutritional Guidance During Recovery from COVID-19. – [Electronic resource]. – Mode of access: https://european-nutrition.org/wp-content/uploads/2020/05/Nutritional-guidance-during-recovery-from-COVID-19.pdf. – Date of access: 21.06.2021.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©