Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Хирургия пищевода в Беларуси»

14 апреля 2017 года в г. Минске на базе Национальной академии наук Беларуси была проведена Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Хирургия пищевода в Беларуси», посвященной 115-летию основателя пластики пищевода в Беларуси И.М.Стельмашонка и 95-летию основателя школы детской хирургии в Беларуси О.С.Мишарева. Организаторами конференции явились Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Белорусская ассоциация хирургов.

Приняли участие в работе конференции 255 специалистов из всех регионов Беларуси, а также из Украины. От­крыли конференцию Начальник Главного управления организации медицинской помощи МЗ РБ Богдан Е.Л., ректор БелМАПО, профессор Герасименко М.А., заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сукало А.В., заведующий кафедрой хирургии БелМАПО, член-корреспондент НАН Беларуси Воробей А.В. В научной программе, состоящей из 3-х секций, было сделано 26 со­общений ведущих белорусских хирургов, посвященных различным аспектам хирургического лечения заболеваний пищевода и средостения.

С программным докладом «Вклад академика А.А.Шалимова в абдоминальную и торакальную хирургию» выступил профессор Усенко А.Ю., директор Национального института хирургии и трансплантологии им.А.А.Шалимова, г.Киев (Украина). В докладе обобщен вклад академика А.А.Шалимова в области торакальной хирургии, принципы лечения различных заболеваний пищевода, исторические аспекты хирургии пищевода в институте.

В докладах белорусских ученых-хирургов были освещены практически все разделы хирургии пищевода в различных регионах Республики Беларусь, представлены исторические аспекты и современные методы диагностики и лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний пищевода и средостения.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©