5 мая 2017 года в г. Минске на базе БелМАПО состоялась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению заболеваний нервной системы у детей»

5 мая 2017 года в г. Минске на базе ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» состоялась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению заболеваний нервной системы у детей». Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Белорусская медицинская академия последипломного образования.

В конференции приняли участие 140 специалистов из всех регионов Беларуси, а также из России. Среди участников было 5 главных специалистов Министерства здравоохранения РБ. С приветственным словом выступили Главный педиатр Министерства здравоохранения РБ Волчок В.И., проректор БелМАПО по лечебной работе, к.м.н., доцент Руцкая Т.А.

В научной программе конференции было сделано 12 сообщений ведущих специалистов Беларуси и России, посвященных различным аспектам диагностики и лечения неврологических заболеваний у детей, состоялись тематические дискуссии.

С программным докладом, посвященным анализу деятельности детской неврологической службы Республики, выступил заведующий кафедрой детской неврологии БелМАПО, главный внештатный детский невролог Министерства здравоохранения РБ Л.В. Шалькевич. В своем сообщении он привел данные по основным инвалидизирующим заболеваниям нервной системы у детей как в целом по стране, так и по регионам, с динамикой за последние несколько лет, осветил кадровые вопросы, озвучил проблемы, стоящие перед детскими неврологами Республики, обозначил достигнутые успехи и задачи на будущее.

Большой интерес вызвал доклад «Современные подходы к диагностике и комплексной реабилитации детей с детским церебральным параличом» главного врача Научно-диагностического Центра клинической психиатрии, д.м.н., профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета Российского Национального исследовательского медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России С.А. Немковой, в котором она привела последние научные и практические достижения в области комплексного лечения детей с ДЦП.

С докладом «Игровая зависимость у детей с особенностями психофизического развития» выступила к.м.н., доцент декан педиатрического факультета БелМАПО О.Г. Родцевич, в котором сообщила о проблемах формирования зависимостей у детей и подростков при различных вариантах игр и оптимальными подходами к излечению от них.

В докладе «Генетические аспекты диагностики неврологических заболеваний у детей в РБ», к.м.н., зам. директора РНПЦ «Мать и Дитя» по генетике, главный специалист по медицинской генетике Минздрава И.В. Наумчик были озвучены возможности диагностики наследственных заболеваний с поражением нервной системы и обозначены пути реализации этого в Республике Беларусь.

Вопросам диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний с поражением нервной системы в детском возрасте был посвящен доклад к.м.н., ведущего научного сотрудника «РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» С.Л. Куликовой, богато иллюстрированный большим числом примеров из собственных наблюдений.

Доклад «Диагностические технологии определения двигательных нарушений у детей с поражением нервной системы» главного врача УЗ «Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями», главного специалиста по детской реабилитации Минздрава А.Н. Яковлева был посвящен проблеме объективизации неврологических нарушений у детей, возможности аппаратных методов контроля результатов реабилитации (на снимке – содокладчик, врач-невролог МГЦМР Е.А. Пищинская).

Новые методы лечения эпилепсии у детей в Республике Беларусь, освоенные и внедренные отечественными нейрохирургами в практическое здравоохранение, были освещены в докладе «Нейрохирургическое лечение эпилепсии у детей», подготовленном группой авторов, среди которых к.м.н., зав. отд. детской нейрохирургии РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный детский нейрохирург Минздрава М.В. Талабаев, и врач-нейрохирург С.П. Трухан (на снимке).

Инновационным методам лечения детей с ДЦП был посвящен доклад «Применение стволовых клеток в лечении заболеваний нервной системы у детей» врача педиатрического отделения ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» Д.В. Остроушко. Методика уже получила признание за рубежом, и активно внедряется в практическое здравоохранение Беларуси.

Актуальную проблему затронула в своем докладе «Вопросы адекватной нутритивной поддержки у детей с неврологической патологией» к.м.н., доцент 2-ой кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РБ И.И. Саванович.

Нейроортопедические синдромы у детей, их диагностика и лечение были представлены в докладе «Ортопедическая коррекция двигательных нарушений при ДЦП»         к.м.н., зав. диагностическим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Г.А. Урьева.

В своем докладе «Нейрогенные гипертермии у детей» к.м.н., доцент кафедры детской неврологии БелМАПО Е.Н. Ивашина подняла очень сложную в плане диагностики и лечения проблему, требующую для своего решения участия большого числа специалистов смежных специальностей.

Доклад «Современные технологии на ранних этапах лечения детей с  ДЦП» к.м.н., руководителя лаборатории проблем детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» М.Г. Девялтовской продолжил тему разработки и внедрения современных методов реабилитации детей с двигательными нарушениями.

В ходе конференции участники активно задавали вопросы докладчикам, и получали исчерпывающие ответы по всем интересующих их темам.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©