НЕЛЕГКОЕ СЧАСТЬЕ ПЕРВЫХ НЕДЕЛЬ МАТЕРИНСТВА: БЕБИ-БЛЮЗ И ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Есть ли большее счастье для женщины, чем рождение ребенка? Встреча со своим малышом, теплая макушка, розовые щечки, первые фото, множество звонков и поздравлений… Принято считать, что после родов для женщины мир сразу заиграл новыми красками, и она с восторгом посвящает себя малышу. Образ прекрасно выглядящей молодой мамы, которая с любовью глядит на пухлого малыша в кружевном чепчике, смотрит с обложек журналов, сайтов о материнстве, рекламы по телевидению.

Однако часто после долгожданного рождения малыша маме грустно и одиноко, страшно, сложно, она чувствует необъяснимую тоску и усталость, может много плакать, сердиться на близких без очевидной причины. Эти ощущения кажутся неправильными и вызывают чувство вины, ведь ожидания были совершенно иными.

Иллюстрация: https://www.pexels.com/

Такое подавленное состояние после родов называется транзиторная послеродовая депрессия или baby-blues. С ним сталкиваются до 85% мам новорожденных. Симптомы могут появляться на 3-5 день после родов и продолжаются до двух недель. При этом беби-блюз, хоть и доставляет женщине много беспокойства, не мешает ей вести привычный образ жизни и заботиться о малыше.

Специального лечения беби-блюз не требует. Нужно понимать (как маме, так и ее близким), что это преходящее состояние и главное, в чем нуждается женщина в это время - поддержка и помощь. Здорово, если у мамы будет возможность иногда выспаться, выпить чаю в одиночестве, немного прогуляться без коляски. В свою очередь молодой маме не нужно стесняться просить помощи и время от времени «делегировать» обязанности по дому или уходу за младенцем папе или бабушке.

В отличие от беби-блюза, истинная послеродовая депрессия – состояние стойкое и длительное. Депрессия изнуряет женщину, мешает ей вести привычный образ жизни, заботиться о себе и малыше. Болезнь чаще развивается в первые 4 месяца после родов, однако может возникнуть в любое время в течение первого года жизни ребенка и длиться до 1,5-2 лет. С послеродовой депрессией сталкивается 10-15% молодых мам.

Иллюстрация: https://pixabay.com

Основные симптомы послеродовой депрессии: подавленное настроение, снижение аппетита, плаксивость, бессонница, усталость после минимальных усилий, тревога, отсутствие влечения к партнеру, навязчивые мысли о благополучии ребенка или двойственные чувства к младенцу. Характерно пробуждение на несколько часов раньше нужного времени, усиление депрессивных ощущений по утрам. Могут появляться страхи, мысли о причинении вреда себе или ребенку. В последнем случае оставаться дома наедине с малышом женщине небезопасно и помощь должна быть получена незамедлительно (номера телефонов экстренной психологической помощи в Беларуси можно посмотреть ниже).

Часто подавленное и обессиленное состояние мамы принимается окружающими за лень, капризы, нежелание заботиться о ребенке. Родственники и подруги могут подливать масла в огонь рассказами о том, как раньше детей рожали в поле, растили их без одноразовых подгузников и стиральных машин, что только усугубляет чувство вины молодой мамы. Женщина замыкается в себе, стесняется просить помощи, и депрессия остается нераспознанной.

Иллюстрация: https://pixabay.com

Однако послеродовая депрессия представляет собой опасную патологию, которая несет серьезные последствия для мамы и малыша. Мамы в депрессии имеют трудности при взаимодействии со своими детьми, часто рано прекращают кормление грудью. Есть данные о нарушении эмоциональной и социальной адаптации детей, чьи матери перенесли послеродовую депрессию. К сожалению, в современном мире есть случаи, когда матери в тяжелой депрессии при отсутствии помощи причиняют вред себе или ребенку.

Конечно, усталость и тревога за малыша могут сопровождать любую молодую маму. Чтобы отличить нормальные ощущения от признаков депрессии, специально разработаны шкалы с вопросами, на которые нужно ответить женщине, ориентируясь на свое эмоциональное состояние. Одна из них – Эдинбургская шкала послеродовой депрессии, используемая во всем мире с 1987 года. Пройти тестирование онлайн на русском языке можно здесь: https://help-point.net/tests/questions/5200/#

Куда же обратиться, если вы подозреваете у себя или вашей знакомой молодой мамы послеродовую депрессию? Начать лучше с посещения женщиной врача-терапевта для исключения заболеваний, которые могут сопровождаться постоянной усталостью и сниженным настроением, например, анемии или дисфункции щитовидной железы. После лабораторного обследования и с помощью врача эти состояния могут быть успешно откорректированы.

Послеродовую депрессию можно и нужно лечить. Лечение может быть немедикаментозным – это индивидуальная или групповая психотерапия. Эти методы эффективны при легкой депрессии; часто психотерапию выбирают кормящие мамы, которые не хотят принимать лекарства. Если же депрессия выражена сильно, или психотерапия недостаточно эффективна, врач может назначить специальные препараты – антидепрессанты.

Куда можно бесплатно обратиться в Минске при потребности в психологической помощи?

Иллюстрация: https://pixabay.com

  • Городской клинический психоневрологический диспансер

Можно получить психологическую и психотерапевтическую помощь на базе диспансера (г.Минск, ул.Бехтерева, 5) или Городского центра пограничных состояний (г.Минск, ул.Менделеева, 4). Психологи и психотерапевты диспансера также принимают по расписанию на базе районных поликлиник.

С адресами и расписанием приема врачей можно ознакомиться здесь:

https://mgkpd.by/grafik-raboty-vrachej-psikhoterapevtov

Экстренная психологическая помощь оказывается на «Телефоне доверия» 8(017)352-44-44, 8(017)304-43-70.

  • Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей.

Центр расположен по адресу г.Минск, ул.Чеботарева, 6а. Сюда могут обратиться за поддержкой семьи, находящиеся в трудной ситуации. Проводятся индивидуальные и семейные консультации психолога, организованы (в том числе и онлайн) группы, посвященные родительству.

В центре семьи и детей работает телефонная линия экстренной психологической помощи и онлайн консультирование для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

+375 (17) 318-32-32; +375 (29) 367-32-32 (А1); +375 (33) 603-32-32 (МТС);

Skype: socialfamilyhelp

Подробнее о деятельности центра можно узнать здесь: http://7ja-by.by/

  • Группы взаимопомощи в социальных сетях

Один из примеров – группа «Женщины вместе» в социальной сети Facebook. Женщины во время беременности или в течение года после родов могут зарегистрироваться в группе, заполнив специальную анкету. Кроме безусловно важной возможности общения в безопасном пространстве без осуждения, можно получить и волонтерскую помощь по хозяйству или с приготовлением еды. Также организуются бесплатные консультации психолога или специалиста по грудному вскармливанию.

https://www.facebook.com/groups/1230212737028210

Важно, чтобы столкнувшаяся с послеродовой депрессией женщина не оставалась без помощи наедине со своей проблемой. Конечно, дойти до врача не всегда просто. Возможно, страшно, возможно, семья считает, что депрессия – баловство, а не болезнь. А возможно, просто не с кем оставить ребенка. Но нужно понять, что депрессия опасна, что качество жизни без нее может быть совершенно иным и первые годы жизни малыша могут запомниться радостью и совместными успехами, а не черной полосой отчаяния. Однажды можно просто решиться и позвонить, чтобы положить начало позитивным изменениям в жизни мамы и малыша.

Иллюстрация: https://pixabay.com

  1. Imsiragic, A.S. Acute stress and depression 3 days after vaginal delivery--observational, comparative study / A. S. Imsiragic, D. Begic, S. Martic-Biocina // Coll Antropol. – 2009. – Jun. –  Mode of access: https://reference.medscape.com/medline/abstract/19662773. – Date of access: 21.02.2021.
  2. Saju Joy. Postpartum Depression / Saju Joy, Patricia J Mattingly, Hilda B Templeton // Medscape. –  Mode of access: https://reference.medscape.com/article/271662-overview#a5. – Date of access: 21.02.2021.
  3. Murray, L. Postpartum depression and child development / L. Murray, P.J. Cooper. – Psychol Med. – 1997. – Mar. – Mode of access: https://reference.medscape.com/medline/abstract/9089818. – Date of access: 21.02.2021.
  4. Saving Mothers' Lives: Reviewing maternal deaths to make motherhood safer: 2006-2008. The Eighth Report of the Confidential Enquiries into Maternal Deaths in the United Kingdom. – BJOG. – 2011. –  Mar. –  Mode of access: https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1471-0528.2010.02847.x. – Date of access: 24.02.2021.

Материал подготовлен клиническим ординатором кафедры педиатрии БелМАПО
Е.И.Дунаевой, доцентом кафедры педиатрии БелМАПО И.А. Ненартович.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©