Междисциплинарный подход к хирургическому лечению пациентов с травмами лица

Травмы лица по данным ВОЗ составляют около 40% от всех видов травм. Одной из актуальных задач в современной реконструктивно-восстановительной хирургии является повышение эффективности хирургической помощи пациентам с повреждениями глазницы. Однако это является сложной междисциплинарной проблемой, находящейся на стыке офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии и нейрохирургии.

Главное место в системе реабилитации пациентов с травмами глазницы занимают реконструктивно-восстановительные операции, целью которых является восстановление нормальной анатомии поврежденной зоны для достижения хороших функциональных и эстетических результатов.

В настоящее время специалистами кафедр офтальмологии и оториноларингологии БелМАПО совместно с врачами отделения челюстно-лицевой хирургии УЗ «11 ГКБ» г. Минска в клиническую практику внедряются современные компьютерные технологии, позволяющие быстро и с высокой точностью решать сложные задачи диагностики повреждений глазницы, включающие в себя визуализацию дефекта, локализующегося в области тончащих котных образованиях глазницы. Использование современных компьютерных технологий дает возможность планирования реконструктивного вмешательства, создания персонализированных имплантатов для устранения дефектов костей глазницы, что позволяет максимально точно восстановить геометрию поврежденной зоны и тем самым улучшить результаты оперативного лечения у пациентов с повреждениями глазницы.

Переломы лицевого черепа, включающие повреждения глазницы, составляют особую группу повреждений в силу анатомо-топографических особенностей строения глазницы. Костный остов глазницы состоит из костей, относящихся одновременно к глазнице, к верхней челюсти, носа и основания черепа. Данные особенности предопределяют высокую частоту повреждений глазницы практически при всех травмах средней зоны лица.

Дефекты и деформации костных образований глазницы нарушают геометрию лица пациента, приводят к развитию функциональных нарушений (диплопия), к формированию косметических дефектов и, как следствие, нарушению социальной адаптации пациентов.

Междисциплинарный подход к хирургическому лечению пациентов данной категории, когда в составе операционной бригады работают врачи-офтальмологи, врачи—челюстно-лицевые хирурги, врачи-оториноларингологи, позволяет добиться максимального результата уже при выполнении первой операции, сократить количество операций и время реабилитации. Во время проведения таких комбинированных операций появляется возможность одновременного применения всех возможностей хирургических техник как офтальмологических, так и челюстно-лицевых, и практически полностью восстановить анатомо-топографические особенности строения глазницы.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©