Курение табака и сердечно-сосудистая заболеваемость

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти во всем мире. Множество исследований, проведенных в разных странах, продемонстрировали, что  коррекция управляемых факторов риска может снизить заболеваемость и смертность сердечно-сосудистыми заболеваниями в общей популяции. Одним из таких управляемых факторов риска является курение табака.

Курение способствует повреждению сосудистой стенки и возникновению сосудистых осложнений. В возрасте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем некурящие, а при выкуривании более 20 сигарет в день смерть наступает в 3,5 раза чаще. Особенно курение опасно для лиц, у которых есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний  (например, гиперхолистеринемия, артериальная гипертензия, ожирение). Влияние курения табака на развитие и течение ИБС обусловлено фармакологическими эффектами никотина и оксида углерода.
Никотин способствует повреждению сердечной мышцы и развитию вторичной  токсической кардиомиопатии. Кроме того, у  курильщиков чаще выявляется дислипидемия, что способствует развитию и прогрессированию атеросклеротических изменений сосудистой стенки, в том числе и коронарных артерий.

Кроме того, курение табака приводит к развитию гиперкоагуляционного  синдрома. Курение стимулирует повышенную агрегацию тромбоцитов, что приводит к усиленному тромбообразованию и является причиной инфаркта миокарда, тромбоэмболии ветвей легочных артерий и внезапной смерти. Причем риск тромбообразования не зависит от количества выкуриваемых сигарет и стажа курильщика: при выкуривании даже одной сигареты резко повышается агрегация тромбоцитов, а тяжесть сердечного приступа и размеры тромба в значительной степени зависят от времени, которое прошло с момента выкуривания сигареты.

В процессе курения табака также изменяется возбудимость и проводимость миокарда, что лежит в основе развития аритмий. Согласно проведенным  исследованиям курение является причиной примерно 21% случаев желудочковой экстрасистолии.

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с табакокурением, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

На сайте ВОЗ говорится: «Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма».

В феврале 2005 года по инициативе ВОЗ вступила в силу Рамочная конвенция по борьбе против табака. С тех пор она стала одним из самых широко признанных документов  в истории Организации Объединенных Наций, охватывающим 180 стран, в которых проживают 90% населения мира. Рамочная конвенция ВОЗ является важнейшим инструментом ВОЗ для борьбы против табака.

В 2008 году ВОЗ ввела комплекс практических и не требующих больших затрат мер для расширения масштабов осуществления положений Рамочной конвенции ВОЗ на местах. Эти наиболее эффективные и выгодные меры по сокращению употребления табака известны как комплекс мер MPOWER. Каждая мера MPOWER соответствует, по меньшей мере, одному положению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и направлена на снижение количества курильщиков в популяции различных стран.

6 мер MPOWER:

  1. Мониторинг употребления табака и мер профилактики.
  2. Защита людей от употребления табака.
  3. Предложение помощи в целях прекращения употребления табака.
  4. Предупреждения об опасностях, связанных с табаком.
  5. Обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака.
  6. Повышение налогов на табачные изделия.

Помимо общих мер важным является и индивидуальная разъяснительная работа с курильщиками.

Исследования показывают, что немногие курильщики понимают опасность для здоровья, связанные с употреблением табака. Так, например, исследование, проведенное в 2009 году в Чили, показало, что лишь 38% курильщиков знают о том, что курение табака приводит к развитию ишемической болезни сердца, и лишь 27% знают о том, что оно вызывает инсульт.

Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях курения табака, хочет бросить курить. Необходимо отметить, что мотивировочное консультирование и, при необходимости, назначение медикаментов способствует увеличению числа отказавшихся  от курения табака вдвое.

Таким образом, снижение числа курильщиков в популяции зависит от комплекса государственных мероприятий по снижению употребления табака и индивидуальных комплексных мер по работе с каждым пациентом для мотивированного отказа от курения табака. И отказаться от табакокурения  никогда не поздно, ведь уже через 1 год жизни без табака риск сердечно-сосудистой заболеваемости снижается вдвое!

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©