Космические технологии в повседневной жизни

12 апреля отмечается День космонавтики. Благодаря полету на околоземную орбиту Юрия Гагарина тогда сегодня космос для нас – это не только освоение просторов Вселенной, но и повседневная жизнь. Предлагаем вашему вниманию статью о технологиях космической индустрии, которые давно стали привычными предметами обихода— от смесей для детского питания и плавательных костюмов до портативных пылесосов и защитного снаряжения для пожарных.

Некоторые даже самые привычные и приземленные вещи имеют космические корни. Решения, найденные в лабораториях советских и русских ученых, агентства NASA  часто оказываются оптимальными для использования во множестве других сфер. И чего только там только нет...

Более подробно остановимся на применении космических технологий для укрепления и возвращения здоровья.

*Детская еда

При подготовке систем жизнеобеспечения для полета на Марс (использование водорослей для производства кислорода) ученые, финансируемые NASA, обнаружили источник омега-3 жирной кислоты, которая играет ключевую роль в развитии ребенка, и которую раньше можно было найти только в грудном молоке. С этого момента данный ингредиент входит в состав более 90% детских смесей, доступных на рынке, и способствует правильному развитию мозга, сердца и глаз у детей по всему миру.

* Созданные в 1991-1993 годах костюмы для реабилитации и абилитации «Адели» и «Регент» тоже родом из космоса. Костюм, который послужил прообразом систем, которые ставит на ноги больных детей и перенесших инсульт, называется «Пингвин». Наверное, потому, что сильно меняет походку человека на земле. Костюм появился в 1971 году после продолжительного полета Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова. Вернувшись на Землю, экипаж «Союза-9» не мог самостоятельно ходить – за 17 суток мышцы космонавтов атрофировались. И врачи придумали несколько способов, как в условиях невесомости поддерживать их в тонусе в условиях невесомости. «Пингвин» совершил революцию в области освоения космического пространства, открыв человечеству дорогу к длительным пилотируемым космическим полетам, костюм лечебный «Адели» открывает новую эру использования высоких технологий для разработки высокоэффективных методов восстановительного лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом (ДЦП).

Костюмы для реабилитации детей с ДЦП «Адели» и «Регент» сделаны по тому же принципу, что и костюм для космонавтов. Многие дети с ДЦП, а так же и пациенты, перенесшие инсульт, не могут ходить по причине того, что их мышцы не имеют прочной связи с центральной нервной системой. Костюмы «Адели» и «Регент», создавая искусственную нагрузку на мускулатуру, нормализуют нервные импульсы, и тем самым связывает мышцы и суставы с центральной нервной системой, создавая прочную связь. Нормализация афферентного потока активирует участки головного мозга, отвечающие за моторные функции, стимулирует их, обучает и подтягивает отстающие в развитие функциональные системы. С помощью упругих специальных элементов в костюме нагружается скелетно-мышечная система ребенка (или пострадавшего от инсульта или травмы головного мозга) и придаётся правильная поза.

Нагрузочный костюм действует как эластичный внешний каркас, фиксирующий физиологически правильную позу больного и корректирующий траектории его движений, не ограничивая их амплитуду, а лишь утяжеляя с лечебной целью их выполнение. Величина нагрузки задается с помощью регуляторов.

Систематические занятия в костюмах для реабилитации позволяют достичь видимых результатов за короткий период времени. За счет множества резиновых жгутиков создается необходимое давление на мышцы. Вырабатывается стереотип походки: если нога стоит в положении внутрь, то за счет штрипок ее выводят наружу, усиливая работу мышц голени.

* Брекеты
Нитинол – сплав из никеля и титана, использующийся в ортодонтии для производства проволочных зубных брекетов, изначально тестировались на спутниках, которым требовалось раскрываться после выведения на орбиту. Нитинол является прочным и возвращающимся к прежней форме после изгиба материалом

Невидимые брекеты. Впервые невидимые зубные скобы появились на рынке в 1987 году, и теперь их выпускают самые разные фирмы. В их основе – прозрачный поликристаллический оксид алюминия, что изначально предназначался для защиты инфракрасных антенн станций сопровождения ракеты с тепловой системой самонаведения. Эта разработка появилась в результате сотрудничества компании Ceradyne и одной из группы исследователей NASA. Сегодня прозрачные скобы – один из самых продаваемых ортодонтических продуктов всех времён в стоматологической индустрии.

* Домашний набор для измерения кровяного давления.

Когда Алан Шепард стал первым американцем, полетевшим в космос 57 лет назад, учёные NASA изобрели прибор для автоматического определения кровяного давления. Впоследствии этот набор стал общепринятым.

* Линзы, устойчивые к царапинам

Исследовательский центр Ames проводили поиски способов защиты линз от царапин. Он создает покрытие для стекол в шлемах астронавтов и мембраны для очистки воды. Тогда, в 1980 году, в NASA разработали линзы, не пропускающие солнечное излучение, для защиты глаз и улучшения цветопередачи. Сегодня эти линзы используются для производства солнцезащитные очков, лыжных масок и защитные масок для сварки.

* Ушной градусник

Такие инфракрасные  «супербыстрые» термометры появились в 1991 году. В их основе лежит технология, которую в NASA применяли для измерения температуры звезд. «Инфракрасный» метод использовала компания Diatek, которая и выпустила первый такой градусник.

Изобретение ускорило и упростило процесс измерения температуры. Причем, не только для всех и каждого, но, в первую очередь, для медсестер, которые каждый день проверяли состояние десятков пациентов и, соответственно, тратили много времени только лишь на то, чтобы измерить температуру. Теперь же на одного пациента уходит несколько секунд!

* Спортивная обувь: стельки

Когда Нил Армстронг говорил про «огромный шаг для человечества», он, пожалуй, даже не догадывался, сколько значений приобретет эта фраза. Ведь в комплект костюма, разработанного для миссии, входила также специальная обувь со стельками, уменьшающими давление на ногу и ступню, и «системой вентиляции». В скором времени примерно такую же технологию взяли на вооружение компании по производству спортивной обуви. Так, в середине 80-х это сделала фирма KangaROOS, чуть позже – AVIA. Ну а дальше, как говорится, больше.

Кроссовки с воздушной подушкой. В начале 1980-х при изготовлении шлемов для скафандров использовался процесс, называемый «выдувное формование резины». Бывший инженер NASA Фрэнк Руди предложил идею использования этой технологии при производстве кроссовок фирме Nike. Он представил кроссовки с полыми подошвами, заполненными амортизирующем материалом для смягчения ударов при беге. Идея Руди представляла из себя сеть из взаимосвязанных воздушных ячеек, названных в последствии Nike Air.

* Защитное снаряжение пожарных.

Полибензимидазол с пропиткой – жаро- и огнестойкое волокно, используется в сфере пожаротушения, военного дела, автоспорта и в других областях. Вначале эти полимерные ткани были разработаны для космических костюмов.

* Эластичная «умная» пенка

Сегодня ее применяют при создании матрасов, и эта пена многим помогает спать лучше. А изначально ее придумывали для того, чтобы минимизировать чувствительность приземлений: ею обшивали сидения в космических кораблях.

По сути это – специальный пластик, который возвращается в прежний вид даже после десятикратного сжатия. Сегодня он используется также и в гражданской авиации, а также в медицине.

Подробнее об этих изобретениях и многих других, а также посмотреть фотоснимки, можно прочесть в сети Интернет, перейдя по ссылкам

Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©