КОРЬ. ДЕТСКАЯ ИНФЕКЦИЯ С НЕДЕТСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ (к всемирной неделе иммунизации)

Корь – крайне заразное вирусное заболевание. Риск заражения непривитого человека при контакте с заболевшим составляет практически 100%. Поэтому против кори проводится массовая вакцинация. Такие меры позволили снизить заболеваемость корью почти до нуля и мир практически уже стоял на пути к ее полному уничтожению. К сожалению, отказы от вакцинации стали причиной образования бреши в коллективном иммунитете, что привело к возвращению инфекции. Теперь корь шествует по миру. Беларусь тоже оказалась в числе стран с возросшей заболеваемостью. Особую опасность корь представляет для детей. Дети тяжело переносят эту инфекцию, которая зачастую дает серьезные осложнения.

Как понять, что ребенок заболел корью?

В клинической картине кори у детей выделяют три периода:

1. Катаральный. Заболевание проявляется на 7-12 сутки после контакта с больным корью и очень похоже на ОРВИ или грипп. Отмечается повышение температуры до 38.5 - 39.0 градусов, появляются гиперемия зева с болью в горле, отделяемое из носа, сухой кашель. Может развиться светобоязнь, слезотечение, нередко - конъюнктивит. Возможно наличие диареи и рвоты. Через несколько дней во рту появляются белесые пятна с красным ободком, которые являются характерным признаком кори.

2. Период высыпаний. На 3-5 сутки от начала заболевания появляется сыпь. Сначала на лице, за ушами, затем она распространяется по телу, после появляется на конечностях. Цвет сыпи розовый, она может носить сливной характер. На 3-4 сутки от появления высыпаний отмечается нормализация температуры. Самочувствие ребенка сопровождается плохим сном, плаксивостью и быстрой утомляемостью, при осложненном течении кори состояние прогрессивно ухудшается.

3. Период пигментации. На 5-6 сутки сыпь становится коричневого цвета. Температура падает, симптомы заболевания носят остаточный характер. Полностью сыпь исчезает 7-10 сутки. Состояние пациента нормализуются

Что делать родителям, если ребенок заболел корью?

Обратиться к врачу! Врач выяснит, был ли у ребенка контакт с больным корью, назначит специальное обследование и лечение. При неосложненном течении кори лечение проводят в домашних условиях. К слову, специфической противокоревой терапии не существует. Лечение как, правило, соответствует наличию тех или иных симптомов: требуется контроль лихорадки, обеспечивается уход за воспаленным горлом, глазами, слизистой рта. Рекомендованы: постельный режим, регулярные проветривания, ежедневная влажная уборка, полноценное питание и отдых. Ребенок, заболевший корью, должен быть обязательно изолирован от других детей при неосложненном течении заболевания до 5-го дня, при осложнениях – до 10-го дня после появления сыпи. Обязательно должно быть проинформировано учреждение, которое посещает ребенок (детский сад, школа). Все невакцинированные от кори дети, контактировавшие с больным корью, не допускаются в коллектив в течение 18 дней.

Корь опасна своими осложнениями.

Они бывают двоякие:

  1. Обусловленные непосредственно вирусом кори. Их отличительная особенность – синхронность развития на пике интоксикации, катаральных изменений, появлением сыпи. К ним относятся: коревая пневмония, ложный круп. Одним из грозных осложнений является энцефалит. Как привило, развитие энцефалита происходит в период, когда сыпь приобретает коричневую окраску, на спаде интоксикации. Наблюдается это осложнение достаточно редко, более присуще детям старшего возраста. Течение заболевания приобретает тяжелый характер, опасно возможной инвалидизацией больного вследствие паралича, эпилепсии или расстройства психики. Возможен даже фатальный исход.
  2. Осложнения, вызванные наслоением микробной инфекции. Такие осложнения чаще всего наблюдаются у ослабленных болезнью детей и могут возникать на любом этапе болезни. Они усложняют своевременную диагностику кори и утяжеляют течение болезни. К ним относятся: бактериальные пневмонии, отиты и синуситы, блефариты и конъюнктивиты, стоматиты, энтериты и энтероколиты.

Как не заболеть корью?

Единственным спасением, панацеей от кори является иммунизация: плановая и экстренная. Планово ребенка прививают в 12-15 месяцев, затем проводят ревакцинацию в 6-7 лет. Экстренная иммунизация рекомендована ребенку, по каким-то причинам не получившему прививку, но контактировавшему с больным корью. Она заключается во введении вакцины в течение 3-х суток после контакта с больным. Если время упущено, то в течение 6-ти суток после контакта можно ввести противокоревой иммуноглобулин.

Уважаемые родители! Не рискуйте здоровьем Ваших детей! Соблюдайте календарь прививок, делайте вовремя вакцинацию!

Автор: доцент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО,
к.м.н., доцент Рубан А.П.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©