Кафедра педиатрии

 Почкайло Алексей Сергеевич 
заведующий кафедрой,
кандидат медицинских наук, доцент

 

Адрес: Минский р-н, а/г Лесной, 40, УЗ «Минская областная детская клиническая больница»
Телефоны: (+375 17) 224-40-79 (заведующий кафедрой)
                     (+375 17) 221-92-08 (лаборант кафедры)

Адрес: 220118 г.Минск, ул. Шишкина, 24 (УЗ «4-я городская детская клиническая больница»)
Телефоны: (+375 17) 356-17-22 (заведующий кафедрой)
                     (+375 17) 340-70-14 (лаборант кафедры)

 

Сотрудники кафедры

История кафедры

Кафедра детских болезней была организована в 1945 г. в структуре Белорусского государственного института усовершенствования врачей (в июне 2000 г. статус Белорусского государственного института усовершенствования врачей был изменен путем преобразования в Белорусскую медицинскую академию последипломного образования). Вначале на этой кафедре осуществлялось проведение специализации по педиатрии на основе общеврачебной подготовки, затем стало проводиться усовершенствование квалификации врачей-педиатров.

Основателем и первым заведующим кафедрой педиатрии (в последующем кафедра была преобразована в кафедру педиатрии-1) является доктор медицинских наук, профессор Левин Арон Самуйлович.

В разные периоды времени кафедрой педиатрии-1 заведовали:

В первые годы своего существования кафедра педиатрии-1 размещалась на базе детской клиники Минского государственного медицинского института. В 1950 г. её базой стала 1-я городская детская больница г. Минска, а с 1952 г. − детское отделение на 40 коек Минской областной больницы. С 1976 г. основной клинической базой кафедры стала Минская областная детская клиническая больница.

В 1961 году в Белорусском институте усовершенствования врачей была создана кафедра педиатрии-2 (с января 2004 года была переименована в кафедру педиатрии), заведующими которой в разные периоды времени были:

Клинической базой кафедры педиатрии-2 была 2-я детская больница г. Минска, которая размещалась в приспособленном помещении детского сада, имела 100 коек. С 1963 г. клинической базой кафедры стали детские отделения 5-й клинической больницы г. Минска на 180 коек, обслуживающие детское население Заводского и Партизанского районов столицы. С 1979 г. клинической базой кафедры стала УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

С января 2004 г. по сентябрь 2005 г. в результате реорганизации структуры БелМАПО кафедра педиатрии-1 и кафедра педиатрии-2 были объединены в одно структурное подразделение − кафедру педиатрии, которой заведовала доктор медицинских наук, профессор Беляева Людмила Михайловна.

В сентябре 2005 г. в БелМАПО организован педиатрический факультет и вновь произошло реформирование структуры кафедр академии с созданием на базе кафедры педиатрии-1 кафедры поликлинической педиатрии, одним из основателей и первым заведующим которой был доктор медицинских наук, профессор Жерносек Владимир Федорович.

В разные периоды времени кафедрой поликлинической педиатрии заведовали:

 

С 1 января 2021 г. кафедра педиатрии и кафедра поликлинической педиатрии объединены в кафедру педиатрии, которую возглавил кандидат медицинских наук, доцент Почкайло Алексей Сергеевич.

Клинические базы кафедры

Клиническими базами кафедры педиатрии в настоящее время являются: УЗ «Минская областная детская клиническая больница», УЗ «4-я городская детская клиническая больница», ГУ «Республиканская детская больница медицинской реабилитации», ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям», УЗ «6-я городская детская клиническая поликлиника», УЗ «10-я городская детская клиническая поликлиника», КУП «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи», ГУ «РНПЦ детской хирургии», с которыми в установленном порядке заключены договоры о сотрудничестве, предусматривающие проведение сотрудниками кафедры на клинических базах как лечебной, так и научной, учебной, методической, экспертной деятельности.

УЗ«Минская областная детская клиническая больница»
Минская область, Минский район, агрогородок Лесной, д. 40.

УЗ «МОДКБ» – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает квалифицированную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детскому населению Минской области, а также организационно-методическую и консультативную помощь организациям здравоохранения Минской области.
В структуру УЗ «МОДКБ» входит 23 лечебно-диагностических отделения, коечный фонд составляет 615 коек. В состав УЗ «МОДКБ» также входит консультативная поликлиника, оказывающая медицинскую помощь пациентам Минской области по 19 специальностям. На базе клиники на функциональной основе работает республиканский центр детского остеопороза (руководитель – к.м.н., доцент А.С. Почкайло).

 УЗ «4-я городская детская клиническая больница»
г. Минск, ул. Шишкина, 24.

УЗ «4-я ГДКБ» – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Комитета по здравоохранению Мингорисполкома по организации квалифицированной и специализированной медицинской помощи детскому населению г. Минска, а также различных регионов Республики Беларусь. Мощность больницы – 306 коек. На базе клиники функционирует Республиканский офтальмологический и аллергологический центры.

 

 
УЗ «6-я городская детская клиническая поликлиника»
г. Минск, ул. Яна Чечота, 2А.

УЗ «6-я ГДП» – современная многопрофильная детская поликлиника, которая оказывает медицинскую помощь детскому населению микрорайонов Брилевичи, Малиновка и Юго-Запад г. Минска численностью 14 тысяч человек. Плановая мощность поликлиники – 350 посещений в смену. В структуру поликлиники входит 2 педиатрических отделения, стоматологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновское отделение, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинской реабилитации с бассейнами и физиотерапии.

 

 ГУ «Республиканская детская больница медицинской реабилитации»
Минская область, Минский район, агрогородок Острошицкий Городок, пер. Трудовой, 1А.

ГУ «РДБМР» – это современный детский реабилитационный медицинский центр. На базе ГУ «РДБМР» функционирует 5 отделений медицинской реабилитации: онкологическое, онкогематологическое, нефрологическое №1 и №2, неврологическое, коечный фонд составляет 180 коек. В течение года в ГУ РДБМР» проходит курс медицинской реабилитации более 3100 детей.

 

 

УЗ «10-я городская детская клиническая поликлиника»
г. Минск, ул. Шишкина, д. 24.

УЗ «10-я ГДКП» – многопрофильная детская поликлиника. Плановая мощность поликлиники – 300 посещений в смену. В структуру поликлиники входит 2 педиатрических отделения, стоматологическое отделение, отделение медицинской реабилитации, клинико-диагностическая лаборатория, отделение врачей–специалистов. На базе поликлиники работают районные кабинеты охраны зрения и хирургический кабинет, районный Центр раннего вмешательства.

 

ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям»
Минская обл., Минский р-н, Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» - это современный детский медицинский центр, в котором оказывается паллиативная медицинская помощи детям в возрасте от 0 до 17 лет включительно. В структура центра входит отделение стационарной паллиативной помощи на 10 коек и отделение амбулаторной паллиативной помощи. Центр работает в тесном сотрудничестве с общественной благотворительной организаций «Белорусский детский хоспис».

 

 

КУП «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи»
Минская обл., Минский р-н, аг. Ждановичи, ул.Вокзальная, д.96

 
КУП «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи» рассчитан на 524 койко-места и круглогодично оказывает услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей и взрослых.

 



ГУ «РНПЦ детской хирургии»
пр. Независимости, 64А
 
ГУ «РНПЦ детской хирургии» является ведущим лечебным учреждением в оказании плановой и экстренной хирургической помощи детскому населению Республики Беларусь, включая кардиохирургическую помощь.

 

Образовательная деятельность кафедры

Кафедра педиатрии осуществляет образовательную деятельность в соответствии со специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность Министерства образования Республики Беларусь, направленную на реализацию образовательных программ дополнительного образования взрослых, реализацию образовательных программ послевузовского образования, реализацию программ и планов подготовки в клинической ординатуре, проводит курсы повышения квалификации и переподготовку по различным разделам педиатрии, подготовку в клинической ординатуре и обучение в аспирантуре.

 

Сводный план повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов здравоохранения Республики Беларусь на 2023 год 

 

Медицинская деятельность кафедры

Лечебная работа сотрудников кафедры включает все направления, регламентированные нормативными документами БелМАПО и Министерства здравоохранения, в том числе: участие в обходах и консультациях на клинических базах, курацию пациентов, госпитализированных в отделения клинической базы, участие во врачебных консилиумах, консультации амбулаторных пациентов в консультативной поликлинике, проведение экспертной оценки медицинской документации, объема и качества оказания медицинской помощи пациентам, участие в клинико-анатомических конференциях, заседаниях лечебно-консультативных советов, осуществление телеконсультаций пациентов по заявкам практического здравоохранения на областном и республиканском уровнях, консультирование пациентов при проведении плановых и экстренных выездов, включая лечебно-консультативную деятельность по линии ГУ «Республиканский центр организации медицинского реагирования», а также непосредственное выполнение сотрудниками диагностических исследований и лечебных вмешательств, внедрение достижений современной науки в практику организаций здравоохранения республики, работу в составе рабочих групп, экспертных комиссий и советов на городском, областном и республиканском уровнях.

В соответствии с приказом ректора БелМАПО все сотрудники кафедры, имеющие ученую степень и звание, на постоянной основе консультируют пациентов в Профессорском лечебно-консультативном центре БелМАПО в соответствии с утвержденным графиком.

Заведующий кафедрой А.С. Почкайло руководит на функциональной основе Республиканским центром детского остеопороза. В рамках работы центра обеспечивается лечебно-диагностический процесс в амбулаторных и стационарных условиях пациентам по профилю в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Научная работа кафедры

Основными направлениями научной деятельности кафедры педиатрии являются актуальные проблемы детской пульмонологии, аллергологии, остеологии (проблема дефицита костной массы и витамина Д, остеопороза у детей), иммунопрофилактики, профилактической педиатрии, ведения здорового ребенка.

Редакционно-издательская деятельность

Деятельность кафедры по формированию ЗОЖ

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).
Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных
OK