К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ С МЕЛАНОМОЙ

 

Основная цель Всемирного дня борьбы с меланомой — привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы.

Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ с каждый год в мире регистрируется около более 200 тысяч случаев заболеваний меланомой, из которых около 30% заканчивается смертью.

По данным Белорусского канцер-регистра в 2016 г. в нашей стране выявлен 881 случай меланомы. В целом в Республике Беларусь на учете по поводу меланомы состоит более 6,5 тыс. человек. Первичная заболеваемость меланомой кожи в Республике Беларусь за 25 лет увеличилась более чем в 3 раза. Отмечается более высокий уровень заболеваемости городских жителей. При этом высокий риск заболевания отмечается среди городских женщин в молодом и среднем возрасте. Почти половина заболевших меланомой являются лицами трудоспособного возраста. 

В странах Европы эта инициатива реализуется в мае в рамках кампании «Евромеланома» («Euromelanoma»). Она стартовала в Бельгии в 1999 г. и сегодня насчитывает 30 стран-участниц.

Наиболее значимыми известными факторами риска развития меланомы кожи считается избыточное ультрафиолетовое облучение в сочетании с генетической предрасположенностью: светлой, восприимчивой к солнечным ожогам, кожей и большим числом меланоцитарных невусов, синдромом атипических невусов и семейных атипических невусов (FAMM-синдром), герминальными мутациями в генах регуляции клеточного цикла CDKN2A и CDK4, а также других генах.

Атипический невус (диспластический невус)

Новообразование овоидной формы с нечеткими размытыми краями, с неравномерным распределением пигмента. Размеры невуса обычно крупнее приобретенных меланоцитарных невусов

Несмотря на то, в 85% случаев меланома диагностируется I и II стадиях, Республика Беларусь входит в группу стран с высоким отношением смертности к заболеваемости (27%) и значительно отстает от ряда стран мира, в которых этот показатель ниже в 2–4 раза. В связи с этим одним из наиболее проблемных вопросов является диагностика ранней меланомы.

Около половины случаев меланомы приходится на лиц в возрасте 30–60 лет. Опухоль может развиваться в любой области тела, но излюбленной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин – туловище (примерно 50% всех меланом).

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:

- с первым и вторым фототипом кожи;

- перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, осо­бенно в возрасте до 20 лет;

- имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи) и /или имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет.

Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов. Основными клиническими формами меланомы кожи являются: узловая, поверхностно-распространяющая, злокачественная лентиго-меланома и акральная меланома.

Узловая меланома

Пигментированный узел, реже полиповидное образование на коже. Пациенты отмечают быстрое, в течение нескольких месяцев, удвоение объема узла, его раннее изъязвление и кровоточивость.

Поверхностно-распространяющаяся меланома

Неправильной конфигурации бляшка мозаичной окраски с фестончатым контуром, очагами регрессии. Фаза радиального роста обычно отмечается в течение нескольких лет.

Меланома типа злокачественного лентиго

Медленно растущее пятно неправильных очертаний, черного и темно коричневого цвета. По клиническому течению очень напоминает поверхностно-распространяющуюся форму, но характеризуется более длительной фазой радиального (до 10 и более лет).

Акральная лентигозная меланома (меланома ладонно-подошвенная)

Меланомы, возникающая на ладонях, подошвах, ногтевых ложах. Наиболее часто опухоль развивается на коже стоп (до 80%).

Акральная лентигозная меланома (подногтевая)

Пигментированные полоски под ногтевой пластинкой и распространение пигментации на кожу ногтевого валика и кончика пальца.

Значительное улучшение ранней диагностики меланомы связано с внедрением в медицинскую практику клинических тестовых систем, позволяющих заподозрить наличие меланомы кожи:

Тестовая система Glasgow

1

Изменение размеров, объема

2

Изменение формы, очертаний

3

Изменение цвета

4

Воспаление

5

Образование корки или кровоточивость

6

Изменение ощущений, чувствительности

7

Диаметр >7 мм

 

Мнемоническое правило ABCDE

A

Asymmetry(Асимметрия)

Форма меланомы обычно асимметричная.

B

Boundary(Граница)

Границы меланомы четкие, неровные.

C

Colour (Цвет)

Цвет меланомы чаще синеватый или коричнево-черный, неравномерно распределенный по опухоли.

D

Dimension(Величина)

Диаметр более 6 мм.

E

Evolving (эволюция или динамика развития)

 

Динамические изменения могут затрагивать размер, форму, субъективные симптомы, состояние поверхности новообразования и пигментацию.

Пример применения правила ABCDE

A

 

Асимметричная форма

B

Неровные,границы

C

Неравномерная пигментация с наличием черного, темно-коричневого, коричневого цветов с участками депигментации

D

Размеры 2x2,5 см

E

Существовавший с детства меланоцитарный невус темно-коричневого цвета около двух лет назад начал увеличиваться в размерах и изменил форму.

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  1. Регулярный осмотр кожных покровов.
  2. Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.
  3. Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду (с 10 до 15 часов в летнее время).
  4. Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солнцезащитные очки, одежда, солнцезащитные кремы).
  5. Ограничение использование соляриев.

 Заведующий кафедрой онкологии канд. мед. наук, доцент А.Г.Жуковец

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©