История НИЛ

История НИЛ начинается с 1957 года, когда в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей была создана группа из трех человек, имевшая в своем распоряжении экспериментальный блок и морфологическую лабораторию.

В 1959 году организуется виварий и создается экспериментально-производственная лаборатория. Руководителями лаборатории были научные сотрудники Т.В. Доронина и И.З. Клявзуник.

Основанием для создания Центральной научно-исследовательской лаборатории послужили постановление Совета Министров СССР №735 от 12.08.1961 г. и приказ МЗ СССР №496 от 10.11.1961 г., а также последующие приказы Государственного комитета по науке и технике СССР №15 от 29.08.1968 г. и Министерства здравоохранения СССР №52 от 24.01.1972 г.

1-го марта 1972 года был издан приказ по институту об организации Центральной научно-исследовательской лаборатории, которая окончательно оформилась через несколько месяцев. К этому времени был введён в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус института по улице Подлесной (ныне П. Бровки), где лаборатория получила необходимые производственные площади. Штатная численность сотрудников ЦНИЛ на тот период составляла 20 человек, однако она ежегодно увеличивалась и к 1980 году возросла до 60 сотрудников.

Структурную основу организации научно-исследовательской работы составил методический принцип и были сформированы научные подразделения (группы) по экспериментальному моделированию и экспериментальной терапии патологических процессов, морфологическим, биохимическим, гормональным и иммунологическим методам исследования, а также группа радионуклидной диагностики.

В 1987 г. ЦНИЛ была передислоцирована в новое пятиэтажное здание в комплексе с двухэтажным виварием в пос. Лесной (Боровляны). Общая площадь помещений ЦНИЛ и вивария составила более 3000 м.кв.

Одной из задач ЦНИЛа явилась организация и проведение научных исследований и подготовка научных кадров для собственных нужд. В этой связи профессор Кравцов М.П., который был руководителем ЦНИЛ до 1975 года подготовил и защитил докторскую диссертацию, посвящённую изучению надпочечников в перинатальном периоде.

На базе гормонально-биохимического отдела, долгое время возглавляемого профессором Лившицем И.Б., проводились первые в СССР исследования по применению радиоиммунных методов исследования. Его докторская диссертация была посвящена изучению функционального состояния гормональных систем при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

 

После того, как в 1976 году морфологическое направление в ЦНИЛе возглавил профессор Швед И.А., фрагменты морфологических исследований стали появляться практически во всех диссертациях, выполненных в ЦНИЛе. Свою докторскую диссертацию Швед И.А. посвятил изучению врождённых аномалий конечностей у детей. После публикации фрагментов диссертации в странах дальнего зарубежья работа вызвала огромный интерес среди учёных специалистов всех континентов.


С 1991 года после смерти Лившица И.Б. гормональные и биохимические исследования в ЦНИЛе возглавил профессор Данильчик В.С. Его докторская диссертация посвящена становлению липидного обмена в неонатальном периоде и его значение для адаптации новорожденных.

Длительное время изотопные исследования возглавлял доктор медицинских наук Коваленко Ю.Д.

В научных разработках лаборатория сотрудничает с Академией наук Беларуси и многими научно-исследовательскими институтами и ВУЗами.

В 2012 году Центральная научно-исследовательская лаборатория была переименована в Научно-исследовательскую лабораторию.

Руководителями ЦНИЛ были профессор М.П. Кравцов (1972-1975); профессор В.В. Горбачев (1975-1985); доцент, кандидат фармацевтических наук М.Н. Романчак (1986-1999); доктор медицинских наук Г.Я. Хулуп (1999-2004); доцент, кандидат медицинских наук И.В. Тарасюк (2004-2011); кандидат медицинских наук М.Л. Лущик (2011-2015), профессор, доктор медицинских наук  А.А. Гончар (2015-2016 гг.).

С октября 2016 года и.о.заведующего НИЛ является Бадыгина Н.А.

 

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©