История донорства Переливание крови: зачем оно нужно

15 июня 1667 года французский врач Жан-Батист Дени впервые совершил переливание крови человеку. Сегодня эта лечебная технология показана при многих заболеваниях, оставаясь при этом опасной процедурой.

Французский врач Жан-Батист Дени известен тем, что был личным врачом короля Людовика XIV, и своим открытием — именно он 15 июня 1667 года впервые совершил задокументированное переливание крови человеку. Дени перелил чуть более 300 мл овечьей крови 15-летнему мальчику, который впоследствии выжил. Позже учёный совершил ещё одно переливание, и пациент также выжил. Позже Дени перелил кровь шведскому барону Густаву Бонде, но он скончался. По одной из версий, первые пациенты выжили благодаря небольшому количеству переливаемой крови. После ещё одного погибшего пациента Дени обвинили в убийстве, но, даже получив оправдательный приговор, врач оставил медицинскую практику.

Однако, хотя опыты по переливанию крови продолжались, проводить процедуру без смертельных осложнений стало возможным только после открытия групп крови в 1901 году и резус-фактора в 1940 году.

Процедура называется гемотрансфузия.

Показания

Самое распространённое показание к переливанию — это потеря крови. Острой потерей считается потеря пациентом в течение пары часов более 30 % объёма крови. Кроме этого, среди абсолютных показаний к гемотрансфузии — шоковое состояние, непрекращающиеся кровотечения, тяжёлое малокровие, хирургические вмешательства.

Частыми показаниями к переливанию компонентов крови являются анемия, гематологические заболевания, гнойно-септические болезни, тяжёлые токсикозы, острые интоксикации.

Среди противопоказаний— сердечная недостаточность при пороках, миокардите, кардиосклерозе, гнойное воспаление внутренней оболочки сердца, гипертония третьей стадии, нарушение кровотока головного мозга, общее нарушение белкового обмена, аллергическое состояние.

Часто при абсолютных показаниях к переливанию крови процедуру производят несмотря на противопоказания, но при этом организуют профилактические мероприятия, например, для предупреждения аллергической реакции. Иногда при хирургических операциях применяется предварительно заготовленная собственная кровь пациента.

Технология

Перед переливанием крови пациента обязательно проверяют на противопоказания, ещё раз проверяют группу крови и резус-фактор и тестируют кровь донора на индивидуальную совместимость. После этого проводится биологическая проба — пациенту вводят 25–30 мл крови донора и наблюдают за состоянием больного. Если пациент чувствует себя хорошо, то кровь считается совместимой и проводится гемотрансфузия со скоростью 40–60 капель в минуту.

После переливания несовместимой крови могут возникнуть осложнения, сбой дают почти все системы организма. Например, возможно нарушение функций почек и печени, обменных процессов, деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, дыхания, кроветворения.

Интересные факты

В 1926 году в Москве был организован первый в мире институт переливания крови (сегодня это Гематологический научный центр РАМН), была создана специальная служба крови.

Прямое переливание крови, непосредственно от донора больному, в настоящее время практически запрещено из-за опасности заражения СПИДом и гепатитом и проводится лишь в особо экстремальных ситуациях.

Кроме этого, полностью запрещено переливание донорской крови и её компонентов, не исследованных на СПИД, поверхностный антиген гепатита В и сифилис.

Основные факты

Ежегодно в мире собирается около 112,5 миллиона донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 19% населения мира.

В странах с низким уровнем дохода до 65% случаев переливания крови проводится детям в возрасте до 5 лет, в то время как в странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится пациентам старше 65 лет — на них приходится до 76% всех случаев переливания крови.

Число донаций на 1000 человек составляет 32,1 в странах с высоким уровнем дохода, 14,9 в странах со средне-высоким уровнем дохода, 7,8 в странах со средне-низким уровнем дохода и 4,6 в странах с низким уровнем дохода.

Показатели безвозмездной сдачи крови добровольными донорами возросли в 2013 году на 10,7 миллиона донаций крови по сравнению с показателями 2008 года. В 74 странах национальные запасы крови более чем на 90% обеспечиваются добровольными безвозмездными донорами.

Сегодня основным документом, регулирующим вопросы качества безопасности донорской крови в ЕС, является Директива 2002/98/ЕС <2>, которая принята Советом ЕС и Парламентом на основании ст. 152 Договора, учреждающего европейское сообщество, в редакции амстердамского договора, впервые закрепившего такие полномочия за ЕС. в соответствии с данной статьей Парламент и Совет ЕС принимают в соответствии с обычной законодательной процедурой меры, устанавливающие высокие стандарты качества и безопасности для органов и субстанций человеческого происхождения, крови и ее дериватов.

Основным законом, регулирующим вопросы донорства крови в РБ является Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 №197-З "О донорстве крови и ее компонентов".

С 12 июля 2015 г. в Трудовой кодекс РБ и Закон РБ "О донорстве крови и ее компонентов" внесены изменения и дополнения, касающиеся вопросов донорства крови и ее компонентов (Закон РБ от 08.01.2015 № 238-З). В законодательстве о донорстве крови самостоятельно выделены гарантии донорам, сдавшим кровь безвозмездно. Вот некоторые пояснения положений этих законов.

На нанимателя возлагается обязанность беспрепятственно отпускать работника в день выполнения донорской функции, а в случае невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента). В то же время на донора будет возложена обязанность не позднее чем за 2 рабочих дня предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха, а также обязанность своевременно представить нанимателю документы, подтверждающие выполнение донорской функции.

В день сдачи крови, ее компонентов донор освобождается от работы независимо от того, в какой смене он работает, а также от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдаст кровь.

 Ведущий лаборант кафедры функциональной
диагностики Малаховская С.Н.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©