Иридодиагностика в Беларуси

Не смотря на бурное развитие медицины в условиях научно-технического прогресса и углубление специализации методов диагностики и лечения –  оценка и прогнозирование состояния здоровья человека остается сложнейшей проблемой. Пациенту и даже врачу все сложнее ориентироваться в массе достаточно дорогостоящих и не всегда безвредных для здоровья скрининговых диагностических программ. Даже перечень этих программ,  порой содержит тома информации. Но если в диагностике и лечении конкретных заболеваний медицина достигла существенных результатов, то в системной оценке общего состояния организма, выявлении наследственно обусловленных и наиболее проблемных мест,  прогнозировании развития нарушений различных органов и систем в процессе жизнедеятельности человека- таких достижений нет.  Этот пробел с различной долей успеха замещают  методы  «нетрадиционной диагностики», интерес к которым очень вариативен во времени. На мой взгляд, одним из самых информативных для современного врача методов дополнительной - «нетрадиционной« диагностики – является иридодиагностика.  Если в начале 2000-х  годов интерес к иридодиагностике в Беларуси был довольно активным и была организована ассоциация иридологов, то в последние 5-10 лет практически  нет информации об использовании этого метода диагностики.

 В своей клинической практике я около тридцати лет  использую  иридодиагностику наряду со всеми современными методами.  Она, зачастую , дает очень ценную информацию – особенно в группе сложных пациентов, помогая выбрать верное направление в формировании диагноза и протокола лечения.

В основе иридодиагностики лежит клиническая интерпретация особенностей радужной оболочки глаз, которая, как известно, обладает исключительной индивидуальностью. Индивидуальная структура радужки с наличием локальных врожденных наследственно–детерминированных структурных особенностей в области предполагаемой проекции внутренних органов и систем -  рассматривается как сложный генетический маркер прогнозирования состояния здоровья пациента.  Интерпретация этой информации чрезвычайно сложна и субъективна, т.к. во - многом зависит от  клинического мышления, научного мировозрения и опыта врача, системного понимания им патогенеза формирования патологии органов в возрастном аспекте и т.д.

Наиболее яркое подтверждение реальных возможностей иридодиагностики можно получить при одновременном осмотре нескольких поколений близких родственников. При этом четко видно, что структура определенных зон радужки у детей  имеет схожесть с радужкой одного из родителей. При наличии этой схожести и на основании имеющихся сведений о перенесенных заболеваниях у родственников из разных поколений – можно убедиться в информативности иридологических признаков и прогнозировать  состояние здоровья в возрастном аспекте.  Здесь не идет речь о фатальности или неизбежности развития «семейной»  патологии ( онкология, диабет, миома матки и т.д.). Речь идет о профилактике, выявлении слабых мест, которые требуют не только повышенного личного и врачебного внимания, но и соблюдения индивидуальных рекомендаций по здоровому образу жизни, ограничений в выборе профессии, среды обитания и т.д.

Вторым важным информационным аспектом иридодиагностики является анализ множества приобретенных в течение жизни локальных и общих  иридознаков. Их появление связано с адаптационно-трофическими изменениями радужной оболочки глаз, возникающими под влиянием патологической импульсации из пораженного органа. Радужная оболочка глаз выступает при этом в качестве экстерорецептивной зоны- наряду с другими известными в клинической практике зонами (кожные зоны Захарьина-Геда, зоны ушной раковины, ладоней и подошв и др.).  Подавляющее большинство иридознаков в области проекции жизненно важных органов, остаются на радужке глаза на всю жизнь – даже после  выздоровления или проведенного оперативного лечения. Например, локальные проявления в области проекции аппендикулярного отростка при хроническом аппендиците могут быть значительно более выраженными, чем после удаления острого аппендицита, который в ряде случаев вообще не оставляет следов.

Точная топическая диагностика поражения какого-либо органа и цирковые номера с указанием перенесенных заболеваний – не являются целью иридодиагностики, т.к., во-первых, радужная оболочка не является  свалкой для  хранения информации о сотнях переносимых в течение жизни человеком заболеваний, а, во-вторых, для этой диагностики существуют и постоянно совершенствуются современные методы диагностики, которые , впрочем, тоже имеют пределы своей информативности.

Имея тысячелетнюю историю и интегрируясь с современной медициной - иридодиагностика сохранила ряд уникальных преимуществ, которые позволяют быть ей востребованной в современных условиях:

  • -получение уникальной информации о Вашем генетическом потенциале , который Вам предстоит реализовать и передать  своим детям («генетический паспорт»);
  • - возможность оценки возрастных инволютивных изменений – т.н. «биологический возраст»;
  • - определение проблемных областей для последующего углубленного обследования при наличии семейных рисков;
  • -колоссальная экономия времени и средств, исключение побочных эффектов – за счет оптимизации современных скрининговых программ;
  • -получение целевых рекомендаций по здоровому образу жизни, проведение массовых первичных профосмотров, профотборов (спорт, профессии с экстремальными нагрузками и вредными факторами) и др.

Профессорский лечебно-консультативный центр (ПЛКЦ) медицинской академии обладает уникальным подбором высокопрофессиональных специалистов для проведения консультаций во всех областях медицины. Тем не менее, мы считаем, что предварительное применение метода иридодиагностики в ПЛКЦ  может быть полезным для оценки общего состояния здоровья и определения проблемных мест Вашего организма.

Иридодиагностика в Беларуси проводится в ПЛКЦ медицинской академии по предварительной записи по телефонам: 265 35 84 и +37529 3551992. Возможно проведение  иридологических профосмотров сотрудников на договорной основе, в т.ч.  с выездом в организации.

Заведующий ПЛКЦ, доцент Силява В.Л.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©