Гришин Игорь Николаевич

(19.04.1933 г.), хирург, доктор медицинских наук, председательАМНБ, Заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии РБ, профессор

Родился в г. Минске в семье служащего. В 1951г. закончил среднюю школу № 13 и Минский медицинский институт в 1957г. В студенческие годы была выполнена первая научная работа по эризипелоиду, получившая первую категорию среди студенческих научных работ. После окончания мединститута заведовал хирургическим отделением Глусской районной больницы, где произошло становление его как широ¬ко практикующего хирурга.

В 1960г. избран ассистентом кафедры общей хирургии Минского мединститута, которой заведовал Т. Е. Гнилорыбов, ставший основным учителем и генератором научных идей. В 1964г. защищена кандидатская диссертация «Применение АКГТ и кортизона в комплексном лечении перитонитов», которая явилась основой для совместной с Т. Е. Гнилорыбовым монографии «Кортикостероиды при лечении воспалительных хирургических заболеваний» (1968).

Разрабатывал различные направления в хирургии: неотложная хирургия брюшной и грудной полостей, портальная гипертензия, пластическая хирургия, хирургия печени и желчевыводящих протоков, сосудистая хирургия, проктология, ожоговая болезнь, трансплантология.

В 1963г. назначен руководителем сосудистого центра на 20 коек (на базе хирургического отделения 3-й клинической больницы). В 1973г. перешел на кафедру хирургии БелГИУВ, где возглавил Республиканский центр сосудистой хирургии, одновременно активно занимаясь торакальной, абдоминальной хирургией и проктологией.

Фундаментальные экспериментальные и клинические исследования легли в основу его докторской диссертации «Закрытая травма сердца», которую защитил в 1975г. С 1979 г. стал заведующим кафедрой хирургии, которую возглавлял по 2004 г.

Основные научные направления деятельности И. Н. Гришина посвящены сосудистой хирургии, хирургии пищевода, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гепатологии, разработке теории образования камней в желчевыводящих протоках и желчном пузыре, холецистэктомии и ятрогенных повреждений желчевыводящих путей. И. Н. Гришин стоял у истоков зарождения эндоскопической хирургии в Беларуси. Много внимания уделялось проблеме хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы, проблемам проктологии — разработана и внедрена методика инвагинационных толстокишечных анастомозов, пластических операций на ректовагинальной перегородке, пластике влагалища, пластике рецидив¬ных эпителиально-копчиковых ходов. При его участии в Беларуси создана система реабилитации стомированных больных. Значительные усилия уделены созданию в Республике центра пластической хирургии и микрохирургии сосудов. Одно из направлений его трудов — диабет («диабетическая стопа»), создана система лечения таких больных в здравоохранении.

На протяжении многих лет — консультант Республиканской больницы ЛПУ при Президенте РБ, госпиталях МО, КГБ, МВД, Республиканской железнодорожной больнице. Инициатор создания Республиканского центра клинической и экспериментальной хирургии БелМАПО на базе МОКБ.

Оригинальные научные разработки изложены в более чем 460 печатных работах, 19 монографиях.

Подготовлено 16 докторов и 28 кандидатов медицинских наук. Заслуженный деятель науки РБ (1989). За разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний кровеносных сосудов в соавторстве получил звание Лауреата Государственной премии РБ (1992).

И.Н. Гришин является членом экспертного Совета ВАК РБ и ряда экспертных комиссий Минздрава РБ, проблемных комиссий РАМН. В 1997 г. активно участвовал в создании Белорусской Академии медицинских наук, избран ее действительным членом (академиком), а затем Президентом. Академик Международной академии наук по геронтологии, действительный член Польской академии медицинских наук, Академии медицинских наук Украины. Удостоен двух золотых медалей им. А. Швейцера за развитие медицинской науки и гуманизм.

В 1998 г. по инициативе и под научным руководством И.Н.Гришина в сотрудничестве с НИИ ПФП БГУ начата разработка национального 3-х волнового лазера, его экспериментальные и клинические испытания которого успешно завершены в 2006 г. внедрением в клиническую практику.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©