Эндорфины – лекарство от всего

Как научить тело вырабатывать гормоны радости?

В 70‑х годах XX века ученые решили изучить, как китайским лекарям с помощью иглоукалывания удается обезболивать обширные участки человеческого тела. Выяснилось, что с помощью иголок китайские врачи высвобождают в теле человека вещества, схожие с морфином. Этому внутреннему наркотику дали название «эндорфин», то есть «внутренний морфин».

Позднее выяснилось, что эндорфины синтезируются в головном мозге. И кроме обезболивания они делают в теле еще кучу работы.

Что делают эндорфины?

Экстремальная ситуация – эндорфины действуют как обезболивающее и активируют мышление.

Пережили экстремальную ситуацию – эндорфины нейтрализуют последствия адреналинового выброса: нормализуют работу сердца, легких и т. д.

Расслабились после экстремальной ситуации – эндорфины дарят ощущение радости и удовлетворения, ведь мы победили в борьбе за выживание!

Оценили ущерб – эндорфины обезболивают ранения сразу после их возникновения, при необходимости усыпляют нас, чтобы могли как можно быстрее восстановиться.

Восстанавливаемся после пережитого – эндорфины активизируют иммунитет, стимулируют регенерацию тканей.

Анализ пережитого стресса – эндорфины возбуждают ассоциативное мышление, чтобы мы могли выработать новую модель поведения и больше не попадать в аналогичные стрессовые ситуации.

Деятели науки изучили, сколько эндорфинов получают те или иные спортсмены, и выяснили: самые мощные всплески эндорфинового восторга получают атлеты, занимающиеся особо экстремальными видами спорта, – марафонцы и бодибилдеры, работающие на грани возможностей своего организма.

Хватает ли мне вам эндорфинов?

Проведем мини-тест ненаучного толка, приняв за единицу разового выброса гормонов удовольствия гедон. ( Для справки: ГЕДОНИЗМ - этическая и поведенческая установка, согласно которой основой природы человека является его стремление к наслаждению, а потому все ценности и ориентации деятельности должны быть подчинены или сведены к наслаждению, как подлинному высшему благу).

Самый простой способ проверить, хватает ли вам «гедонов», стимулирующих хорошее настроение, – ответить на следующие вопросы:

– Живете ли вы в гармонии с собой?

– Удается ли вам хоть иногда находить хорошее в плохом?

– Способны ли вы мечтать, настраиваясь на что-то хорошее в будущем?

– Просыпаетесь ли вы утром с ощущением, что новый день будет как минимум не хуже предыдущего?

– Способны ли вы к оптимизму в трудные моменты своей жизни?

Если хотя бы на половину вопросов вы ответили утвердительно, ангедония вам не грозит. А если вы ищете подвохи там, где их нет, подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих, встречаете даже приятные известия в штыки и, «подхватив бациллу пессимизма», не верите в то, что «завтра будет лучше, чем вчера», то вы уже страдаете от недостатка «гедонов».

Чтобы вынырнуть из ангедонии, радуйтесь мелочам: дарите коллегам маленькие подарки (пусть через силу), ходите на прогулки в парк, проводите время там, где вы выросли. Если почему-то у вас нет такой возможности просто вспоминайте радостные моменты.

Навстречу удовольствию

Остановитесь хотя бы на минутку, прислушайтесь к себе, нет ли в вас какого-то напряжения, ослабляющего ваше чувство радости и счастья. Затем, сделав несколько медленных глубоких вдохов,  удовольствию расшириться. При этом мысленно произносите про себя фразы: «У меня есть право сохранять в себе этот радостный момент!» или «Хотя всегда существуют какие-то проблемы, но здесь и сейчас я чувствую себя превосходно!».

Радостное окружение

Окружайте себя несущими радость вещами. Неплохо иметь в квартире (или в рабочем кабинете) картины «под настроение». Для чего они нужны? К примеру, если вы утомлены настолько, что чувствуете себя на грани срыва, то не перейти через эту невидимую грань вам поможет прием самокоррекции, заключающийся в рассматривании картин, симпатичных вещиц или в примерке новых вещей (последний пункт применяют как психотерапевтический метод практически все дамы).

Ароматные удовольствия

Поддерживайте в своем доме атмосферу радости, бодрости и счастья с помощью эфирных масел розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили или мяты. Для этого можно использовать аромалампу. Всего двух-трех капель эфирного масла хватает для ароматизации средней комнаты. Можно применять и распылители для очищения воздуха. Налив во флакон 250 мл воды, нужно добавить в него 8–10 капель масла. Неплохо ароматизировать белье. Всего 1 капля эфирного масла при окончательном полоскании белья придаст ему нежный, радующий душу и тело аромат.

Гимнастика хорошего настроения

Если у нас слабые мышцы, мы идем в фитнес-клуб. Руки и ноги дрожат и ноют, но со временем становятся все сильнее. Та же самая ситуация с эндорфиновой системой: ее надо заставлять работать. Да, это звучит странно, но даже деланая, неискренняя улыбка приближает вас к хорошему настроению.

Ваше утро должно начинаться не просто с обычного комплекса гимнастических упражнений – нужна гимнастика хорошего настроения. Для начала проведите тренировку мышц лица:

Наморщите лоб, а затем расправьте. Это ощущение приятной расслабленности мышц лба необходимо удерживать в памяти в течение дня.

Закройте глаза и как можно сильнее сожмите веки. Далее, не раскрывая глаз, ослабьте это сжатие и как бы потяните кожу лица в сторону. При этом могут слегка напрягаться височные мышцы. Положите на виски пальцы рук. Проверьте, насколько эффективны ваши усилия. Это упражнение можно выполнять несколько раз в день, ведь оно, кроме всего прочего, снимает напряжение с глаз.

Перед зеркалом вспомните о чем-либо забавном и приятном – это поможет вам придать своему лицу приветливое выражение.

Наиболее «эндорфиновые» эмоции – это энтузиазм, веселье, душевный подъем, удовлетворение от хобби, интересного общения, достижений и подарков, сопереживание.

Поддерживайте друг друга, будьте здоровы!

Доцент кафедры функциональной диагностики Каштальян О.А.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©