достижения за 2015 год

 

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 26 января 2015 года № 20 рп «О назначении стипендий аспирантам» стипендии Президента Республики Беларусь на 2015 год назначены:

Вилюха Артему Ивановичу, аспиранту кафедры урологии и нефрологии, – за разработку и внедрение в лечебную практику учреждений здравоохранения алгоритма профилактического лечения рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей у женщин, позволяющего добиться стойкой ремиссии заболеваний у данной категории пациентов;

Войченко Наталье Валерьевне, аспиранту кафедры физиотерапии и курортологии, – за разработку метода фотомагнитотерапии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, способствующего сокращению сроков лечения и повышения его эффективности;

Таболиной Анне Александровне, аспиранту кафедры психотерапии и медицинской психологии, – за разработку и внедрение в лечебную практику учреждений здравоохранения прогностической модели риска развития психоэмоциональных нарушений у женщин в перименопаузе, позволяющей повысить эффективность лечения и качество жизни женщин без значимого увеличения финансовых затрат.

 

 

 

 

 

Научная статья доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения доцента, к.м.н., Т.В.Матвейчик в соавторстве со старшим преподавателем кафедры экономики и бухгалтерского учета в здравоохранении с курсом медицинской информатики Л.В.Шваб «Уровень трудовой мотивации и значение определения показателей организационных и коммуникативных навыков главных медицинских сестер в Беларуси» представленная на Всероссийский конкурс «Лучшая научная статья 2015», организованного Межрегиональным центром инновационных технологий в образовании удостоена Диплома лауреата в номинации «Психологические и медицинские науки».

 

 

 

 

 

С 28 июня по 3 июля 2015 года в инновационном центре Сколково проходила Летняя школа Открытого университета (ОтУС) для молодых ученых «Наука как бизнес», организованная совместно с Фондом «Сколково», Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Россотрудничеством. Цель Школы - создание и развитие управленческого кадрового резерва академической и прикладной науки России и стран СНГ.

В работе Школы приняли участие молодые сотрудники из ведущих научно-исследовательских институтов, университетов и академий России и СНГ, обладающие потенциалом и набором компетенций для создания инфраструктуры инноваций и коммерциализации, заинтересованные в cетевом взаимодействии, cоздании междисциплинарных команд и проектов, популяризации научной и инновационной деятельности.

Участие в конкурсном отборе на школу приняли около 400 молодых сотрудников ведущих научно-исследовательских институтов из России и СНГ, в том числе и Республики Беларусь.

В состав комиссии входили представители ОтУС, ФАНО, Россотрудничество, РВК, Frost&Sullivan, SAP, Intel, NationalInstruments, Microsoft, СМУ РАН и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию.

С данной задачей белорусская команда, в которую входили и наши ребята из Совета молодых ученых, справилась успешно, а ее проект «Акселерационная платформа «Гид в науке» получил поддержку корпорации Intel, которая стимулирует инновации по всему миру.

 

6-9 августа 2015 года в Латвии состоялся III Международный форум русскоговорящих врачей «Новая волна в медицине»

По традиции, Республика Беларусь была представлена самой многочисленной делегацией, которую представляли врачи, работающие в республиканских научно-практических центрах, лечебных учреждениях. БелМАПО делегировало своих лучших представителей, включая молодых ученых.

Идея форума в объединении русскоговорящих врачей - единомышленников. Надо также отметить, что открытие форума было приурочено к 6 августа – Международному дню «Врачи за мир».

Форум состоял из конгрессов, которые проходили в г.Риге и г.Юрмале, где рассматривались актуальные вопросы реабилитации, истории медицины, медицинской этики в XXI веке, безопасности питания. Акцент был сделан на медицинском туризме, который также активно развивается в нашей стране.

Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей, один из основных организаторов Форума, отметил, что Республика Беларусь может гордиться успехами в трансплантологии, хирургии и санаторно-курортном лечении.

В рамках Форума проводился конкурс молодых учёных «Надежда и будущее медицины». Молодые ученые из Республики Беларусь представили доклады высокого научного уровня и как итог – два призовых места и денежные гранты на проведение новых научных разработок.

 

Вклад БелМАПО в разработку и внедрение в практику здравоохранения инновационных и импортозамещающих лабораторно-диагностических технологий (1991-2015 гг.)

Результаты НИР за 2015 год Доклад проректора по научной работе, проф. Ю.М. Гаина на Совете 21.01.2016 г. (первая часть)  (вторая часть)  (третья часть)

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).
Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных
OK