БЕШЕНСТВО. АТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКИ

Среди зоонозных инфекционных заболеваний бешенство – нейровирусная смертельно опасная для человека и животных инфекция с преимущественно контактным механизмом передачи, – по-прежнему представляет актуальность, несмотря на все современные достижения в области контроля и профилактики.

Всемирный день борьбы против бешенства (WorldRabiesDay) учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (GlobalAllianceforRabiesControl) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи стем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, создатель вакцины против бешенства.

На современном этапе по оценкам ВОЗ бешенство в мире характеризуется как нозоареал глобального масштаба и встречается на всех континентах в более чем в 150 странах и территориях, кроме Антарктиды. Ежегодно от этой инфекции умирают десятки тысяч человек, преимущественно в регионах Азии и Африки, на которые приходится 95% случаев смерти людей. По мировым экспертным оценкам – 40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.

Эпидемиология бешенства неразрывно связана с особенностями эпизоотического процесса, который характеризуется циркуляцией возбудителя в популяции млекопитающих разных видов. Активизируются природные очаги, увеличивается заболеваемость диких плотоядных животных. В эпизоотический процесс интенсивно вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, создавая угрозу для человека. По обобщенным данным в мире в подавляющем большинстве случаев источником возбудителя инфекции для человека выступают собаки, на которые, по данным экспертов ВОЗ, приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям. На Американском континенте основным источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства в настоящее время выступают летучие мыши, так как передачу инфекции от собак в этом регионе в основном удалось прервать. Кроме того, бешенство летучих мышей становится новой угрозой для здоровья людей в Австралии и Западной Европе. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко. Сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют.

Как известно, инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством. Передача инфекции может произойти также и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или ранами на коже человека. В соответствии с экспертными оценками ВОЗ, передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но еще никогда не подтверждалась. Заражение бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированных органов происходит очень редко. Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или других тканей животных никогда не подтверждалось.

Реализацию риска инфицирования при бешенстве предопределяет категория повреждения, устанавливаемая в момент обращения пациента за антирабической медицинской помощью в зависимости от характера контакта и данных о животном. Так при 1-й категории повреждения риск инфицирования человека вирусом бешенства отсутствует, поэтому антирабическое лечение не назначается. При 2-й категории повреждения вероятность реализации риска по передаче возбудителя требует немедленного начала лечения с применением схемы лечебно-профилактических прививок. Выраженный риск инфицирования вирусом бешенства при 3-й категории повреждения устанавливает необходимость начать немедленно комбинированное лечение антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной.

Предотвращение в Республике Беларусь с 2013 года случаев заболевания и гибели людей от бешенства можно рассматривать как результат постоянного скоординированного взаимодействия Министерства здравоохранения Республики Беларусь со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами по профилактике бешенства среди людей и животных. В тоже время случаи заболевания бешенством животных продолжают регистрироватьсякак среди диких, так и, что немаловажно, среди домашних и сельскохозяйственных животных, на территории всех областей республики. На актуальность проблемы в нашей стране на современном этапе указывают факты стабильно высокой ежегодной обращаемости населения за антирабической медицинской помощью, в том числе вследствие контакта с больными бешенством животными. Продолжают регистрироваться случаи массовых контактов людей с больными бешенством животными с числом пострадавших на один случай массового контакта – 5 и более человек. К сожалению, в структуре обратившихся за антирабической медицинской помощью, остается определенная доля лиц, отказывающихся или самостоятельно прерывающих курс лечебно-профилактической иммунизации.

В связи с этим, необходимо, еще раз дополнительно обратить внимание на то, что только эффективная медицинская помощь, оказанная как можно раньше после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, и в зависимости от категории полученного повреждения,может предотвратить развитие заболевание и смертельный исход.

Материал подготовил доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии,
кандидат медицинских наук Ханенко Оксана Николаевна

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©