Белковая пища в эволюции человека

Ученые выяснили, как употребление в пищу мяса повлияло на эволюцию человека

В журнале Nature была опубликована статья, в которой говорится, что послужило толчком для эволюции нашего вида.

Homo sapiens, Homo erectus, Homo habilis

Австралопитеки — род ископаемых высших приматов, обладающих признаками прямохождения и антропоидными чертами в строении черепа.

Эволюция рода Homo не до конца изучена, однако известно, что мозг и тело человека прямоходящего были больше, чем у предшествующих гоминидов, объем мозга постепенно увеличивался. В период раннего палеолита Homo начали делать орудия труда.

Как рассказывают палеонтологи, примерно 3-2,5 миллиона лет назад наши предки пережили настоящую пищевую революцию при переходе от австралопитеков к первым Homo. Известно, что австралопитеки потребляли много растительной пищи, и это требовало тщательного пережевывания и больших затрат энергии на питание.

Эволюция подтверждает заметное уменьшение размеров зубов, миниатюризацию челюстей и сокращение жевательных мускулов, упрощение кишечника.

 Археологические и палеонтологические находки указывают на то, что человек начал потреблять мясо примерно 2,6 млн лет назад, а тепловая обработка пищи появилась спустя 2 млн лет.

Исследование было опубликовано в журнале Nature: антропологи выяснили, что размер зубов человека и сила его укуса уменьшились из-за появления в рационе мяса, обработанного с помощью каменных орудий труда.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого взрослых людей кормили стандартными порциями мяса (использовали козье мясо, так как оно жесткое и более похоже на мясо диких зверей, чем говядина), а также бататом, морковью и свеклой. Продукты либо не обрабатывали вообще, либо обрабатывали незначительно. С помощью электромиографии – метода исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих при возбуждении мышечных волокон, — исследователи сравнили, сколько силы прикладывали испытуемые, чтобы прожевать различные продукты.

Обнаружилось, что для потребления необработанного мяса требуется меньше усилий, чем для пережевывания корнеплодов. При условии, что мясная пища составляла треть рациона древнего человека, а для обработки мяса и овощей он использовал каменные орудия, людям пришлось бы жевать на 17% реже и прилагать на 26% меньше силы, подсчитали ученые.

Наблюдая за этим процессом и внося небольшие модификации в "палеодиету" добровольцев, авторы статьи обнаружили, что простое нарезание пищи на кусочки без ее кулинарной обработки и добавление в диету даже небольшого количества мяса радикальным образом снижает те усилия и время, которые человек должен тратить на пережевывание еды. Переход на частично мясную диету, в которой доля мяса составляет всего треть, снижает расходы энергии на пережевывание пищи более чем на 20%.

Исследователи показали, что именно мясо и наличие орудий труда, а не обработка пищи с помощью огня способствовали уменьшению лица и жевательного аппарата человека, что могло привести в дальнейшем к развитию речи.

Вывод: Переход на мясную диету и изобретение орудий труда, а не открытие кулинарии, позволило нашим предкам отказаться от мощного челюстного аппарата и заметно снизить расходы энергии на пережевывание пищи, что послужило толчком для эволюции нашего вида.

Откровения йога.

Денис Торкачев— 30-летний инструктор по йоге. Шесть лет он был вегетарианцем, два года — веганом. Еще два года парень употреблял только сырые овощи и фрукты.

Вегетарианцем Денис стал в 2007 году. Тогда он отказался от мяса. Через три года исключил из рациона яйца и молочные продукты.

— Потом я узнал о сыроедении. Это когда питаешься только сырой растительной пищей — овощами, фруктами и ягодами. Все завязано на том, что якобы в продуктах, которые сварили или пожарили, погибают энзимы — ферменты, способствующие усвоению пищи. Организм использует свои ресурсы и переваривает такую пищу дольше.

Идея воодушевила Дениса, и он начал «сыроедить».

-Я был жутко голоден. Чтобы насытиться апельсинами, нужно целый день сидеть и есть их. В принципе, сыроеды так и делают. У них нет завтрака, обеда и ужина в привычном понимании. По сути, ты постоянно голоден. Но я не сдавался. В Индии быть сыроедом проще — там я без особых проблем мог три месяца питаться только овощами и фруктами. В общей же сложности в таком режиме я провел три года.

В 2012 году Денис вернулся к веганству. Обнаружил, что у него появились проблемы со здоровьем.

— Хотя я ел достаточно много разного — от бобовых до веганского протеина — мне было физически плохо. Ел много, по две порции. Занимался йогой почти каждый день, и со временем становилось все тяжелее делать асаны. Слабости, несобранности — из-за низкого гемоглобина ходил будто пьяный. Самое оптимальное слово, которое подходит под эти ощущения, — рыхлость — мышц, суставов, костей.

Пришлось отказаться от веганства в 2014 году и возвращаться к вегетарианству. Денис хотел восполнить запас тех питательных веществ, которых мало или совсем нет в растительных продуктах.

— Я не пил минерально-витаминные комплексы при сыроедении и веганстве, потому что это химия. Только периодически покупал сыроедческий протеин, который делают из гороха. Понятно, что так долго не протянешь, и через несколько лет запас всех веществ истощился. Денис не скрывает, что до последнего хотел оставаться вегетарианцем.

— Когда придерживаешься какой-то идеи много лет, сложно признаться, что ты не прав. Но мне в первую очередь хотелось быть честным с самим собой. Когда я был вегетарианцем, мне было неприятно сидеть за столом, если рядом ели мясо.

Но потом, когда я восстанавливал организм, мысли о яйцах или морепродуктах казались естественными. Или когда я покупал рыбное филе, поначалу не мог его даже резать. Сейчас я делаю это без проблем. Вообще, когда ты в первый раз съедаешь что-то, что давно не ел, тебя просто озаряет, а улыбка расплывается до ушей. Думаешь: какой я был дурак, что мучил себя.

Сейчас парень ест яйца, рыбу и курицу. Прошло чуть меньше года — это не так много, чтобы оценить эффект. Но уже значительно вырос уровень витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения.

— В спорах между мясоедами и вегетарианцами это один из главных вопросов - откуда получить B12, если его нет в овощах и фруктах? После веганства мой показатель B12 был 170 единиц (норма для взрослых 148−616 пмоль/л. — Прим. GO.TUT.BY), а после того, как я начал есть яйца, стал 350 единиц. Длительное голодание, сыроедение и веганство истощают тело. Кстати, мозг тоже страдает. Я помню, что во время сыроедения раздражался по пустякам. Да что там, даже фильмы было сложно смотреть — концентрация нулевая!!!!!!

Я объясняю самое главное — не нужно быть фанатиком. Есть убежденные вегетарианцы, которые думают, что лучше умереть, чем есть животные продукты. Я сам был таким. Но стоит быть более адекватным - сдавать анализы, при необходимости добавлять в рацион яйца, «молочку» или рыбу. Нужно чувствовать потребности своего тела. Если человек из убеждений остается на белковом голодании, это глупо. Но очень часто человек одержим идеей и ничего вокруг не видит. Не позволяйте вашему хорошему упрямству, которое помогает достигать осуществления планов и вершин, становиться непродуктивным капризным упорством.

Мы прекрасно понимаем, что любая идея, обретая черты фанатизма, тотчас перестает быть конструктивной. К сожалению, именно это происходит с веганством. Веганство – это уже попытка достичь "ультра-гуманизма" и отказаться от животных белков в любом их виде. Причем, для отказа от каждого животного белка у веганов есть четкое обоснование – какой жестокостью, например, сопровождается получение молока и почему нельзя использовать кур как несушек.

Веганство однозначно не полезно для здоровья.

Веганы ни разу не собрались одной командой и не заставили общество пересмотреть свой взгляд на ту или иную технологию добывания пищи под другим углом. Однако нарваться на агрессивного вегана, который где-то в паблике заклеймит тебя ярлыком трупоеда проще простого. Мясоеды не отстают в этой дискуссии в плане оскорбительных высказываний.

Человек – существо всеядное. Это не просто фраза, которая уже всем набила оскомину. Это факт, который подтверждается:

а) строением зубного ряда (у нас есть как зубы, перетирающие растительную пищу с большими плоскими поверхностями, так и клыки с резцами для того, чтобы рвать мышечные волокна);

б) длиной кишечника (она у нас средняя между кишечником классических хищников и классических травоядных);

в) спектром ферментов поджелудочной железы (у нас есть в большой концентрации ферменты, переваривающие белки и жиры, что, в общем-то, излишне для истинных травоядных).

Потребление мяса очень позитивно повлияло, в первую очередь, на способность мыслить и на качество этого самого мышления, позволив сформироваться весьма сложному головному мозгу.

Незаменимые аминокислоты, которые в организм поставляются из продуктов животного происхождения, совершенно необходимы организму (в том числе, мозгу) для функционирования – факт.

Из гиповитаминозов известен один, безусловно опасный для жизни – дефицит витамина В12, который сопровождается тяжелой анемией и серьезной патологией центральной нервной системы.

Дефицит многих микроэлементов также свойственен людям, полностью выкидывающих из своего рациона какие-то базовые составляющие. Для здоровья веганов может стать серьезным испытанием хронический, нарастающий со временем дефицит кальция и железа. Увы, устранить его только за счет растительных элементов питания, как правило, не получается, а аптечные "поливитамины с минералами" оставляют желать лучшего в плане усвояемости.

Очень плох для здоровья дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые представлены в достаточной концентрации в рыбных продуктах. Хроническое недополучение этих элементов питания приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

"Экзогенный холестерин" необходим как строительный материал для гормонов-стероидов – кортикостероидов и половых гормонов. Как правило, "экзогенный холестерин" имеет не самое прямое отношение к процессу атеросклероза, хотя диетические ограничения у пациентов с атеросклерозом присутствуют. Атеросклероз вызывается "эндогенным холестерином", с которым, собственно, и надо бороться у таких пациентов.

Попытки вырастить крошечного ребенка в веганской системе ценностей – это инфантилизм и недостаточное осознание своей ответственности за здоровье и жизнь ребенка. Взрослый человек вправе жить в любой системе ценностей, если она не ущемляет прав и свобод других людей и не покушается на их здоровье. Но принуждать ребенка жить в системе, имеющей сверхценность для его родителей (настолько колоссальную самодостаточную сверхценность, что ради этого они готовы рискнуть своим ребенком) – это демонстрировать совершенную неготовность быть родителями.

И потому я хочу просто призвать всех к обычному, земному, практичному здравомыслию. Давайте не будем пытаться нарушать законы биологии, равно как и иные законы земного бытия. И давайте не будем ставить эксперименты на самом драгоценном, что есть у любого человека и любого общества – на детях.

Доцент кафедры функциональной диагностики Каштальян О.А.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©