Сводный план повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов здравоохранения Республики Беларусь на 2023 год
5 мая 2015 года на базе ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» в рамках Всемирного астма-дня состоится городской семинар на тему «Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у детей» для врачей педиатров и врачей реабилитологов детских поликлиник.
Международный астма‑день (World Asthma Day) проводится ежегодно в первый вторник мая более чем в 80 странах мира в рамках Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA). Международный астма‑день был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании и путях его лечения и диагностики. История возникновения этого дня восходит к 1993 году, когда Национальный институт сердца, легких и крови (NIHLB, США), Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, США) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создали Рабочую группу GINA, результатом деятельности которой явился доклад "Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы" (1995). В 1998 году в рамках первой Всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне прошел первый Международный астма‑день, инициатива его проведения была поддержана 35 странами. В 2015 году он пройдет 5 мая.
Бронхиальная астма (БА) является глобальной проблемой здравоохранения. Это хроническая болезнь дыхательных путей, от которой, по данным ВОЗ, страдает около 235 миллионов человек по всему миру. Астма — самое распространенное хроническое аллергическое заболевание среди детей. В последние годы прослеживается отчетливая тенденция дальнейшего роста частоты этого заболевания, что вызывает серьезные опасения со стороны медицинских работников. Это связано с тем, что бронхиальная астма, существенно влияя на качество жизни больного ребенка, ограничивает его физические, психические и социальные возможности. Как показали последние исследования, до 30 % пациентов в США, Европе и Азии за прошедший год имели пропуски работы и школы из-за астмы, до 30 % больных просыпались ночью в связи с симптомами астмы, 10-30 % больных обращались за неотложной помощью по поводу обострений, более половины из них использовали бронхолитические препараты и более чем у трети зарегистрировано ограничение физической активности в связи с астмой.
Согласно статистике, в г. Минске заболеваемость бронхиальной астмой одна из самых высоких в стране. У детей 15-17 лет в 2010 году она составила 20 на 1000 детского населения, у детей до 14 лет - 15 на 1000 детского населения. В последние годы около 5,5 тысяч детей г. Минска наблюдались у педиатра с диагнозом бронхиальной астмы, причем 35 из них имеют инвалидность по данному заболеванию. Таким образом, БА представляет актуальную медицинскую проблему, еще далекую от своего решения, что заставляет искать пути ее оптимизации.
Астму нельзя излечить, но благодаря современным методам диагностики и лечения болезнь можно контролировать. Именно к таким изменениям призвал исполнительный комитет GINA в 2006 году, рекомендовав пересмотреть "Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы" и перенести акцент в лечении с уменьшения тяжести проявлений болезни на повышение уровня общего контроля над заболеванием. Контроль над астмой означает, что у пациентов отсутствуют симптомы заболевания или они минимальны, нет необходимости в ограничении повседневной активности, отсутствует потребность в препаратах неотложной помощи, а частота обострений крайне низка.
Программа семинара отражает современные подходы в решении актуальных проблем лечения бронхиальной астмы у детей. Организатором семинара является Комитет по здравоохранению Мингорисполкома.
Место проведения: г. Минск, ул. П.Бровки, 3, корп. 3, ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», актовый зал.
Открытие семинара в 14:00
13.30-14.00 Регистрация участников
14.00-15.00 Интернет-лекция «Лечение детей с астмой до 5 лет (рекомендации GINA)» Профессор Д.Масперо (Аргентина)
15.00-16.00 Интернет-лекция «Купирование приступов астмы у детей и триггеры обострений» Профессор Е.Пиззичини (Бразилия)
16.00-16.30 Лекция «Бронхиальная астма у детей: этиологии, патогенез, клиника и лечение» Микульчик Н.В., к.м.н., доцент кафедры педиатрии БелМАПО
16.30.-16.50 Лекция «Современные подходы к терапии бронхиальной астмы у детей» Буза Д.В., к.м.н., главный внештатный детский аллерголог г. Минска
Контактное лицо – Буза Дмитрий Викторович +375173414578
ЦИТ БелМАПО ©