30 мая 2017 года состоялся городской обучающий семинар с международным участием «Профилактика и лечение венозных тромбоэмболических осложнений»

Семинар был посвящен актуальной проблеме – обзору современных технологий ведения пациентов с синдромом венозной тромбоэмболии. Назревшая необходимость проведения подобного семинара была продиктована решением лечебно-контрольного совета Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.08.2016 № 3.1 «О работе организаций здравоохранения по предупреждению летальности от острой хирургической патологии» с целью повышения уровня профессиональных знаний врачей-хирургов в вопросах профилактики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений (ВТО). Организаторами семинара выступили комитет по здравоохранению Мингорисполкома, и кафедра неотложной хирургии БелМАПО. В работе семинара приняли участие 40 специалистов – врачи-хирурги из 10 стационаров г. Минска.

В соответствии с программой семинара было сделано 6 сообщений, посвященных различным аспектам профилактики, диагностики и лечения ВТО. С приветственным словом, а затем с докладом, посвященном причинам, диагностике и лечению опухоль-ассоциированного венозного тромбоза, выступил заведующий кафедрой неотложной хирургии БелМАПО, д.м.н., доцент Хрыщанович В.Я. В своем сообщении он затронул важные вопросы оказания специализированной помощи пациентам с тромбозом, возникшем на фоне опухолевых заболеваний, осветил данные последних международных рекомендаций и обзоров по указанной проблематике.

Общие вопросы ВТО – их значение для клинической практики, частоту в популяции, основные факторы риска, диагностику и современные профилактические технологии, в своем содержательном сообщении осветил ассистент кафедры хирургии БелМАПО, главный внештатный сосудистый хирург Минздрава Попель Г.А.

В докладе «Возможности коррекции гемостаза при остром венозном тромбозе» заведующая кафедрой клинико-лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» (г. Санкт-Петербург), д.м.н., профессор Вавилова Т.В. представила принципы и тактику антикоагулянтной терапии: систему гемостаза – «устройство», узловые точки коагуляции, общие характеристики антикоагулянтных средств (включая прямые оральные антикоагулянты), оценку параметров свертывания крови, антикоагулянтную терапию в особых клинических случаях (при тромбофилии, антифосфолипидном синдроме, гепарин-индуцированной тромбоцитопении).

Доклад заведующего отделением сосудистой хирургии УЗ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е.Савченко» г. Минска, к.м.н. Климчука И.П. был посвящен практическим аспектам антикоагулянтной терапии у пациентов с ВТО, роли хирургических вмешательств при остром венозном тромбозе, плановым и экстренным операциям на фоне антикоагулянтной терапии, предотвращению и лечению геморрагических осложнений.

С двумя сообщениями «Особенности лечения ВТО у пациентов с высоким риском рецидивов или кровотечений на амбулаторном этапе» и «Продленная антикоагулянтная терапия: как это выглядит в реальной клинической практике» выступил д.м.н., ведущий научный сотрудник Института хирургии им. А.В.Вишневского (г. Москва) Сапелкин С.В. В его докладах были подробно изложены основные подходы к лечению ВТО у пациентов с кава-фильтром, а также старшей возрастной группы, даны исчерпывающие рекомендации в отношении длительности антикоагулянтной терапии при рецидивирующем или идиопатическом тромбозе, представлены последние мировые данные об эффективности новых оральных антикоагулянтов.

В ходе дискуссии и подведения итогов семинара участники активно задавали вопросы докладчикам, получали исчерпывающие ответы по всем интересующих их темам и высказали предложение использовать представленную информацию при разработке соответствующих методических рекомендаций для слушателей курсов повышения квалификации БелМАПО.

Оффициальный канал в телеграмм

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).
Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных
OK