28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний с различными механизмами передачи, характеризующихся преимущественно поражением печени. Относятся к одним из самых распространенных заболеваний в мире. Вирусные гепатиты вызываются гепатотропными вирусами, относящимися к различным семействам. Они обозначены буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е. Вирус гепатита А относится к семейству пикорнавирусов. Вирус гепатита Е -представитель семейства Hepeviridae. Вирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов. Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов. Вирус гепатита D-мелкий РНК содержащий вирус, который может существовать только в сочетании с вирусом гепатита В. Гепатиты А и Е объединяет фекально-оральный механизм передачи. Возможна летальность от острого ГА и ГЕ, хотя основное бремя гепатита А – массовые заболевания в регионах с отсутствием вакцинопрофилактики.

Гепатиты В, С и D передаются парентерально и представляют серьезную проблему для международного здравоохранения. Для гепатита В, гепатита D и особенно гепатита С характерен высокий индекс хронизации с формированием хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Гепатита С занимает важное место в структуре трансплантаций печени. Важной особенностью парентеральных вирусных гепатитов являются клинические формы с внепеченочными проявлениями.

Пандемия вирусного гепатита уносит большое число человеческих жизней, наносит существенный ущерб местным сообществам системам здравоохранения. На его долю приходится примерно 1,4 миллиона случаев смерти в год в результате острой инфекции, а также рака и цирроза печени, связанных с гепатитом, что сопоставимо с показателями смертности от ВИЧ и туберкулеза. Из этого числа примерно 47% случаев смерти вызвано вирусом гепатита B, 48% – вирусом гепатита C, а остальные – вирусами гепатита A и гепатита E. Вирусный гепатит все чаще становится причиной смерти людей, живущих с ВИЧ. Примерно 2,9 миллиона человек, живущих с ВИЧ, ко-инфицированы вирусом гепатита C, а 6 миллионов человек – вирусом гепатита В.

ВОЗ разработана стратегия по ликвидации вирусного гепатита как угрозы общественному здравоохранению. Она охватывает период после 2015г. (2016-2021 гг.) и основывается на принципах, изложенных в публикации "Профилактика инфекции вирусного гепатита и борьба с ней: Основа для глобальных действий". Данная стратегия направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E) и прежде всего с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения. Цель: элиминация вирусного гепатита как серьезной угрозы здоровью населения к 2030 г. Целевые показатели, призванные обеспечить сокращение заболеваемости хроническим гепатитом: с 6–10 миллионов случаев, регистрируемых в настоящее время, до 0,9 миллиона случаев инфицирования к 2030 г., а также сокращение смертности от хронического гепатита с 1,4 миллиона случаев в год в настоящее время до менее 0,5 миллиона случаев к 2030 году. Данная стратегия определяет общие направления дальнейшей работы: передача вирусного гепатита должна быть прекращена, и все люди, живущие с вирусным гепатитом, должны иметь доступ к безопасной, приемлемой по стоимости и эффективной помощи и лечению.

В настоящее время существуют благоприятные возможности для усиления и расширения мер борьбы путем инвестирования средств в пять основных областей деятельности.

  1. Вакцины – Существуют эффективные вакцины для профилактики вирусного гепатита A, B и E, при этом в ряде стран уже осуществляются широкомасштабные и доступные по стоимости программы вакцинации детей от вирусов гепатита В и гепатита А;
  2. Предупреждение передачи вируса гепатита В от матери ребенку – Важнейшей мерой предупреждения передачи вируса гепатита В от матери ребенку является своевременное введение дозы вакцины от вируса гепатита В при рождении, причем эффективность этой меры можно усилить путем проведения дородового тестирования и применения антивирусных препаратов;
  3. Обеспечение безопасности инъекций, крови и хирургических вмешательств – Передачу вирусного гепатита B и C в учреждениях здравоохранения можно исключить путем строгого соблюдения универсальных мер безопасности при проведении всех инвазивных медицинских процедур, усиления мер безопасности при проведении инъекций и обеспечения безопасных поставок продуктов крови;
  4. Снижение вреда для потребителей инъекционных наркотиков – Обеспечение доступа к стерильному инъекционному оборудованию и эффективным методам лечения наркотической зависимости может способствовать предупреждению эпидемий вирусного гепатита В и С среди потребителей инъекционных наркотиков и борьбе с ними в рамках комплексного пакета мер вмешательства для профилактики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, вирусным гепатитом и другими передаваемыми с кровью инфекциями среди потребителей инъекционных наркотиков;
  5. Лечение – Новые пероральные лекарственные средства и лечебные схемы, которые хорошо переносятся лицами с хроническим гепатитом С, могут обеспечивать полное излечение более чем в 90% случаев. Имеются также возможности эффективного лечения лиц с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B, хотя для большинства больных такое лечение необходимо проводить в течение всей жизни.

Одним из самых больших событий в лечении гепатита С в последние годы явилось создание новых классов прямых противовирусных лекарственных средств, с малым числом побочных эффектов, и с эффективностью, приближающейся к 100%. При этом курс лечения составляет 3 или иногда 2 месяца. В силу особенностей репликации вируса гепатита С достигается не супрессия, а полная элиминация вируса. Благодаря такой терапии быстрыми темпами растет число пациентов, освободившихся от вируса гепатита С.

В настоящее время разработаны и разрешены к использованию в клинической практике несколько классов противовирусных препаратов. NS3/4а ингибиторы протеазы: simeprevir, asunaprevir, paritaprevir, grazoprevir, glekaprevir и др. Ингибиторы NS5B – полимеразы: нуклеозидные препараты  -sofosbuvir - софосбувир («Sovaldi»); ненуклеозидные препараты – дазабувир, делеобувир, сетробувир, и др. NS5A ингибиторы: daclatasvir, ledipasvir, ombitasvir, velpatasvir, elbasvir, pibrentasvir и др. Созданы также комбинированные препараты: FDA разрешены к использованию препарат Гарвони (Harvoni): (ledipasvir 90 mg + sofosbuvir 400 mg), Викейра Пак (Viekira Pak): омбитасвир, паритапревир, дасабувир и ритонавир; sofosbuvir/velpatasvir (Epclusa), elbasvir/grazoprevir(Zepatier), пангенотипический glekaprevir/pibrentasvir.

Важным является разработка и внедрение в практику эффективных и безопасных дженериков, что позволяет снизить стоимость терапии гепатита С и сделать ее доступной.

Задача, над которой работают сейчас и инфекционисты, и Министерство здравоохранения Республики Беларусь – сделать это лечение доступным для всех, сформировать действующую программу, которая будет способствовать решению этой задачи. Как раз в настоящее время реализуется первый этап современного лечения гепатита С, в котором охвачены терапией 500 пациентов.

Республика Беларусь является регионом, с вакцинацией детей от вирусов гепатита В и гепатита А в рамках Национального календаря прививок, благодаря чему заболеваемость у детей гепатитом А и гепатитом В приближается к нулю. Вакцинопрофилактикой охвачены также группы риска. Задачей здравоохранения является диспансеризация и терапия пациентов с хроническим гепатитом В.

Уже сейчас становится очевидным, что элиминация вирусного гепатита со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E) является реальностью.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©