26 мая 2017 года на базе ГУО "БелМАПО" в рамках действующего совместного приказа ГУО БелМАПО и ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" (№347 об, 53а-с от 09.03.2017г. «Об организации постоянно действующего цикла обучающих семинаров») прошел on-line семинар на тему "Стратегия профилактики инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи".
В работе семинара приняли участие Заместитель Министра здравоохранения Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Жукова Наталья Павловна, ректор ГУО "БелМАПО" д.м.н., профессор Герасименко Михаил Александрович, декан факультета общественного здоровья и здравоохранения, к.м.н., доцент Чуканов Алексей Николаевич, заведующий кафедрой эпидемиологии и микробиологии д.м.н., профессор Коломиец Наталья Дмитриевна.
Благодаря организации on-line трансляции к работе семинара смогли присоединиться не только работники системы здравоохранения г.Минска и слушатели академии, но и специалисты из других городов страны.
Тема семинара затронула важную сферу здравоохранения – обеспечение безопасности оказания медицинской помощи. Возникновение осложнений вследствие инфицирования при оказании медицинской помощи, распространение антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов может перечеркнуть успехи и достижения медицинской науки и практики как в масштабах одного пациента, так и в масштабах стационара, страны. Следует помнить и о инфекционной безопасности самих работников, которые оказывают медицинскую помощь.
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) это не только белорусская проблема, ИСПМ встречаются во всех странах, вне зависимости от уровня их экономического развития или социо-культурных особенностей, затрагивая как пациентов и медицинских работников, так и систему здравоохранения и государство в целом.
Бремя ИСМП включает в себя увеличение сроков госпитализации, стоимости лечения, осложнение течения основного заболевания, ухудшение качества жизни пациента, другие параметры, и нет никакой возможности оценить человеческую жизнь. Возникновение ИСМП у пациента подрывает репутацию конкретной организации здравоохранения и может вести к потере доверия к системе здравоохранения в целом, влеча за собой цепь вторичных и третичных последствий, таких как нежелание обращаться за профилактической медицинской помощью, отказ от диспансеризации, обращение за медицинской помощью только в экстренных и неотложных ситуациях, при которых риски реализации инфицирования и осложнений в процессе оказания медицинской помощи многократно увеличиваются, замыкая порочный круг.
Устойчивая практика соблюдения правил безопасного оказания медицинской помощи позволяет предупредить и сократить распространение возбудителей инфекции и играет важнейшую роль в сдерживании роста устойчивости к противомикробным препаратам.
Внедрение инфекционного контроля (ИК) в организации здравоохранения играет ключевую роль не только в профилактике ИСМП, но также и в обеспечении готовности и реагирования при критических ситуациях, связанных с распространением инфекционных заболеваний.
Всемирной организацией здравоохранения выделены основные компоненты ИК, как системы организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в организации здравоохранения:
На семинаре было отмечено, что наиболее важными звеньями в эффективном внедрении и успешной реализации программ ИК является заинтересованность и мотивация руководства и медицинских работников к организации инфекционного контроля и реализации его мероприятий, которая возможна в условиях высокого уровня знаний и подготовки медицинских работников, включая администрацию учреждений, и надлежащая практика гигиены рук всего, без исключения медицинского персонала.
Руководством страны уделяется большое внимание образованию медицинских работников, создаются необходимые и комфортные условия для повышения уровня профессиональной подготовки. Кафедра эпидемиологии и микробиологии ГУО "БелМАПО" реализует широкий ряд образовательных услуг, включая индивидуальные стажировки в области организации программ инфекционного контроля. Однако, так же как и образ жизни человека в значительной мере влияет на его состояние здоровья, так и качество потребления и усвоения образовательных услуг, реализация полученных навыков зависит в значительной мере от самого обучаемого, его заинтересованности и желания внести свой вклад в сохранение здоровья страны.
ЦИТ БелМАПО ©