Сводный план повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов здравоохранения Республики Беларусь на 2023 год
Кафедрой оториноларингологии БелМАПО организован и проведен международный пятидневный курс «Современные диагностические и лечебные технологии в отологии», посвященный актуальным вопросам патологии уха, который проходил с 6 по10 февраля 2017 года в Минске.
Идея воплощения данного проекта принадлежит заведующей кафедрой оториноларингологии профессору Петровой Людмиле Григорьевне и профессору кафедры Меркуловой Елене Павловне. Целью данного курса было обучение основным методам и доступам к структурам среднего и внутреннего уха, особенностям анатомического строения, так как к хирургии височной кости прибегает любой оториноларинголог, занимающийся лечением хронических и острых гнойных отитов, а также выполняющий операции по слухоулучшению. Как известно, строение этого участка сложное, существует риск повреждения важных анатомических структур, в т. ч. лицевого нерва, кровеносных сосудов, нарушения целостности твердой мозговой оболочки.
В рамках данного курса в процесс последипломной подготовки специалистов были внедрены симуляционные технологии, целью которых является отработка практических навыков на муляжах.
В России и Беларуси законодательство допускает возможность использования биологических тканей человека для обучения врачей, однако на деле эта практика почти не работает в силу этических и других причин. Использование муляжей, точно повторяющих строение тех или иных органов или их частей, является для врачей выходом из данной ситуации.
Восемь муляжей височной кости, в точности повторяющие анатомию, были переданы в дар фирмой «Кохлеа», в частности этому способствовала Моника Ленхардт — глава благотворительного фонда поддержки глухих и слабослышащих детей им. Эрнста Ленхардта, хирурга впервые в мире выполнившего кохлеарную имплантацию.
Первый мастер-класс с использованием муляжей височной кости провёл профессор Евгений Венияминович Гаров, руководитель отдела микрохирургии уха Научно-практического центра оториноларингологии им. Л.И.Свержевского Департамента здравоохранения г.Москвы, имеющий 26-летний опыт в отохирургии. Он ознакомил слушателей с основными методиками работы с височной костью, позволяющие выполнить хирургические задачи и не допустить осложнений. Ежедневно диссекцию височной кости слушатели выполняли под руководством и совместно с сотрудниками кафедры оториноларингологии.
Наряду с отработкой навыков на муляжах височной кости курс, предложенный БелМАПО, включал более 10 лекций и практических занятий, которые были проведены как специалистами в области оториноларингологии, в частности отохирургии, аудиологии, так и специалистами смежных отраслей: неврологами, отоневрологами, сурдопедагогами, специалистами КТ- диагностики. Цикл лекций и практических занятий открыл заведующий кафедрой нормальной анатомии БГМУ, профессор Денисов Сергей Дмитриевич, рассказав об анатомических особенностях височной кости и об особенностях функционирования органа слуха. В рамках обучающего курса также прошли занятия по вестибулогии с участием профессора Лихачёва Сергея Алексеевича из РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Среди приглашённых иностранных лекторов — профессора Мария Юрьевна Бобошко, Сергей Анатольевич Карпищенко и Анна Анатольевна Зубарева из Санкт-Петербурга, Олег Николаевич Борисенко из Киева, Марина Владиславовна Нерсесян и Дмитрий Николаевич Капитанов из Москвы.
Эпилогом курса по проблемам отологии с циклом диссекции височной кости стал научно-практический ОТОФОРУМ с международным участием. Открыл конференцию декан хирургического факультета Гвоздь Николай Герасимович.
В рамках отофорума прозвучало около 20-ти докладов на актуальные темы современной отологии. В конференции приняли участие приглашенные иностранные лекторы, чьи имена упомянуты ранее, а также прозвучали доклады наших соотечественников в том числе заведующего кафедрой оториноларингологии БелМАПО Петровой Людмилы Григорьевны, профессора кафедры БелМАПО Меркуловой Елены Павловны, директора РНПЦ оториноларингологии Гребня Николая Ивановича, заведующего кафедрой оториноларингологии Гродненского медицинского университета профессора Хорова Олега Генриховича, ведущего сотрудника Института генетики и цитологии НАН Даниленко Нины Генусовны, профессора кафедры оториноларингологии Короля Игоря Михайловича, заведующего кафедрой факультетской терапии Витебского медицинского университета профессора Козловского Владимира Иосифовича.
ЦИТ БелМАПО ©