2017 — Год науки. Молодые ученые БелМАПО приняли участие в международном симпозиуме по молекулярной аллергологии ISMA 2017 в Люксембурге

9–11 ноября 2017 г. в Люксембурге состоялся 7-й международный симпозиум по молекулярной аллергологии (The 7th International Symposium on Molecular Allergology, ISMA), организатором которого выступила Европейская академия по аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI). Данный форум собирает ведущих клиницистов и ученых, работающих в сфере молекулярной аллергологии и клинической иммунологии.
Новые возможности международной коммуникации открыл для специалистов из Беларуси проект MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts), направленный на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом, установления и углубления профессиональных контактов.


За три года работы программой выделено более 1430 грантов, один из которых получила научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории БелМАПО Татьяна Глинкина. Это позволило ей представить результаты своей экспериментальной работы на ISMA 2017. Основные темы, которые охватывает ISMA, — новейшие разработки в области изучения структуры и функции аллергенов, результаты изучения молекулярных механизмов взаимодействия аллергенов со структурными компонентами барьерных тканей человека, актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний. В соответствии с новейшими тенденциями развития молекулярной аллергологии в ходе симпозиума обсуждались такие вопросы, как связь аллергий со структурой и функционированием микробиома организма человека, применение методов системной биомедицины в аллергологии, молекулярные основы воздействия факторов окружающей среды в контексте риска развития аллергических заболеваний, значение omics технологий (изучение генома, протеома и т. д.) в диагностике аллергических заболеваний, были представлены новые результаты исследований в сфере индукции толерантности и иммунотерапии аллергических заболеваний. Татьяна Глинкина представила стендовый доклад по результатам экспериментального изучения генетических детерминант патогенности Mycoplasma pneumoniae, ассоциированной с развитием бронхиальной астмы. В один из дней симпозиума для молодых ученых из всех стран-участников была организована поездка в Институт Здоровья Люксембурга (The Luxembourg Institute of Health, Department of Infection & Immunity), в ходе которой молодые ученые познакомились с новейшими методами изучения клеток, такими как масс-цитометрический анализ единичных клеток. Участие в ISMA позволяет быть на острие самых современных знаний в области молекулярной аллергологии, познакомиться с современными методами диагностики аллергических заболеваний, обменяться контактами с молодыми учеными из различных стран мира, работающих в сфере молекулярной медицины, что является значимым для дальнейшей научно-исследовательской работы в своей стране.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©