2015 год − Год молодежи. Молодые ученые БелМАПО приняли участие в работе Летней школы Открытого университета Сколково «Наука как бизнес»

С 28 июня по 3 июля 2015 года в инновационном центре Сколково проходила Летняя школа Открытого университета (ОтУС) для молодых ученых «Наука как бизнес», организованная совместно с Фондом «Сколково», Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Россотрудничеством. Цель Школы - создание и развитие управленческого кадрового резерва академической и прикладной науки России и стран СНГ.

В работе Школы приняли участие молодые сотрудники из ведущих научно-исследовательских институтов, университетов и академий России и СНГ, обладающие потенциалом и набором компетенций для создания инфраструктуры инноваций и коммерциализации, заинтересованные в cетевом взаимодействии, cоздании междисциплинарных команд и проектов, популяризации научной и инновационной деятельности.

Участие в конкурсном отборе на школу приняли около 400 молодых сотрудников ведущих научно-исследовательских институтов из России и СНГ, в том числе и Республики Беларусь.

По результатам эксперты отобрали 100 победителей.

В состав белорусской команды вошли четыре сотрудника ГУО «БелМАПО»: Ирина Ненартович, Анна Романюк, Олеся Сидукова и Ольга Светлицкая. Они представляли молодых ученых нашей страны, занятых в медицинском секторе.

Молодые ученые БелМАПО приняли участие в работе Летней школы Открытого университета Сколково «Наука как бизнес»

Программа Школы была чрезвычайно насыщенной и включала лекции, семинары, «мозговые штурмы», мастер-классы, дискуссии, просмотры фильмов, создание и защиту проектов. Участники познакомились с ключевыми фигурантами научной и инновационной экосистемы (государственные структуры, фонды, глобальные корпорации, университеты), освоили инструменты и модели коммерциализации результатов научных исследований, механизмы финансирования инновационных проектов, роль образовательных и коммуникативных проектов в трансформации системы, форматы научных мероприятий и минимизации финансовых затрат на их проведение. Совместно с экспертами ОтУС проанализированы особенности инновационных систем России и стран СНГ, а также возможности интеграции академической науки, здравоохранения и бизнеса.

На протяжении всей Школы 10 команд, сформированных по географическому признаку, работали над проектом региональной образовательной программы по коммерциализации научных исследований и созданию инноваций.

Работа с экспертами Сколково: Поль Пчелинцев (менеджер проектов отдела технологической политики Microsoft) готовит команду к выступлению

В заключительный день Школы предстояло представить перед экспертной комиссией результаты командной работы – проект образовательной программы конференции по коммерциализации результатов научной деятельности.

В состав комиссии входили представители ОтУС, ФАНО, Россотрудничество, РВК, Frost&Sullivan, SAP, Intel, NationalInstruments, Microsoft, СМУ РАН и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию.

С данной задачей белорусская команда, в которую входили и наши ребята из Совета молодых ученых, справилась успешно, а ее проект «Акселерационная платформа «Гид в науке» получил поддержку корпорации Intel, которая стимулирует инновации по всему миру.

Проведение школы по коммерциализации результатов научной деятельности, индивидуальная работа с экспертами, представителями крупнейших венчурных фондов - один из эффективнейших методов смещения парадигмы восприятия результатов научных исследований в сторону реальных потребностей экономики страны в целом.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©