18 мая — день профилактики меланомы в рамках европейской кампании «Евромеланома-2020»

18 мая 2020 года профессорско-преподавательский состав кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО принял участие в дне профилактики меланомы в рамках европейской кампании «Евромеланома-2020»

В рамках мероприятия проведен осмотр 13 пациентов с применением дерматоскопии. Состоялись беседы с пациентами по вопросам профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний кожи. 

 

Себорейный кератоз

Меланома — злокачественная опухоль, происходящая из пигментных клеток меланоцитов. Характеризуется непредсказуемым и агрессивным течением; метастазирует как лимфогенно, так и гематогенно.

Особую актуальность приобретает ранняя диагностика меланомы как опухоли с высоким риском малигнизации и прогрессивно нарастающей в последние десятилетия заболеваемостью во всем мире.

Факторы риска меланомы:

  1. Меланома в анамнезе.
  2. Немеланомный рак кожи (базалиома, плоскоклеточный рак, грибовидный микоз).
  3. Меланома у родственников (у 1 — в 1,7, у 2 — в 9 раз).
  4. FAMM-синдром (синдром семейных атипичных невусов и меланомы) — у двух и более родственников первой линии имеются множественные диспластические невусы и меланома в анамнезе.
  5. Удаление подозрительных родинок в анамнезе.
  6. Инсоляция: интенсивная эпизодическая (солнечные ожоги в детстве удваивают риск развития меланомы) или хроническая постоянная (солнечный кератоз, плоскоклеточный рак, лентиго).
  7. Искусственное  УФ-облучение (солярии, ПУВА-терапия).
  8. Иммуносупрессия.
  9. Генетическая восприимчивость (пигментная ксеродерма, генетически ассоциированные случаи меланомы, рака яичников, молочной железы и поджелудочной).

Для ранней диагностики меланомы предложен и активно развивается метод диагностики пигментных новообразований кожи с помощью дерматоскопии.

Дерматоскопия — исследование кожи с увеличением х10 и более. Дерматоскопия является относительно новым, перспективным неинвазивным методом диагностики меланомы кожи, который позволяет:

  • повысить частоту выявления ранних форм;
  • значительно сократить количество случаев неоправданного хирургического удаления доброкачественных пигментных новообразований кожи. 

 

Меланома Т1а.

 

Меланома Т1а.

 

Меланома Т2а.

Дерматоскопия находит все большее применение в диагностике различных заболеваний кожи. Так, в частности, описаны критерии диагностики различных доброкачественных новообразований кожи (дерматофибромы, себорейного кератоза, кератоакантомы и др.),

  • базально-клеточного рака кожи,
  • сосудистых образований кожи,
  • чесотки,
  • красного плоского лишая,
  • псориаза и многих других заболеваний кожи, ногтей и волос.

 

Базально-клеточная карцинома (базалиома) лица

 

Базально-клеточная карцинома (базалиома) волосистой части головы

Цифровая дерматоскопия способствует проведению объективизированного динамического наблюдения за пигментными образованиями кожи.

Цифровая дерматоскопия позволяется проводить диагностику у детей, так как метод не связан с повреждением кожи и не сопровождается болезненными ощущениями.

В условиях роста заболеваемости меланомой использование такого вспомогательного метода, как дерматоскопия, в практике врачей-дерматологов, онкологов и врачей других специальностей позволяет заподозрить данное заболевание на ранних стадиях его развития.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©