Встреча заместителя Министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь со слушателями академии

12 марта 2021 в государственном учреждении образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» на кафедре гигиены и медицинской экологии была организована встреча заместителя Министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Александра Александровича Тарасенко со слушателями курса повышения квалификации № 549 «Практика ведения государственного санитарного надзора и гигиенического мониторинга среды обитания».

В мероприятии приняли участие декан факультета общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Ирина Владимировна Тихоненко, а также главные врачи и заместители главных врачей центров гигиены и эпидемиологии, врачи-гигиенисты центров гигиены и эпидемиологии, заведующий и преподаватели кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО.

Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь А. А. Тарасенко ответил на вопросы слушателей, касающиеся перспектив развития санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь на ближайшие годы, перспектив развития районных центров гигиены и эпидемиологии с количеством населения менее 15 тысяч человек, включая вопросы функционирования и аккредитации лабораторной службы, оперативного звена, перспектив развития социально-гигиенического мониторинга с использованием системы электронного здравоохранения и др. Было уделено внимание перспективам решения вопроса недостатка кадров в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

Одной из основных тем обсуждения явилась профилактика коронавирусной инфекции, а именно перспектива разработки вакцинных препаратов производства Республики Беларусь от инфекции COVID-19, взаимодействие подразделений санитарно-эпидемиологической службы и организаций здравоохранения в вопросе вакцинопрофилактики населения, работа органов и учреждений государственного санитарного надзора в условиях пандемии.

Встреча вызвала большой интерес слушателей, что проявилось в множестве поступивших к Главному государственному санитарному врачу Республики Беларусь вопросов и живой дискуссии участников по актуальным проблемам государственного санитарного надзора.

Оффициальный канал в телеграмм

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©