Сводный план повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов здравоохранения Республики Беларусь на 2023 год
По инициативе кафедры детской неврологии и в соответствии с планом комитета здравоохранения Мингорисполкома 14.12.2018 г. на базе УЗ «Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями» в очередной раз прошел городской научно-практический семинар «Актуальные вопросы детской неврологии и реабилитации». Данное обучающее мероприятие собрало более 60 специалистов детской службы г. Минска: врачей-неврологов, врачей-реабилитологов, педиатров.
Заседание было посвящено вопросам оказания медицинской помощи пациентам в возрасте до 18 лет с наследственными нервно-мышечными заболеваниями. Работа с данным контингентом пациентов представляет определенные трудности. С одной стороны — различные типы наследования и клинических проявлений, особенности прогрессирования процесса, с другой — отсутствие этиотропной терапии и необходимость мультидисциплинарного подхода в коррекции выявляемых нарушений. Диагностика и лечение проводится неврологами, генетиками, педиатрами, ортопедами, специалистами паллиативной помощи, физиотерапевтами, реабилитологами, психологами. На фармакологическом рынке появляются лекарственные препараты, обладающие возможностью приостановки процесса для некоторых нозологических форм.
Возможности диагностики нервно-мышечных заболеваний в Республике Беларусь в своем докладе подробно рассказал врач лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории ГУ «РНПЦ «Мать и дитя»» Мясников С. О.
Очень живое, содержательное, наглядное выступление доцента кафедры детской неврологии, к.м.н. Жевнеронок И. В. было посвящено современным стратегиям в лечении спинальных мышечных атрофий. Глубокий и тщательный анализ клинических испытаний лекарственных препаратов, проводимых в настоящее время в мире, в полной мере отразил самые современные тенденции и возможности терапии.
Директор ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной помощи детям» Бомберова Л. А. познакомила специалистов с возможностями центра, материально-технической базой и нормативно-правовой документацией. Отдельно были освещены вопросы необходимости мультидисциплинарной работы с данным контингентом: возможности и тонкости респираторной и нутрицивной поддержки, работа физиотерапевтов, ортопедическая коррекция, работа с родителями, проведение профилактических прививок.
Аспирант кафедры детской неврологии Лунь А. В. выступила с докладом «Современные подходы к этиологии и патогенезу СМА и гипотоний центрального генеза».
Клинический ординатор кафедры детской неврологии, врач-невролог УЗ «4 ГДКБ» г. Минска Третьяк Т. Л. подробно остановилась на классификации и клинике основных форм спинальных мышечных атрофий.
Доклад врача-невролога УЗ «4 ДГП» г. Минска Кашиной А. Е. был посвящен миодистрофии Дюшенна, возможностям ее медикаментозного лечения.
Подходы к выбору методов и возможности физической реабилитации у пациентов с наследственными нервно-мышечными заболеваниями обсуждались в докладе клинического ординатора кафедры детской неврологии, врача-невролога МГЦМР Филинович М. Ю.
В ходе проведения конференции специалисты активно задавали вопросы докладчикам. Актуальность темы семинара, широкий круг обсуждаемых вопросов вызвали интерес и оживленную дискуссию.
ЦИТ БелМАПО ©