
Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорб-ления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.
Одна из главных особенностей домашнего насилия - повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приво-дит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.
В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом наси-лия на гендерной почве. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, со-вершенных в быту. Ежедневно в Республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не об-ращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков ос-таются безнаказанными.
По данным исследования по оценке ситуации в области домашнего насилия в Республике Беларусь, проведенного ИЧУП «НОВАК» для Фонда ООН в области народо-населения (ЮНФПА) в Беларуси в 2014 году, какое-либо проявление насилия хотя бы один раз испытали 77,3% женщин и 76,7% мужчин. 76,2% женщин и 75,6% мужчин стал-кивались с проявлениями психологического насилия в собственной семье. 31,6% женщин и 24,8 % мужчин подвергались физическому насилию со стороны своих близких, 36,5% женщин и 27,9% мужчин - экономическому, 18,4% женщин и 11,9% мужчин - сексуаль-ному.
«Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические стра-дания».
Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правона-рушений»
Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:
«Физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией». Декларация об искоренении насилия в отношении женщин Ст. 2
Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть ли-бо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо ос-тановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд про-стых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда наси-лие происходит в семье.
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрос-лый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отно-шении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.
При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.
Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множествен-ных видов насилия.
После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяет-ся. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Пострадавшая (-ий) не в состоянии урегулировать ситуа-цию самостоятельно. (Домашнее насилие как проблема современного общества. Пазухина С. В., Фокин И. В., Фуртаева Е. И., НОУ ВПО Тульский институт управления и бизнеса, г. Тула).
Когда угроза исходит со стороны самых близких людей, требуется огромное муже-ство, чтобы принять решение и прекратить ситуацию агрессии. Для этого зачастую при-ходится обратиться за помощью к специальным службам. Стыд от того, что это происхо-дит с тобой, и страх, что узнают родственники, соседи или коллеги по работе, зачастую останавливает от разрешения проблемы. Более того, в нашем обществе сложилось устой-чивое мнение, что о проблемах, которые происходят в стенах дома, нужно молчать. Мно-гие обычно так и поступают: молча терпят и ждут, когда всё наладится. К сожалению, однажды проявившееся насилие вероятнее всего повторится, и не раз. В этом глав-ное отличие домашнего насилия от обычного межличностного конфликта. Принятие решения – раз и навсегда покончить с ситуацией насилия у себя дома – избавит от даль-нейших страданий.
Ежегодно в органах внутренних дел регистрируется огромное количество бытовых конфликтов с причинением насилия, повлекших за собой тяжёлые последствия. В 2014 году было совершено 2 208 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Всего за минувший год «в быту» было совершено 41738 административных правонарушений.
Согласно исследованиям чаще всего от семейного насилия страдают женщины и девочки. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергались насилию в течение своей жизни. По данным обращений, поступающих на общенациональную горячую ли-нию для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси 8-801-100-8-801, 93% постра-давших составляют женщины.
Агрессорами чаще выступают мужчины: бывшие супруги, проживающие совмест-но, отцы, сыновья, сожители. Среди женщин чаще всего проявляют агрессию дочери по отношению к родителям и матери по отношению к детям. Сообщается также о случаях насилия со стороны супруги и со стороны сожительницы в отношении супруга/сожителя.
Важно различать, что насилие имеет разные проявления.
Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психо-логическое и экономическое.
Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причи-нения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и тд.
Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отноше-ний.
Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, про-являющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т п.
Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.
В одной и той же ситуации могут проявляться несколько видов насилия одновре-менно, например, физическое (нанесение побоев), психологическое (оскорбления и угро-зы), экономическое (лишение финансовых средств).
Ввиду сложившихся заблуждений, причинение насилия может считаться нормой. Вспомним бытующую поговорку «Бьет – значит любит». Насилие может проявляться и во внешне благополучных семьях, поэтому важно прекратить замкнутый круг.
При анализе феномена насилия в семье важно избегать суждений, согласно кото-рым уместно ставить знак равенства между понятиями «конфликт» и «ситуация наси-лия». Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени инциденты (паттерн) множественных видов насилия. Наличие паттерна - важный индикатор от-личия домашнего насилия от просто конфликтной ситуации в семье
Следует помнить, что личная неприкосновенность и безопасность является неотъ-емлемым правом любого человека. Всеобщая Декларация прав человека, которая была принята Организацией Объединенных Наций в 1948 году, гласит, что все люди имеют право на жизнь без насилия.
“Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах”
“Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию”.
Многие люди склонны считать, что бытовое насилие и жестокое обращение явля-ется следствием потери контроля обидчика (агрессора) над его/ее поведением. Однако, несмотря на это, на самом деле насилие является осознанным выбором, направленным на получение контроля над вами и вашим поведением.
Обидчики используют различные тактики, чтобы манипулировать вами и показы-вать свою власть:
Доминирование – агрессоры должны чувствовать себя ответственными за отно-шения. Они будут принимать решения за вас и других членов семьи, будут говорить вам, что делать, и ожидают от вас, что вы будете слушаться их беспрекословно. Ваш обидчик может относиться к вам как к прислуге, ребенку или даже как к его собственности.
Унижение – обидчик будет делать все, что он или она может, чтобы заставить вас чувствовать себя несовершенными, униженными. В такой ситуации он/она рассчитывает, что, если вы считаете, что ничего не стоите, и что никто не захочет с вами создавать дру-гие отношения, у вас будет меньше шансов, чтобы принять для себя решение уйти. Ос-корбления, брань, порицание и общественное унижение — оружие злоупотребления, на-правленные на то, чтобы подорвать вашу самооценку и заставить вас чувствовать себя беспомощными .
Изоляция – для того, чтобы повысить вашу зависимость от него или нее, агрессор будет пытаться отрезать вас от внешнего мира. Он или она могут запрещать вам видеться семьей или друзьями, или даже запрещать вам идти на работу или учебу. Возможно, вам придется спрашивать разрешения , чтобы сделать что-либо, сходить куда-либо или уви-деться с кем-либо .
Угрозы – агрессоры обычно используют угрозы, чтобы вы не смогли уйти от не-го/ее, или пытаются напугать вас, чтобы вы не смогли пожаловаться на него/нее. Ваш обидчик может угрожать обидеть или убить вас, ваших детей, других членов семьи или даже домашних животных. Он или она также могут угрожать покончить жизнь самоубий-ством, подать ложные обвинения против вас или донести на вас в социальные службы по защите детей.
Запугивание– обидчик может использовать различные тактики запугивания, на-правленные на то, чтобы подчинить вас. Такая тактика включают угрожающие взгляды или жесты, погромы на ваших глазах, уничтожение собственности, причинение боли до-машним животным. Это сигнал того, что если вы не подчинитесь, могут быть жестокие последствия.
Отрицание и вина – обидчики очень хорошо прибегают к извинениям, даже за то, что не может быть прощено. Они будут винить их оскорбительное и агрессивное поведение как следствие плохого детства, плохого дня и даже могут обвинять вас в этом. Обидчик может минимизировать насилие или даже опровергать, что это произошло . Он или она будет пытаться переложить ответственность на вас: так или иначе, его или ее жестокое и оскорбительное поведение — это ваша вина.
Своевременная диагностика этих тактик позволит вам сделать правильный выбор для выхода из насильственных отношений!
Агрессоры в состоянии контролировать свое поведение - они делают это все время:
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством «близкими родст-венниками», «членами семьи» и «близкими» являются следующие лица:
близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, подоз-реваемого, обвиняемого либо лица, совершившего общественно опасное деяние (пункт 1 статьи 6 УПК);
члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные ижди-венцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и веду-щие с ним общее хозяйство (пункт 53 статьи 6 УПК);
близкие – лица, которых гражданин обоснованно считает близкими (часть 7 статьи 10, часть 2 статьи 23, часть 3 статьи 26 и другие нормы УПК).
Таким образом, к категории совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений» могут быть отнесены следующие преступления:
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуально-го характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психи-ческие страдания.
К категории административных правонарушений, совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений», могут быть отнесены следующие:
Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях. В критичных ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психоло-гического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию. Для этого необходимо набрать номер 102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.
Примером обращения в милицию может послужить следующий диалог:
Сотрудники милиции выедут согласно поступившему сообщению. Обычно с ли-цом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в милицию. Необхо-димо помнить, что «прокурор имеет право возбудить уголовное дело об определенных преступлениях даже при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы». (Параграф 5 Статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
Существует и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого в стране организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности. В республике действуют территориальные центры социального обслуживания населения, при которых организованы «кризисные комнаты». Высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения, предложить консультацию юриста.
В Беларуси действует общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Время работы с 8:00 до 20:00. Звонок бесплатен только со ста-ционарного телефона. Позвонить на горячую линию для пострадавших от домашнего на-силия можно и с номера мобильного оператора velcom. В этом случае абонент будет опла-чивать звонок по тарифам соединения со стационарной сетью. Специалисты горячей ли-нии помогут разобраться в ситуации и подскажут, где и как получить дальнейшую по-мощь. Общественные и религиозные организации также предоставляют помощь постра-давшим от домашнего насилия. Подробнее о действующих службах можно ознакомиться на сайте, посвящённом противодействию домашнему насилию www.ostanovinasilie.org.
ЦИТ БелМАПО ©