12-13 сентября в ЮНЕСКО, г. Париж, состоялась 24-я очередная сессия Международного биоэтического комитета ЮНЕСКО (IBC) и 10-я сессия международной комиссии по этике научных знаний и технологий ЮНЕСКО (COMEST)

В качестве наблюдателя в заседаниях сессий участвовала представитель Беларуси – доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, кандидат философских наук Валерия Николаевна Сокольчик.

Совместные заседания двух комитетов открыла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария). Затем состоялась презентация и обсуждение докладов IBC и COMEST, подготовленных за период, прошедший с предыдущих сессий. Проекты основных докладов были представлены участникам сессий (в том числе наблюдателям) и содержали как общие определения и характеристики рассматриваемых проблем, так и рекомендации по их  правовому и биоэтическому разрешению.

Международный биоэтический комитет ЮНЕСКО  состоит из 36 представителей разных стран мира, назначаемых непосредственно генеральным директором ЮНЕСКО. В настоящее время в комитет входят известные  ученые в области биоэтики, общественные деятели, представители национальных биоэтических комитетов, известные врачи, юристы, философы  (из Канады, Сингапура, Бразилии, Норвегии, Румынии, США, Швейцарии, Габона и др.). Страны постсоветского пространства в комитете представлены только Сигне Межински из Латвии (вице-президент комитета по биоэтике научных исследований Латвии). 

В докладах, заслушанных на 24-й сессии IBC,  были проанализированы наиболее актуальные биоэтические вопросы формирования современных систем  здравоохранения, биоэтические проблемы развития новых биомедицинских технологий, этические аспекты проблемы беженцев и др.  Резонанс у участников сессии вызвали доклады членов международного биоэтического комитета  ЮНЕСКО о комплексах медицинских данных (Big Data) и этических проблемах их использования в современном здравоохранении (проф. Вупен, Германия),  биотическом ответе на ситуацию с беженцами (проф. Морено, США, и проф. Багхери, Иран).

В вышеназванных докладах поставлены задачи переориентации работы современных систем здравоохранения:

  • с ориентации на болезнь к ориентации на здоровье;
  • с акцентирования на терапии к акцентированию профилактики, в т. ч. от консультирования по вопросам здоровья к предпочтительному консультированию по вопросам профилактики и ЗОЖ;
  • переход от работы с «пациентом» к работе с пользователем, клиентом, «цифровым гражданином».

В докладе проф. Вупена рассматривались вопросы формирования и использования  баз биомедицинских данных, включая данные электронных медицинских карточек, страховых компаний, контента  биобанков, а также социальных сетей, персональных электронных устройств и др., которые в комплексе позволят проводить масштабные клинические исследования и испытания (например воздействия лекарственных средств на большие группы населения в течение длительного времени), осуществлять немедленное (в том числе удаленное)  консультирование,  диагностировать и лечить болезни, ориентируясь на «профиль риска пациента» и т. д. Этические проблемы, связанные с использованием комплексных данных, прежде всего, связаны с реализацией принципа автономии, в частности с получением информированного согласия на использование комплексных данных. Поскольку применение классической модели информированного согласия в работе с Big Data  сложно и не всегда адекватно, предлагалось обратить внимание на изучение новой модели информированного согласия – «динамическое согласие»  

Большой  интерес аудитории вызвали также доклады международной комиссии по этике научных знаний и технологий ЮНЕСКО (COMEST), посвященные этическим проблемам робототехники, в т. ч. робототехники, используемой  в медицинских целях (проф. Омладик, Словения)  и проблемам использования водных ресурсов (проф. Сиру-Чаран, Тринидад и Томбаго).

Заключительный доклад и «мозговой штурм» совместного заседания IBC и COMEST был посвящен рассмотрению главных  этических вызовов развития современной науки в обществе тотального влияния биомедицины и биотехнологий.  

Особую важность для развития биоэтики в нашей стране представляет организация постоянного сотрудничества Национального биоэтического комитета, академии последипломного медицинского образования с международным биоэтическим комитетом и международной комиссией по этике научных знаний и технологий ЮНЕСКО. В ходе сессий состоялось обсуждение перспектив сотрудничества IBC и Беларуси с Дафной Фейнхольц (руководителем сектора по биоэтике и этике ЮНЕСКО), Сигне Межинской и другими членами биоэтического комитета ЮНЕСКО. Рассматривались вопросы включения представителей Беларуси в процесс разработки международных биоэтических документов ЮНЕСКО, ВОЗ, а также проведения в Беларуси на базе нашей академии известных биоэтических курсов ЮНЕСКО по преподаванию биоэтики.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©