11 июня 2015 года в БелМАПО состоялся Республиканский обучающий семинар «Участие медицинских работников в реагировании на гендерное насилие»

В соответствии с планом работы Министерства здравоохранения Республики Беларусь на 2015 год на базе ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» 11 июня 2015г года проходил Республиканский обучающий семинар «Участие медицинских работников в реагировании на гендерное насилие».

Цель семинара – обмен накопленным практическим опытом в оказании специализированной медицинской помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, обсуждение путей оптимизации медицинской, психотерапевтической и психологической помощи данной категории пациентов, ознакомление с результатами пилотных проектов в указанной области.

К участию в семинаре были приглашены организаторы здравоохранения, врачи-специалисты, сталкивающиеся с проблемой гендерного насилия, врачи-психотерапевты и медицинские психологи, представители медицинских образовательных учреждений.

Открыла семинар проректор по учебной работе БелМАПО Т.В.Калинина.

С приветственным словом выступили главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь С.А.Сорока и специалист по программным вопросам ЮНФПА О.Лукашкова.

Гендерное неравенство и его следствие – насилие на гендерной почве –оказывают влияние на все аспекты здоровья: сексуальный, репродуктивный, психологический, душевный. Сектор здравоохранения играет важную роль не только в оказании помощи пострадавшим, но и в выявлении случаев гендерного насилия.

Выступающие на семинаре делились национальным опытом противодействия домашнему насилию.

Приведена статистика Министерства внутренних дел Республики Беларусь о правонарушениях и преступлениях в сфере семейно-бытовых отношений и освещены правовые механизмы противодействия насилию в семье (О.Г.Каразей, начальник управления профилактики МВД РБ).

О существующих возможностях системы социального обслуживания населения в противодействии насилию в семье говорила С.Н.Балаш, представитель отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты.

Роль специалистов и организаций здравоохранения в решении проблем, связанных с домашним насилием осветила И.А.Байкова, заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БелМАПО. Она подчеркнула важность последипломной подготовки врачей и психологов в этом направлении и акцентуировала внимание на тех новых курсах повышения квалификации, которые проводятся в настоящее время на кафедре.

О работе с пострадавшими от насилия (в том числе и детьми) в системе здравоохранения, семье рассказывали в своих выступлениях главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения Брестского облисполкома Э.И. Мищук, психологи городского клинического детского психиатрического диспансера Л.А.Синявская и А.В.Симоненко, председатель правления МО «Гендерные перспективы» И.Альховка.

В ходе семинара, дискуссий намечены основные направления решения проблемы домашнего насилия и насилия на гендерной почве в Республике Беларусь.

Оффициальный канал в телеграмм

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).
Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных
OK