10 мая 2015 года сотрудники ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» посетили мемориальный комплекс «Хатынь»

Мемориальный комплекс «Хатынь»  - мемориал в память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы.

Комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках.

Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:

«Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. 

А жить им хотелось. А жизнь так манила.
Все в небо ушло, черным облаком сплыло.
Остались, на годы, в военных туманах
Одни только печи на мертвых полянах.

Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках - бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска - печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

И этот звон болит во мне. 
Перед симфонией печали
Молчу и плачу в этот миг.
Как дети в пламени кричали!
И до сих пор не смолк их крик.
Над белой тишиной Хатыни
Колокола, как голоса тех,
что ушли в огне и дыме.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением.

Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

Струятся капли на гранит
И вниз текут слезою,
Текут по скорбным письменам
И по резьбе колонны,
По высеченным именам,
По именам районов.
И плачут буквы,
Вставши в ряд,
О селах многолюдных,
Что здесь, на мраморе, горят:
Хатынь,
Ляоры,
Рудни…

Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси.

На территории мемориала также находится «Вечный огонь». На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвертом погибшем жителе Беларуси.

Стоя у вечного огня, работники академии преклонили головы и минутой молчания почтили память тех, кто не дожил до Великой Победы.

Кто гордится соборами,
Королевскими замками,
Мы ж – победой над ворогом
И землей партизанкою.
Кто – то горд грандиозными
Триумфальными арками.
Мы – оршанскими соснами,
Небесами неяркими.
Пусть вокруг электроника
И машин табуны -
Плачет тоненько - тоненько
В сердце голос войны.
Жито щедрое косим,
Славим летнюю синь.
А гостей своих возим
Все в Хатынь и в Хатынь.
И о каждом четвертом
Мы не можем забыть.

Учреждения высшего образования


ЦИТ БелМАПО ©